Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Дмитрий Медведев предложил дать особый статус МГУ и СПбГУ"

Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект,
касающийся деятельности двух главных высших учебных заведений страны –
Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и
Санкт-Петербургского государственного университета.Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, касающийся деятельности двух главных высших учебных заведений страны – Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургского государственного университета.
В статье 1 законопроекта оба вуза характеризуются как «уникальные научно-образовательные комплексы, старейшие высшие учебные заведения страны, имеющие огромное значение для развития российского общества», сообщают Вести.ру.
Законопроект устанавливает, что оба университета являются государственными бюджетными учреждениями, учредителями которых выступает правительство РФ, которое и утверждает их уставы. Ректоры обоих университетов назначаются на должность и освобождаются решением президента РФ. При этом срок их полномочий не может превышать пять лет. Однако решением главы государства оба ректора могут быть переназначены на новый срок. Также за президентом страны сохраняется право досрочного освобождения ректоров этих вузов от занимаемых постов.
Законопроект устанавливает, что при достижении ректорами предельного возраста глава государства вправе дважды продлевать их полномочия на новый срок, то есть в общей сложности на 10 лет. Ректоры обоих университетов, избранные до вступления настоящего закона в силу, продолжают исполнять свои обязанности до назначения президентом РФ этих же или новых ректоров.
Кроме того, по новому законопроекту, структура обоих университетов определяется их уставами. «В структуру входят филиалы, представительства, факультеты и иные подразделения без прав юридического лица, а также юридические лица, в том числе институты», – цитирует «Интерфакс» законопроект.
Оба вуза наделяются правом «создавать филиалы и открывать свои представительства, в том числе за рубежом». Руководители юридических подразделений, входящих в структуру обоих университетов, «назначаются на должность и освобождаются от должности ректорами этих университетов по согласованию с уполномоченным правительством РФ федеральным органом исполнительной власти». При этом деканы факультетов избираются в порядке, предусмотренном уставами университетов.
Также оба вуза получат право самостоятельно устанавливать образовательные стандарты и требования. Законопроект наделяет их правом «проводить дополнительные вступительные испытания профильной направленности при приеме для обучения по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста по направлениям, определяемым университетами».
При этом, деятельность обоих вузов, согласно законопроекту, финансируется из средств федерального бюджета. Оба университета «являются получателями и главными распорядителями средств федерального бюджета, в том числе средств, предназначенных для финансирования юридических лиц, входящих в их структуру». Оба вуза «вправе осуществлять определенные виды деятельности в соответствии с государственными заказами».
Одновременно глава государства внес второй законопроект, который носит технический характер и предусматривает внесение в действующее законодательство соответствующих поправок, обусловленных основным законопроектом.
Как отмечается в пояснительной записке к этим документам, «принятие этих законов будет способствовать дальнейшему развитию университетов как важнейших составляющих отечественного образовательного пространства, в котором осуществляется подготовка специалистов высокого уровня, создаются и развиваются научные школы, генерируются и реализуются идеи по всем направлениям научной деятельности».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK