Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "До решения суда Роберт Рантала останется с родителями"

Семилетний россиянин Роберт Рантала, который был помещен в начале
февраля в приют города Турку и сбежал из него в понедельник, до решения суда
останется дома.Семилетний россиянин Роберт Рантала, который был помещен в начале февраля в приют и сбежал из него в понедельник, до решения суда останется дома, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на телеканал «Россия 1».
Напомним, 4 февраля органы социальной опеки города Турку забрали семилетнего Роберта Рантала из семьи и поместили в приют, а также направили дело в суд с целью лишить его родителей – россиянку Ингу и финна Вели-Пекка Рантала родительских прав, обвинив их в том, что «условия в семье являются опасными для ребенка».
По данным «Интерфакса», поводом к этому стали произнесенные мальчиком в школе слова о том, что мама как-то шлепнула его и что семья может увезти его в Россию, так как у него двойное гражданство. Эти слова дошли до социальных работников, которые заявили, что не отпустят ребенка в Россию, и считают мать угрозой для мальчика.
В настоящее время мальчик находится с матерью, которая не намерена возвращать его в приют.
Во вторник в Финляндию прибыл уполномоченный РФ по правам ребенка Павел Астахов, который проводит переговоры с соответствующими ведомствами для разрешения ситуации.
Вчера Астахов встречался с финскими коллегами. По итогам этих переговоров, сообщает телеканал «Россия 1», достигнута промежуточная договоренность, согласно которой «до решения суда ребенок останется дома».
По словам официального представителя семьи Рантала Йохана Бекмана, родители семилетнего Роберта намерены обратиться в соответствующие органы, чтобы «возбудить уголовное дело против работников социальной службы, которые приняли противозаконные решения».
Бекман также отметил, что работники финской социальной службы не желают обсуждать сложившуюся ситуацию.
«Они категорически отказываются общаться. У них такая позиция. Они молчат, они никому ничего не прокомментируют. Вчера они отказались даже со мной поговорить», – цитирует Бекмана РИА «Новости».
По его мнению, это «служебное преступление». «Они должны были объяснить ситуацию и финское законодательство. Но поскольку они сами нарушают законы, поэтому они и молчат», – добавил он.
Проблема семьи Рантала вышла на уровень МИД. Главы внешнеполитических ведомств России и Финляндии Сергей Лавров и Александер Стубб обсудили ситуацию с Рантала и договорились, что эту проблему будут решать уполномоченные по правам ребенка.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK