Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Дневники бывают разные"

Я люблю документальные записи. Они порождают во мне вихри мыслей и догадок, погружают в атмосферу времени и правду характеров. Люблю читать дневники известных людей. Бог ты мой, как много комплексов, страхов, неуверенности авторов встречаешь в их текстах. Корней Чуковский, приехав в Москву уже почти 70-летним и встретив прохладное к себе отношение в издательстве, пишет, что, наверное, он — полная бездарь, лишенная таланта.Поразительны строки дневника Л.И. Брежнева. Я читаю, и мне не нужен сценарист В. Черных с его многосерийно-художественной версией . Готовясь к переговорам с Киссинджером в 1973 году, генсек пишет в своем дневнике: . И еще, с сохранением пунктуации и правописания автора:


31.07.76 Суббота. Заплыв — 1 час бассейн 30 м. Бритье — забили косточки с Подгорным.

22.04.77 В 5 часов заседание посв. дню его рождения (В.И. Ленина — К.Р.)

3.05.77 Портные — костюм серенький сдал и тужурку кож. Прогулочную взял.

16.06.77 10 часов утра — сессия Верховного Совета. Избрание тов. Брежнева председателем президиума Верховного совета (много поздравлений).

2.08.77 85-800 голый (вес — К.Р.) Завтрак. — Бритье — плавал Гулял на пирсе. Забили козла 1:1 Обед.

19.12.81 Получил желтенькие по 28 включительно.

28.01.82 Получил от Ю.В. желтенькие>.

Итак, перед нами документ. Собственноручные записи самого могущественного человека страны, второй по мощи в мире, человека в самом расцвете сил, которому управлять партией и государством еще очень долго. Из этих записей прорастает драма Советского Союза, драма нашего народа.

Ведут ли дневники сегодняшние лидеры? Пишут все, как есть, или шифруются? У меня есть приятель, из научных работников, который вел дневник с шестого класса школы. В самом начале 90-х он написал диссертацию начинающему бизнесмену, а тот возьми да и стань олигархически богатым. Позвал приятеля в бизнес, на должность вице-президента крупной структуры. Мой знакомый рассказывает, что как только прикоснулся к сделкам и встречам на высоком уровне, так охота вести дневник прошла сама собой. Его записи представляли, по существу, обвинительный приговор самому себе по целому букету статей Уголовного кодекса.

Но ведь известно, что , что риски у думающих критически людей были всегда, но они всегда умудрялись вести дневниковые записи. Обширная мемуарная литература подтверждает это. Стало быть, и сегодня многие представители политической и деловой элиты ведут дневники. Интересно будет когда-нибудь почитать правду о сегодняшнем времени глазами участников и очевидцев важнейших событий в новейшей российской истории.

Мы узнаем, как и в каком кругу принимались те или иные решения, оказавшие решающее влияние на характер и направление развития страны.

Один влиятельный человек рассказывал мне, почти пять лет назад, как произошла драматическая размолвка между Политиком и Бизнесменом. Политик якобы спросил у Бизнесмена, правда ли, что тот финансово поддерживает одну оппозиционную партию. Бизнесмен посмотрел в глаза и ответил: нет. Политик кивнул головой — перед встречей он прочитал стенограмму беседы предпринимателя с лидером оппозиционной партии. Самое интересное, что стенограмму предоставили не спецслужбы, а из аппарата партии. Буквально через пару дней на стол Политика легла распечатка телефонного разговора между Бизнесменом и его офицером безопасности. Офицер предупредил Бизнесмена, что тот слишком неосторожно ведет себя с Политиком. Бизнесмен ответил: мы его уберем. Скорее всего, имелось в виду, что Политика уберут политически, но слова, напечатанные на бумаге, выглядели двусмысленно: кто может убрать Политика? Буквально убрать? Физически? Два эти события — ложь в глаза и необдуманная фраза — разрушили доверие между двумя людьми навсегда. Как верить тому, что нельзя проверить, если обманывают в том, что известно достоверно? На этот фон совершенно специфически легли другие факты и обстоятельства деятельности Бизнесмена, и особенно их интерпретация окружением Политика.

Когда-нибудь будут опубликованы мемуары или дневники тех, кто знает, что произошло на самом деле. Я даже думаю, что такую книгу может написать Политик. Во всяком случае, я не вижу причин, почему нет.

Мне было бы интересно почитать мемуары губернаторов, мэров, руководителей партий. Истинная история страны станет понятнее, когда более отчетливо проявятся мотивы поступков и решений. Поразительно, но мы, как современники и участники многих текущих событий, скорее всего, хуже понимаем их природу, чем люди из будущего, в распоряжении которых окажутся дневники наших влиятельных современников. При этом бытовая история нашей жизни благодаря интернет-блогам ткется ежедневно и ежечасно миллионами современных Несторов. Поток сознания. Неотрефлексированного. Пока.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK