Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Добровольцы в синей форме"

Растет число федеральных земель, где появляются добровольческие полицейские отряды из числа гражданского населения. Однако на примере Гессена становится ясно: их используют только там, где нет настоящей опасности.Свое самое напряженное дежурство в качестве участницы «народной дружины» 40-летняя Карола Ланц-Вайльнау, домохозяйка и мать двоих детей, до сих пор помнит во всех подробностях. Вдвоем с коллегой они на целых 20 минут задержали рейсовый автобус.

Во время дежурства в районе пешеходной зоны в Висбадене дружинники обратили внимание на трех женщин, по-видимому мошенниц, без официального разрешения продававших газеты. Дежурные преследовали мнимых торговок до самого автобуса. А когда те поднялись в салон, полицейские-любители захлопнули ловушку. «Сначала мы думали, что пассажиры на нас злятся, — говорит Ланц-Вайльнау, — но когда приехала полиция и арестовала этих женщин, все зааплодировали».

Все больше список федеральных земель, где позволяют своим гражданам пережить эти короткие, но запоминающиеся мгновения власти. Патрули из добровольных помощников полиции уже введены в Баден-Вюртемберге, Баварии, Бранденбурге, Гессене и Саксонии, их примеру собирается последовать и Нижняя Саксония. Для министров внутренних дел некоторых федеральных земель наличие таких добровольцев даже стало вопросом престижа. Так, министр внутренних дел Гессена Фолькер Буфье (ХДС) с гордостью заявил, что введение добровольных отрядов — это «важный шаг на пути к большей безопасности наших граждан». Однако то, что эти волонтеры действительно в силах сделать на улицах, не очень-то заслуживает такого ликования. Это, скорее, не поразительно, а забавно — как видно на примере Гессена.

В синих форменных куртках и кепках народные дружинники выглядят так, словно только что вышли из аугсбургского кукольного театра Puppenkiste. Более 650 полицейских-добровольцев, патрулирующих 90 городов и общин Гессена, все еще подвергаются насмешкам. Недавно какой-то шутник из приезжих спросил двух «шерифов-любителей» на рыночной площади Висбадена, не служат ли они в полиции нравов: «Арестуете, если на мне будут слишком короткие брюки?»

Если некоторые гости иронизируют по поводу стражей порядка в синей форме, то члены профсоюза сотрудников полиции превратили их в новый «образ врага»: для Йорга Брухмюллера, председателя гессенского полицейского профсоюза, добровольцы — и забавное «сборище профанов», и повод для раздражения. Его мучают смутные подозрения. Уж не собирается ли правительство земли за счет этих полицейских-любителей, получающих семь евро в час, завуалировать постепенное уменьшение числа государственных стражей порядка? В конце концов, сократили же в Гессене несколько сотен рабочих мест в полиции.

Одно с другим совершенно не связано, возражают в министерстве внутренних дел, тем самым косвенно признавая, что смысл существования этих добровольческих отрядов сомнителен. Ведь у волонтеров нет властных полномочий, которыми обладает регулярная полиция. Хильмар Кох из управления полиции Западного Гессена также считает, что стражи порядка в синем — все-таки дилетанты. Скорее, они служат созданию общей атмосферы защищенности и безопасности.

В соответствии с «Законом Гессена о добровольной полицейской службе» эти новоявленные стражи порядка могут лишь делать замечания, проверять документы и опрашивать свидетелей (девиз этой службы гласит: «Демонстрировать присутствие, наблюдать, сообщать»). Только в Баден-Вюртемберге у них такие же служебные права и обязанности, как у настоящих полицейских. Там даже выдают им огнестрельное оружие.

Тем не менее большинство добровольцев выполняют свою работу с удовольствием и с увлечением и потому, несмотря на отдельные насмешки, вызывают одобрение местного населения. К таким выводам пришли ученые Артур Кройцер и Ханс Шнайдер, проводившие исследование гессенского проекта. Впрочем, констатировать «безусловный успех» они не смогли, поскольку чувство защищенности зависит от многих факторов, едва ли поддающихся измерению. Однако полицейские-любители, которые, кстати, проходят 50-часовой курс подготовки, становятся заменой сходящей на нет традиции общественного контроля со стороны соседей.

С синим служебным удостоверением, сотовым телефоном, блокнотом, карандашом и газовым баллончиком добровольцы патрулируют города. При этом, поясняет «настоящий» полицейский Кох, им отводят для дежурства только те районы, «где нет подлинной опасности».

Один из таких — Эстрих-Винкель, нарядный городок на Рейне. За прошедший год там было совершено всего-то 15 магазинных краж и 2 разбойных нападения. Поскольку в рабочие дни мало что происходит, 65-летний доброволец Хорст Шмельцайзен обеспечивает безопасность улиц только по выходным. Благодаря своей пружинящей походке он выглядит как гессенский родственник героя вестернов Клинта Иствуда. А чем еще заниматься после выхода на пенсию, говорит Шмельцайзен, «не каждый же день стричь газон»?

Действительно, в успехах добровольцев нет ничего сенсационного. Полицейскому Коху приходится хорошенько поразмыслить, чтобы припомнить хоть один. Ах да, «шерифы-любители» задерживали нарушителей, воровавших вишню, и раскрыли случай бегства водителя с места ДТП, прочесав «квартал за кварталом» в поисках нужного автомобиля. Благодаря их постоянным дежурствам удалось также «защитить» от мусора «камень Гете» — излюбленное место встреч любовных парочек.

А вот опасных дежурств практически не было. Правда, защищаться все-таки приходится, вспоминает один из добровольцев. Время от времени он выписывает штраф кому-нибудь из знакомых. «В таких случаях через три-четыре недели всегда раздается звонок: получив извещение о штрафе, разгневанный приятель хочет выяснить отношения».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK