Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Дмитрий ЛЕКУХ: <Имперский менталитет - это наш рефлекс самосохранения>"

Дмитрий Лекух, автор единственной в своем роде трилогии о субкультуре российских футбольных фанатов, утверждает, что стихийные признаки нацизма в этом движении явление временное. В России они уже замещаются здоровым империализмом.Дмитрий Лекух сначала родился. Спустя очень непродолжительное время после этого события стал болельщиком московского . Потом, повоевав в Афгане, стал успешным бизнесменом — сейчас он владелец рекламного агентства . А потом стал классиком русской литературы — потому что никто из других русских авторов не удосужился написать аж три книги о футбольных фанатах. А Лекух написал — , и сборник рассказов . За что был немедленно наречен — по аналогии с классическим, в свою очередь, жизнеописателем легендарных и буйных английских болельщиков.
Прошлой осенью они встретились, посмотрели футбол, побезобразничали на секторе, пообщались с прессой и друг с другом в уютном спартаковском подвальчике на Сухаревке. И порешили, что ни в каком нужды нет, потому что достаточно просто английского Бримсона и русского Лекуха. Да и вообще — признанный в абсолютно самобытен и самодостаточен и в параллелях не нуждается. Чего, увы, не скажешь о самом русском футболе. В общем, — примерно в таком духе размечтался было английский гость. Ну да ладно, не все сразу. (Кстати, стоило только Бримсону укатить обратно на свой Альбион, как сборная России ни с того ни с сего обыграла англичан в квалификации к Евро-2008. А нечего было клеветать потому что.)
— Нацистские мотивы в — это его естественный содержательный признак? Или просто аномалия, на которой и акцентируется внимание?
— То, что фанатское движение несет в том числе и достаточно внятный крайне правый месседж, — факт медицинский, спорить здесь особенно не о чем. Движ (жаргонный вариант слова . — ), как любое массовое неформальное явление, это всего лишь , а никогда и ни в одной стране мира не была либеральной и терпимой, будь то Британия, Россия или Украина. Другое дело, что знак равенства между фан-движением и наци ставить так же глупо, как и не замечать на трибунах. Нацистская символика на трибунах, безусловно, присутствует, но, скорее, как символика протеста, а не символика конкретной идеологии. Свастики, украшающие каждый второй байкерский мотоцикл в США, тоже вовсе не значат, что байкер — наци, зачастую эти парни даже не знают, что такое нацизм и с чем его надо употреблять.
— Так откуда что берется? Этот протест — он против чего?
— Движ протестен по сути своей. Он антисистемен. Он протестует не против чего-то, а против сложившегося миропорядка вообще. Причем это бунт не только молодежи. Движ — идеология тех людей, которые чувствуют себя невостребованными системой. Они могут быть успешными, могут зарабатывать много денег, могут находиться на высоких должностях в органах власти, но они чувствуют, что им этой жизни не хватает. Им тесен мир.
И здесь ничего особенного не было бы, если бы не одна очень важная составляющая. Дело в том, что лидерами движа становятся люди, как правило, пассионарные. И несущие определенное мировоззрение, которое они не могут реализовать в обычной гражданской жизни. И эта составляющая в движе, скорее, расистская. Причем тоже очень запутанная, на стихийном уровне она прорывается даже не как арийская, а как универсальный набор ценностей , как говорил покойный Кормильцев. И вот эта составляющая значительно страшнее и опаснее, чем нацистские побрякушки.
— Нашумевший расистский баннер в Самаре — из этой серии? (Речь идет о нашумевшем инциденте во время матча в Самаре против местных . Болельщики московского клуба вывесили транспарант , адресованный конкретному темнокожему игроку своей же команды. Подоплека такая: фанаты были возмущены решением руководства клуба присвоить новичку-легионеру №11, под которым выступал кумир красно-белой торсиды Андрей Тихонов. — )
— Я бы даже не называл его фашистским либо расистским. Это целиком и полностью протестный текст, тупо упакованный в идеологически удобную форму. Но первичен тут как раз протест (стихийное желание болеть за , за , а не за ), а идеология (то, что оказался еще в придачу и темнокожим) просто подвернулась под руку, не более того.
Но вот то, что именно расистская форма оказалась , — как раз об этом я и говорю как о страшном и опасном.
— А баннер на трибуне чешского стадиона — это же совсем из другой системы ценностей. Как они умудряются совмещаться?
— Они не совмещаются. Они замещаются. Я же говорю: нацизм или расизм — это опасно, но временно. — это символика совершенно другого порядка, имперского. Так же, как и возрастающее количество баннеров на основе черных и желтых цветов или советской символики, как и специальные акции 9 мая (стихийные, а не назначенные инстанциями). Национализм — фактор в России (и на Украине тоже) разрушительный, раскалывающий, а имперскость объединяет. Вот она и приходит — так же стихийно, но совершенно естественно, гармонично и прочно.
— То есть мы приходим к тому, что имперский менталитет нормален для России даже на уровне , на уровне инстинктов?
— Здесь же все просто. У любого общества, как и у любого человека, есть система самосохранения. Каким бы правым по убеждениям я ни был, я прекрасно понимаю, что моя страна, в которой я живу, которую я люблю, не может существовать на базе националистической. Она может существовать либо как империя, либо не будет существовать вообще.
Ведь что такое империя? Это такое устройство общества, где приоритетом обладают не гражданские институты, а государство. Национальная демократия может существовать только в моноэтническом обществе. Потому что консолидированное решение может приниматься голосованием только тогда, когда люди думают примерно одинаково, у них схожий менталитет. Как только общество становится полиэтническим, оно перестает апеллировать к общественному сознанию и начинает апеллировать к государственному. США — классическая империя, как и Россия. Мы по-другому существовать не можем.
Этот путь естествен. Кто-то в движении до него доходит мозгами, кто-то на инстинктах. Ну а как иначе? Если рядом с тобой на секторе стоит схожий с тобой по системе мировоззрения парень, армянин или еврей, рано или поздно, каким бы ты ни был упертым националистом, ты понимаешь, что это парень — свой. Я люблю такой пример: нам ментально ближе какое-нибудь дитя фестиваля, негр, рожденный в городе Верхняя Пышма Свердловской области, чем чистокровный русак, рожденный и воспитанный в условном Сан-Франциско. Потому что он носитель иного менталитета.
Есть показательный пример с одним из лидеров спартаковского движения. У него произошло это замещение — постепенно, он даже не заметил, может быть, этого. Но факт: сейчас Ваня Комбат в значительной степени просто проникновенный империалист.
— Фирменным знаком советского футбола было противостояние с киевским . И их болельщиков соответственно. Сегодня украинские фанаты — это уже параллельный мир или у нас много общего? Вы вообще что-то о них знаете?
— Насколько я представляю себе — а я ее очень хорошо себе представляю, — как более или менее внятного явления просто-напросто нет. Ну, или как минимум о нем никто и ничего не слышал, несмотря на очевиднейший подъем в странах Восточной Европы. Поляки, русские, сербы — да, создали нечто, отличное и по стилю, и по духу от традиционных британского и итальянского стилей. Про украинцев же не известно ровным счетом ничего. Даже недавний относительно успешный для них чемпионат мира в Германии не явил в этом смысле ничего нового и интересного. Приехавшие туда напоминали из анекдотов последнего десятилетия прошлого века, не более того.
— На Украине сейчас в фаворе как раз стилистика наци…
— Переболеют, как и мы. Ведь все, что я говорил об эволюции движа в России, актуально и для Украины. Она ведь тоже сколок империи. Причем сколок системный, повторяющий конфигурацию имперского общества. Это тоже полиэтническое гоударство со всеми вытекающими. Можно вообще представить себе какую-нибудь националистическую идеологию, которая сольет в едином порыве фанатов , Киева, Одессы и Львова?
Российский фанатский движ, пройдя различные этапы — объединение с бритоголовыми, еще какие-то вещи, — приходит постепенно к имперскому сознанию. Я думаю, Украина тоже придет к этому со временем. Во всяком случае, надеюсь, потому что в противном случае их ждет развал, а нам из чисто эгоистических соображений пожар на наших границах не нужен. Ведь футбол — это калька общества, очень точно повторяющая, а иногда и предвосхищающая происходящие в нем процессы.
— В чем особенности русского стиля? Чем он отличается от ?
— Во-первых, жестко : у нас, как и везде, болельщики разных команд устраивают разборки, но это драки без арматуры, без поножовщины — только на руках. В британском стиле есть так называемая улыбка — это когда лицо разрезается от уха до уха. У нас это в принципе невозможно. Конечно, придурки есть везде: кто-то возьмется за бутылку, кто-то кинет файер в противника. Но это несистемно. А системно — кулачные бои.
Во-вторых, нормальное сосуществование и . Одни устраивают перформанс, другие в это время мирно стоят на трибуне. Между ними нет стычек, начинают заниматься своим делом — выяснением отношений с противником — уже на улице.
Мы эти называем : русский стиль сводится к тому, что вот это — учения, а война будет потом. Соответственно, и отношение к ним — как к обязательному атрибуту, но… Простой пример. Когда в прошлом году в автокатастрофе погибли двое парней — лидеров группировки ЦСКА, спартаковские отказались от перформанса в знак соболезнования. Мне очень тяжело представить аналогичную картину, например, в Италии.
Ну и, наконец, сам перформанс. Он у нас более креативный, изобретательный. Посмотрите, какие представления на трибунах устраиваются. Это признал и Дуги Бримсон. Да, они там поют здорово — заслушаешься, впечатляет. Английский язык для этого более приспособлен — наш более плавный, больше гласных: А вот баннеров, перформанса такого уровня у них нет. Это уже чисто наше — то, что мы подглядели у итальянцев и, по русской привычке, усовершенствовали. Дуги был с нами на матче —: сказал, что игра — так себе, у них в первом дивизионе на таком уровне играют, но на перформанс всю флэшку цифрового фотоаппарата.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK