Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Догорай, гори, моя Lucchini"

 Металлургия

На прошлой неделе «Северстальгрупп» Алексея Мордашова подписала с итальянской компанией Lucchini соглашение о покупке 62% акций этого семейного бизнеса за 430 млн. евро. После поглощения Lucchini «Северсталь» будет производить более 16 млн. тонн металлопродукции в год и прорвется в десятку мировых лидеров отрасли. Однако ряд экспертов считает сделку рискованной: холдингу может не хватить сырья для производства металла. «Северсталь» объявила, что хочет стать глобальным стальным холдингом, еще в 2003 году. В начале 2004 года «Северсталь» обрела контроль над обанкротившейся Rouge Steel (США) и увеличила производство стали на 2,4 млн. тонн в год — до 12,8 млн. тонн. В Европе группа Алексея Мордашова еще недавно претендовала на чешский комбинат Vitkovice Steel, а в Канаде — на активы еще одного банкрота — меткомпании Stelco. Но самым привлекательным «лузером» (убыточной компанией) оказалась итальянская Lucchini — о переговорах с ней впервые сообщалось в декабре прошлого года.

Группа Lucchini в прошлом году произвела 4 млн. тонн стали и получила выручку в 2,1 млрд. евро, однако при этом погрязла в долгах. Проблемы итальянской семейной компании начались еще в 2003 году, когда она показала убытки в 148 млн. евро и кредиторскую задолженность в 1,8 млрд. евро. Семейству Луккини пришлось провести реструктуризацию бизнеса (продать непрофильные активы — компании Lusid, Lutek и Elettra) и пустить в «домашний» бизнес кредиторов, ради которых было эмитировано 10% акций Lucchini. Но антикризисные меры не намного улучшили положение компании. Ее долги на конец прошлого года снизились только до 1,8 млрд. евро. Поэтому Луиджи Луккини и его домочадцы решили уступить контроль над Lucchini русским. Для этого уставный капитал компании будет увеличен на 450 млн. евро. Из этой суммы 430 млн. заплатит «Северсталь», а остальное — нынешние акционеры Lucchini. Сделка должна пройти согласование европейских антимонопольных ведомств. Если ее одобрят, то она будет закрыта в течение 60 дней.

Аналитик компании «Ренессанс Капитал» Семен Миронов одобряет намерения «Северстали»: «Это правильная покупка. У «Северстали» скопилось достаточно много кэша, и с этими деньгами нужно что-то делать. Выплатить их в виде дивидендов, как сделала ТНК-ВР, — не бог весть какой умный ход для развития компании. Со стратегической точки зрения «Северсталь» получила доступ к европейскому рынку. Многие говорят, что стоимость Lucchini завышена, однако в Европе металлургические компании стоят дороже, нежели в России. К тому же в Европе осталось не так много привлекательных металлургических активов».

А по мнению аналитика компании «Тройка Диалог» Василия Николаева, в сделке есть и негативный момент: «Стратегия «Северстали» понятна, и в долгосрочном плане покупку следует считать правильной. Но я не вижу здесь эффекта синергии. Сейчас у «Северстали» нет ни излишков собственного сырья (разве что воркутинский и интинский уголь), ни излишков полуфабрикатов для поставок итальянской компании. Нехватка сырья для обеспечения собственных активов может создать риски, если мировые цены на черные металлы снизятся, а на железную руду, наоборот, подрастут. К тому же после оплаты акций и долгов Lucchini изрядно может поблекнуть красота бухгалтерского баланса «Северстали». Мы считаем, что Lucchini оценили на 100% дороже по сравнению с аналогичными российскими активами и на 25% дороже по сравнению с европейскими». Тем не менее Николаев отметил и плюсы от покупки итальянской компании: «Северсталь» значительно увеличивается в масштабах (ее выручка оценочно составит $9,5 млрд. в год) и диверсифицирует свое присутствие в мире. Аналитики подсчитали, что после всех выплат по итальянской сделке у «Северстали» останется еще около $1 млрд. свободных средств.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK