Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "До свадьбы доживет"

Кузбасс стареет. За последние два года численность населения региона сократилась почти на 40 тысяч человек. Ситуацию комментирует заместитель губернатора Кемеровской области по социальным вопросам НИНА НЕВОРОТОВА.«Профиль»: Нина Павловна, демографическая ситуация в регионе одна из самых сложных в России. Это так?
Нина Неворотова: Действительно, за последние пять лет численность населения области сокращалась. В среднем в год рождается 26 тысяч человек, а умирает почти вдвое больше (превышение смертности над рождаемостью характерно для всей России).
Мы подсчитали, что если так пойдет и дальше, то к 2004 году кузбассовцев станет меньше на 106,8 тысячи человек. Тенденция такова, что на фоне значительного сокращения численности детей (за последние пять лет на 24%) увеличивается число пенсионеров (на 1%). Их в Кузбассе 601 тысяча человек — примерно половина всего взрослого населения. В то же время в области молодеет трудоспособное население до 30 лет. Уже через четыре года его доля вырастет с 37% в 2000 году до 40%.
Женщины составляют в Кузбассе одну вторую населения. Половина из них, работая на производстве, рожают по три-четыре ребенка, и таких семей в области 22 тысячи. В них воспитывается 72 тысячи детей. Кроме того, в области 18 тысяч матерей-одиночек, а в детских домах и приютах живут еще 7 тысяч детей и 14 тысяч детей-инвалидов. Это очень много.
«П.»: Насколько я понимаю, ваша обязанность — заботиться о социально незащищенных слоях населения…
Н.Н.: Администрация инициировала принятие законов «Об областных кузбасских пенсиях», «О социальной защите инвалидов», «О предоставлении беременным женщинам дополнительных льгот», пакет законов по защите прав детей. Всего же таких областных законов более двадцати.
«П.»: И что — законы работают?
Н.Н.: Инвалиды пользуются льготами по оплате жилья, коммунальных услуг, оплате за телефон. По всем видам услуг они платят только половину. Сохранился в области и бесплатный проезд на внутригородском и пригородном транспорте. Более 22 тысяч ветеранов войны ежемесячно получают продуктовые наборы. На эти цели из бюджета выделяется более 16 млн. рублей в год.
148 тысяч наших пенсионеров и ветеранов получают кузбасскую пенсию — в среднем по 500 рублей. Ежемесячно на нее из областного бюджета выделяется около 6 млн. рублей. В самое ближайшее время эта цифра увеличится в полтора раза. Работают 26 домов-интернатов для престарелых и инвалидов, 52 центра социального обслуживания населения, где оказывают адресную, конкретную помощь малообеспеченным пожилым людям (к примеру, тем, кому срочно нужны деньги на операцию, на дорогостоящее лечение или же на покупку теплой одежды, угля, сбор урожая картофеля и т.д.). За три года помощь в центрах получили 535 тысяч человек почти на 84 млн. рублей.
Мы не только полностью сохранили, но и развиваем сеть детских учреждений. 70 лауреатов фонда «Юные дарования Кузбасса» получают областную стипендию. На адресную помощь многодетным и нуждающимся семьям — а их в области около 100 тысяч — было выделено в прошлом году 45 млн. рублей.
Кроме того, сегодня на бюджетные деньги в области содержится 25 приютов для детей и подростков. Таких показателей больше по России нет ни в одном регионе: на госсодержание взято около 5 тысяч детей.
«П.»: Во многих регионах до сих пор большие задолженности по выплатам детских пособий. Как дела обстоят в Кузбассе?
Н.Н.: В 1996—1998 годах задолженность по детским пособиям доходила до 40 месяцев. Сегодня долги «висят» по 15 месяцев — но они постепенно гасятся. Текущие выплаты осуществляются в срок, хотя из-за недостатка бюджетных средств делать это крайне нелегко. Но мы понимаем, что в противном случае через несколько лет регион будут возрождать не коренные кузбассовцы, а «гастарбайтеры» из других городов.

ВИКТОР ГАВРИКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK