В столице Испании Мадриде завершился чемпионат мира по бадминтону. У России в ближайшем будущем есть неплохие шансы на победу в этом турнире, считает президент спортклуба «Новая лига» Дмитрий Свищев. — Клуб «Новая лига» ранее был известен как пропагандист прежде всего зимних видов спорта — горных лыж, фигурного катания, сноубординга. Почему вы вдруг взялись за не самый популярный в России бадминтон?
— Спортклуб «Новая лига» действительно зарождался как горнолыжный. Я сам и мои друзья — заядлые горнолыжники. Еще несколько лет назад, в 1999 году, Федерация горнолыжного спорта была в полумертвом состоянии, сказывалось отсутствие средств — вся работа тренеров и спортсменов заключалась в хождениях по инстанциям с просьбой дать денег. Мы решили, что вкладывать лучше в свое, и создали собственный клуб, набрав маленьких ребятишек.
Вот и с бадминтоном была примерно такая же застойная ситуация, как с горными лыжами, пока Национальную федерацию не возглавил член Счетной палаты РФ Сергей Шахрай, большой энтузиаст игры.
— Это он вас втянул?
— Нет, это случилось намного раньше. Мой приятель, известный промоутер Дмитрий Федоров, предложил сыграть на настоящей площадке, и мне очень понравилось. Оказалось, в зале играть в бадминтон совсем не то, что в лесу. Жесткие рамки — площадка, сетка — очень дисциплинируют. А по динамике, поверьте, бадминтон намного превышает тот же большой теннис — здесь просто сумасшедшая энергоотдача, выше скорости.
— Вы увлеклись сами и решили помогать российскому бадминтону в целом?
— Да, сам влюбился в этот вид спорта и стал вовлекать других. Недавно мы заразили интересом к бадминтону заместителя министра экономического развития и торговли РФ Андрея Шаронова. Владимир Потанин присоединился — он просто шикарно играет. Я не приветствую любительское отношение к спорту, поэтому и бадминтон попытался сразу выстроить, как некий спортивный бизнес-проект. Организовал зал с площадками для игры в бадминтон в нашем спорткомплексе «Новая лига», нашел супертренеров — привлек профессиональных спортсменов из сборной России по бадминтону.
— У России есть шансы занять призовые места на крупных мировых соревнованиях по бадминтону?
— Думаю, пока нет. Фавориты в бадминтоне прежде всего азиаты — индонезийцы, японцы и китайцы. Из европейцев к ним по классу приближаются датчане и голландцы. Но это не значит, что так должно быть всегда — тем более что среди европейских команд Россия уже занимает одно из лидирующих мест. В этом году, кстати, наши спортсмены из команды «Локомотив — Новая лига» обыграли в командных соревнованиях тех же практически непобедимых в Европе датчан.
— Непререкаемое лидерство азиатов связано с какими-то их национальными особенностями?
— У них очень высокая скорость реакции и завидная выносливость. К тому же в Китае, Индонезии, Корее, Японии, Малайзии бадминтон пропагандируют на государственном уровне — его активно развивают, можно сказать, культивируют: преподают в общеобразовательных школах, соревнования транслируют в телевизионный прайм-тайм, о бадминтоне пишут на первых полосах газет и журналов. По тем же причинам в Европе мастера волана сосредоточены главным образом в Дании — благодаря господдержке этот вид спорта там популярен не менее футбола.
— А в развитие профессионального бадминтона в России, получается, вкладываете большей частью вы?
— Когда мы увлеклись этим видом спорта, то сразу подумали, чем можем помочь профессиональным спортсменам. Им не хватает залов для тренировок и, как всегда, нет денег. Но дело даже не в деньгах. Проблема в том, что своей профессией люди занимались на любительском уровне. Ведь иностранцы не верят, когда им об этом рассказываешь: на Кубке России по бадминтону люди играют пластиковым воланчиками! А спортивный воланчик должен быть перьевой. По пластиковому спортсмен два раза ударил — и тот рассыпался. Настоящий спортивный волан изготавливается по особой технологии, он имеет определенный вес и специальные перья — годовалых гусей. Это достаточно дорогой инвентарь. Одна упаковка из 12 воланов стоит $20. Российские спортсмены в своей массе не могут себе позволить такие дорогие воланы на тренировках, вот и тренируются, а то и играют на соревнованиях пластиковыми. Cпециальные струны на ракетках — тоже удовольствие не из дешевых.
— Это сказывается на результатах?
— Не в последнюю очередь. Ребята приезжают на международные турниры, где играют нормальными перьевыми воланами. А у этих воланов совсем другой вес, другая скорость полета, другой отскок от ракетки, другая траектория движения.
Поэтому когда в наш клуб любителей бадминтона «Новая лига» вошло несколько профессиональных команд, в том числе российский чемпион «Локомотив», то мы не только выделили ребятам время в нашем спорткомплексе, зал на несколько полей, но и закупили воланы и полную экипировку. Несомненно, сейчас мы — один из движущих инструментов всей Федерации бадминтона. В клубе «Новая лига» состоят уже 70% спортсменов из национальной команды.
— Спортивная секция у вас бесплатная?
— Да, спортивная, занимающаяся подготовкой будущих чемпионов, — бесплатная. Но есть и коммерческая. В этом мы пошли наперекор Западу. Там ведь бесплатного спорта нет вообще — до определенного момента за все платишь ты или твои родители, а потом на тебя уже работает имя. У нас дети с высоким потенциалом ничего не платят. А вот за занятия в коммерческой секции придется заплатить 500 рублей в месяц. Не такие уж большие деньги. И мы из этих денег ни копейки себе не берем — все они уходят на оплату тренеров. А вообще-то я считаю, что бесплатные тренировки только расхолаживают. Сразу начинается: «Пойду — не пойду». А вот если вы заплатите, то будете ходить в зал, чтобы отработать эти деньги. Либо родители заставят ходить ребенка, потому что за него уже заплатили.
Но повторюсь: наша задача не зарабатывать на детях, а воспитать будущих спортсменов. Зарабатывать мы собираемся на большом спорте, в который сейчас только инвестируем.
— Спортсмены из клуба «Новая лига» участвуют в крупных соревнованиях?
— Да. В октябре поедут на соревнования в Швейцарию, потом в Чехию и на международный турнир в Приморье. Сейчас все находятся на сборах на нашей базе в Обниково. И обязательно примут участие в чемпионате России, один из туров которого пройдет с 3 по 7 октября в московском спортцентре «Новая лига» на Фестивальной улице. Там на игру наших воспитанников смогут посмотреть все желающие.
— Скажите, Дмитрий, а допинги в бадминтоне применяют?
— Сегодня спорт такой мощный, что без добавок никуда. Именно добавок, а не допингов. Речь не о химии. Но раз уж вы спросили о допингах, то, мне кажется, российских спортсменов ловят, потому что они используют медицинские препараты 80-х годов. А во всем мире уже и не помнят, как эти лекарства выглядят и действуют.
Биодобавки — совсем другое дело. Благодаря им у людей активнее развиваются различные группы мышц. Но добавки помогают сжигать лишние калории исключительно в сочетании со спортивной нагрузкой и диетой. Ведь если ты жмешь пресс полдня, а потом съел пирожков сто штук — эффекта от добавок не будет. Сильный, накачанный пресс «спрячется» под слоем жирка.
Есть еще один важный аспект в спортивной медицине — определение биологического возраста человека. Допустим, ребенку восемь лет, но его физическое развитие равно пяти годам, при этом ему приказывают двадцать раз присесть и десять — подпрыгнуть.
К каждому спортсмену нужен индивидуальный подход, индивидуальная, выстроенная под него система тренировок. Кстати, и скорость мышц у всех разная, что тоже является определяющим в том же бадминтоне.
— А что в бадминтоне важнее — сильные руки или ноги?
— Голова. Думаю, как и в любом другом виде спорта. А потом, наверное, ноги, потому что, чтобы выиграть, надо очень быстро передвигаться по площадке.