Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "До Парижа далеко. К счастью"

В правительстве Москвы считают, что опасения насчет волнений на этнической почве в годину экономического кризиса значительно преувеличены. Однако наводить порядок в трудовой миграции все равно надо — в плановом порядке.    Призрак парижских погромов (после которых, кстати, и пришел к власти нынешний президент Франции) сам по себе привлекателен. А теперь он становится даже модным — в Москве, насыщенной гастарбайтерами, и на фоне «кадровой оптимизации» (проще говоря — сокращения штатов) на множестве предприятий города.
   Безработных гастарбайтеров не бывает
   Как ни удивительно, первым следствием кризисных явлений в Москве стало… облегчение ситуации на рынке иностранной рабочей силы. По крайней мере на легальном, «белом» рынке.
   — Больше всего мигрантов потребляет строительный комплекс — около 40% въехавших в город, — разъясняет председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики правительства Москвы Михаил Соломенцев. — В строительном сегменте Москвы работают около миллиона человек. Из них мигрантов — порядка 150 тыс. То есть это достаточно немного, на самом деле. Напомню, что сложилась по-своему парадоксальная ситуация именно в строительном комплексе. Минздравсоцразвития выделил Москве квоту в 300 тыс. иностранных работников на все отрасли, и этой квоты оказалось недостаточно. И соответственно, на многих строительных объектах остро ощущалась нехватка рабочих рук. А вот сейчас, когда сворачиваются амбициозные проекты — скажем, в строительной сфере, — высвобождаются занятые там иностранные работники. Но стройки-то социального назначения продолжаются, и не востребованные в других проектах строители тут же занимают как раз те места, которые оставались свободными из-за этой проблемы с квотами. К тому же ряд проектов в Москве целиком ведут иностранные компании — например, турецкие. У них нет случайных работников. Вот привезли они сюда, скажем, 200 человек из Турции на бетонные работы. Работы закончились через два месяца — и бетонщиков сменяют работники других специализаций. То есть этот кризис на основной сфере, где используют труд мигрантов, практически не сказывается.
   Кроме строительства традиционными вотчинами мигрантов в Москве считаются торговля, ЖКХ и транспорт. На эти отрасли в текущем году приходится чуть менее трети официально выданных иностранным гражданам разрешений на работу. Однако и здесь массовых увольнений пока не зафиксировано.
   Поэтому и нет на улицах Москвы разъяренных безработных таджиков и молдаван с дубьем и топорами. Оно и понятно: «гастарбайтер» — от слова «работать». То есть его задача не повысить уровень преступности в столице России, а заработать денег себе и своей семье, которая ждет его дома.
   Выйти из сумрака
   Однако «белыми» секторами экономики трудоустройство мигрантов не ограничивается.
   — Приведу пример: в прошлом году в Москву приехали около 1,7 млн человек, — говорит Михаил Соломенцев. — В 2007 году квота была огромная. Из безвизовых стран разрешение на работу получили все желающие — 580 тыс. человек. Но официально трудоустроились только 207 тыс. человек. В частном секторе зарегистрированы только 9 человек. Это те кто, например, занимается ремонтом квартир. Остальные 400 тыс. приехавших не платят налогов, у них заболеваемость на уровне 14,5% (это сифилис, СПИД, гепатит, туберкулез), а они работают в квартирах москвичей.
   — Обратите внимание на цифры заболеваемости, — добавляет Михаил Соломенцев. — До конца 2007 года только 30 поликлиник департамента здравоохранения Москвы имели право выдавать справки о состоянии здоровья трудовых мигрантов. Выявляемость заболеваний была на уровне 15% от числа обратившихся. Федеральная антимонопольная служба вмешалась — и теперь такое право имеют все, кто лицензирован. И вот как поменялась ситуация. В прошлом году департамент здравоохранения выдал порядка 100 тыс. медицинских заключений, в этом году — вдвое меньше. А в ФМС было представлено без малого 400 тыс. сертификатов. Остальные, следовательно, решали вопросы в частных учреждениях. А выявляемость заболеваний упала и стала ниже 5%.
   Поэтому сейчас правительство Москвы выступает с рядом комплексных инициатив на законодательном уровне, в частности, сделать акцент именно на медицинских вопросах: сначала — обследование состояния здоровья, а потом — разрешение на работу. И это предложение поддержано Федеральной миграционной службой.
   — Безусловно, трудовая миграция относится к сфере федеральной компетенции, — говорит Михаил Соломенцев. — Но и мы со своей стороны пытаемся выстраивать сколько-нибудь понятную систему контроля над этими процессами. Вот сейчас запускаем интересный проект — так называемую электронную карту иностранного гостя. Это карточка, которая в идеале будет выдаваться на границе, — пока что во «Внуково» сделали пробный пуск. И организовали единое московское миграционное окно, которое сейчас открывается на «ЗИЛе», где иностранный работник может комплексно пройти все необходимые процедуры, информация о которых заносится на эту новую карту и, кроме того, хранится в централизованной базе данных. Следовательно, любой работодатель, принимая на работу иностранного гражданина, уже не должен гадать, подлинные у него сертификаты или фальшивые, — достаточно просто нажать несколько клавиш на компьютере и получить необходимые данные. Кроме того, электронная карта — это еще и инструмент обеспечения нормальных прав иностранного работника, инструмент ограничения произвола и коррупции в этой сфере. Она защищает человека при утрате документов, в том числе и самой карты.
   Москвичи и гости столицы
   — В искусственном соединении проблем миграции и межэтнических отношений налицо медийная истерика, — убежден Михаил Соломенцев. — Когда гость Москвы идет по Тверской в тюбетейке и восточном халате или танцует лезгинку, у кого-то это может вызвать раздражение, кто-то вообще не обратит внимания, а кто-то будет гордиться национальным и культурным многообразием нашей страны. У этих тонких аспектов тысячелетняя история. А в основе подавляющего большинства инцидентов, которые подаются в прессе через призму межнациональной розни, просто уголовщина, которая не имеет отношения к конфликтам местных и приезжих, а находится в компетенции правоохранительных органов. А вообще я считаю, что должен быть так называемый кодекс поведения москвича. В Москве достаточно площадок для выражения своей культуры.
   Тем не менее взаимная настороженность москвичей и гостей столицы имеет место. И опять же в этой настороженности (грозящей перейти в активное неприятие) гораздо больше экономических факторов, нежели социокультурных и даже бытовых.
   Вот картинка из жизни рядовой московской семьи. Садятся ужинать сварщик 6-го разряда, его жена и двое сыновей-подростков. Жена спрашивает: «Петя, а почему ты без работы — вот же стройка, буквально за окном?» А муж отвечает: «Там работают гастарбайтеры за 12 тыс. рублей в месяц, а со мной даже и разговаривать не станут». Утром мальчики выходят на улицу, а там те самые таджики со смены идут, а в соседнем дворе приезжие торговцы какой-то свой развеселый праздник устроили…
   — Проблема не в гастарбайтерах, а в занижении размера оплаты труда, — разъясняет Михаил Соломенцев. — Поэтому среди наших предложений — антидемпинговое законодательство с тарифной сеткой по специальностям. Происходит безобразие совершенное: если любой другой рынок как-то регулируется, то рынок труда отпущен в свободное плавание. Получается, что в этом году 400 тыс. иностранцев, как мы уже говорили, ушли в московский частный сектор на случайные заработки, и в тот же самый момент было 2 тыс. незанятых вакансий. Почему? Москвичи не идут, потому что зарплата крановщика 130-тонного крана — 19 тыс. рублей. Ни один москвич не пойдет работать за такую зарплату, а среди гастарбайтеров таких специалистов нет в принципе. Еще пример. В 2005 году в службу занятости поступила заявка от предприятия, которое выиграло тендер на конструирование 787-го «боинга»: надо 60 авиаконструкторов из Ташкента, Тбилиси и Киева — на зарплату в 10 тыс. рублей. И как должны реагировать наши безработные инженеры-авиаконструкторы?
   Новая конкуренция
   В этой же плоскости — осмысленности, законности и справедливости в сфере оплаты труда — лежит и ответ на вопрос, можно ли в обозримом будущем ожидать замещения приезжих работников москвичами.
   Вот возьмем, к примеру, дворников: в первой половине прошлого века московской классикой был дворник-татарин, на закате Советской власти — дворник-студент, сейчас — дворник из Средней Азии. Пошатнутся ли позиции этого дворника, когда на рынок труда выйдет многочисленный московский так называемый офисный планктон, которому независимо от амбиций и понтов надо будет на что-то жить?..
   ***
   — В любом случае эксцессов, подобных парижским, нам опасаться не стоит, — подводит итог Михаил Соломенцев. — Все-таки многовековые традиции нашей многонациональной страны, нашего многонационального города от одного финансового кризиса не рухнут. А текущие проблемы — на то и текущие, чтобы решать их в рабочем порядке.

   2009 год в Москве будет Годом Белоруссии
   Об этом на минувшей неделе заявил мэр Москвы Юрий Лужков, который вместе с премьер-министром Белоруссии Сергеем Сидорским принимал участие в V Форуме делового сотрудничества Москвы и РБ. Лужков уверен: это будет уникальное явление. «Уникально оно тем, что дни эти займут весь период с февраля по ноябрь, — заявил мэр, — так что неофициально для нашего города следующий год будет Годом Белоруссии. Мы охватим все сферы сотрудничества: науку, культуру, экономику, строительство». Уже в этом году, сообщил Лужков, товарооборот столицы России с Белоруссией вырос на 43,5%. Это означает, что за 9 месяцев мы наторговали на 104,4 млрд российских рублей. В следующем же году, несмотря на мировой финансовый кризис, по словам Юрия Лужкова, товарооборот планируется увеличить еще «минимум на 20%». «Для того чтобы определить наши перспективы, только одного года уже мало, так как мы начинаем взаимодействие в инвестиционной сфере», — подчеркнул столичный градоначальник. По его словам, плодотворному взаимодействию между Москвой и Белоруссией сегодня могут помешать только «внутренние проблемы и общая бюрократия».
   Зримым воплощением сотрудничества Москвы и Белоруссии стало открытие Дворца игровых видов спорта «Содружество» на юго-западе российской столицы: его строительство велось с 2006 года. «Здание появилось не случайно, а благодаря нашей близкой дружбе с Белоруссией и Гомельской областью, — заявил на церемонии открытия Юрий Лужков. — Этот проект мы подсмотрели у гомельчан. И когда мы его увидели, решили: давайте эту красоту повторим в Москве». Столичный градоначальник пожелал всем школьникам, «чтобы каждый паренек, каждая девочка после завершения школьных уроков принимали только одно-единственное решение: идем во Дворец спорта». В новом спорткомплексе площадью 8,5 тыс. кв. м есть площадки для занятий баскетболом, волейболом, большим теннисом и мини-футболом, арена с трибунами на 754 места, ложи и балкон на 96 мест. Дворец приспособлен и для людей с ограниченными физическими возможностями.
   Будет работа для белорусских строителей и в будущем. На сегодняшний день в планах Москвы и РБ совместное строительство гипермаркета белорусских товаров, который будет возведен на месте Черкизовского рынка (его снос запланирован на 2009 год). В новом гипермаркете будут торговать белорусским трикотажем, обувью, верхней одеждой, бытовой техникой и другим ширпотребом. Гипермаркет площадью 1,5 тыс. кв. м будет построен за счет средств Москвы на улице Измайловский вал и будет называться «ВАО-Могилев». Цены, как ожидается, будут низкими, потому что правительство столицы обещает белорусам низкие арендные ставки. Откроется гипермаркет в 2009 году.
   Кроме того, белорусские строители будут реконструировать 47-й квартал района Северное Измайлово на востоке столицы. Этим займется белорусская компания «МагМос — Восток». Работы планируется завершить к 2014 году. Это, пожалуй, самый крупный проект, который будет реализован в рамках белорусско-московского сотрудничества. При реконструкции квартала будет снесено 11 старых пятиэтажек. На их месте возведут многоэтажки по индивидуальным проектам. Общая площадь новой жилой недвижимости составит более 105 тыс. кв. м. Кроме того, проектом предусмотрены различные социальные объекты: детский сад, детская поликлиника, пристройка к общеобразовательной школе. Также будет построен административно-деловой центр с подземным гаражом. Инвестором проекта выступит «МагМос — Восток», а социальные объекты будут возведены за счет города. Почти половина нового жилья будет передана столице. Также Москве отойдет 26% всех нежилых площадей. Проект, как сообщил «Интерфакс», уже готов и проходит необходимые согласования.
   Как бы в ответ Москва планирует приступить к строительству жилья в Белоруссии. В ближайшее время столичный стройкомплекс начнет возводить первый дом в микрорайоне Дзержинский в Минске. Как заявил Юрий Лужков, столица подтвердила свое «твердое желание проводить это строительство».
   Кроме того, как сообщил «Профилю» глава комитета межрегиональных связей и национальной политики правительства Москвы Михаил Соломенцев, есть перспективы сотрудничества в сфере IT-технологий. Рынок телекоммуникаций и интернет-услуг в Белоруссии находится в стадии подъема. Белорусский сегмент Всемирной паутины — «Байнет» — становится все более интересным и востребованным пользователями. Думаю, расширение присутствия московских компаний на рынке IT-услуг и IT-оборудования позволит резко увеличить объемы продаж программного обеспечения в Белоруссии. Эти технологии необходимы для сферы малого бизнеса. В настоящий момент налажено предоставление в реальном времени экономической информации, сведений о действующих тендерах, конкурсных торгах и аукционах. Совокупное количество информационных сообщений, полученных московской и белорусской сторонами в рамках взаимного обмена, составило около тысячи тендеров, более семисот из них направлено белорусским партнерам.
   Геннадий Базанов

 

КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, В БЛИЖАЙШИЕ 12 МЕСЯЦЕВ БЕЗРАБОТНЫХ (ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ НЕ ИМЕЮТ РАБОТУ И ИЩУТ ЕЕ) БУДЕТ БОЛЬШЕ, ПРИМЕРНО СТОЛЬКО ЖЕ ИЛИ МЕНЬШЕ, ЧЕМ СЕЙЧАС? (%)

Октябрь 2008Ноябрь 2008
больше3461
примерно столько же4629
меньше52
затрудняюсь ответить168
Источник: «Левада-центр»

 

Чувствуете ли вы в настоящее время враждебность к людям другой национальности? (%)

Очень часто2
Довольно часто8
Редко32
Никогда/практически никогда55
Затруднились ответить4
Источник: «Левада-центр», ноябрь 2008 года

 

Чувствуете ли вы в настоящее время враждебность со стороны людей другой национальности? (%)

Очень часто2
Довольно часто9
Редко26
Никогда/практически никогда58
Затруднились ответить4
Источник: «Левада-центр», ноябрь 2008 года

 

Как вы относитесь к тому, что на стройках России все чаще можно встретить рабочих из Украины, Белоруссии, Молдавии, других стран ближнего зарубежья? (%)

1998200120042007 Октябрь 2008.
положительно2728311821
нейтрально3339394946
отрицательно3430383129
затруднились ответить63224
Источник: «Левада-центр»

 

Как вы относитесь к идее «Россия для русских»? (%)

Поддерживаю, ее давно пора осуществить15
Ее было бы неплохо осуществить, но в разумных пределах42
Отрицательно, это настоящий фашизм24
Это меня не интересует14
Затруднились ответить5
Источник: «Левада-центр», октябрь 2008 года
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK