Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ДОГОВОРИЛСЯ"

Высказываниями спикера Госдумы Бориса Грызлова по поводу работы журналистов займется Следственный комитет.    Вминувшую среду журналист «МК» Александр Минкин заявил, что выполнил свое обещание привлечь к ответственности спикера Госдумы Бориса Грызлова. Тот, как известно, на встрече с президентом РФ в начале апреля обвинил газету «Ведомости», журналиста Минкина, а также лидера боевиков Доку Умарова в том, что «фактически они варились в одном соку». Кроме того, Грызлов заявил тогда, что публикации в «Ведомостях» и «МК», посвященные терактам в московском метро, и действия террористов «связаны между собой». Тогда Минкин дал Грызлову неделю на то, чтобы осознать свои ошибки и принести извинения. Грызлов этого не сделал, в итоге журналист обратился к главе Следственного комитета при Прокуратуре РФ Александру Бастрыкину с официальным заявлением. По словам Минкина, «Грызлов Б.В. обвинил меня в связях с террористами и в пособничестве им». По мнению журналиста, «заявление Грызлова представляет собою ложный донос и клевету», и в связи с этим попросил Бастрыкина «возбудить уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 306 ч. 2 и ст. 129 ч. 2 УК РФ».
   Бастрыкин в итоге оказался в сложном положении. Ему либо придется доказывать правоту Грызлова и, значит, искать доказательства того, что Минкин, Умаров и газета «Ведомости» «варились в одном соку», либо привлекать Грызлова. Между тем УК РФ предусматривает весьма ощутимые наказания для лиц, совершивших деяния, в коих Минкин обвиняет спикера Госдумы. Так, часть 2 статьи 129 («клевета, содержащаяся в публичном выступлении») предусматривает наказание от штрафа (от 120 тыс. рублей) до ограничения свободы на срок (до двух лет). В части 2 статьи 306 («заведомо ложный донос о совершении тяжкого или особо тяжкого преступления») речь идет о еще более жестких санкциях — либо штраф в размере от 100 до 300 тыс. рублей, либо лишение свободы на срок до трех лет. И хотя пока у Грызлова как у депутата имеется иммунитет от судебного преследования, вся эта история вряд ли сделает его популярнее.
   Другое дело — спикер Совета Федерации Сергей Миронов. В отличие от Грызлова на прошлой неделе он явно заработал очки своим «антимигалочным» заявлением. Миронов считает, что спецсигналы должны быть только у президента и премьер-министра РФ. «Люди справедливо возмущены тем, что вытворяют на дорогах чиновники, разъезжающие с мигалками, выезжающие когда надо и не надо на встречную полосу. Это создает очень часто аварийные ситуации», — сказал Миронов, автомобиль сопровождения которого некоторое время назад сам стал причиной ДТП в Санкт-Петербурге. «Я считаю, — заявил он, — что спикеры обеих палат Федерального Собрания могли бы обойтись без этого антуража, я уже не говорю обо всех остальных».
   Такой же позиции придерживается и мэр Москвы Юрий Лужков. Впрочем, его «мигалочный список» чуть длиннее мироновского — ровно на одну единицу: по его мнению, в России только три человека должны иметь право пользоваться спецсигналом — президент, премьер и патриарх. «У остальных нужно отобрать мигалки, — заявил Лужков. — В России количество автомобилей, имеющих спецсигналы, превосходит количество аналогичных машин в Европе, это вызывает естественное возражение людей».
   Между прочим, на прошлой неделе мэр также утвердил план мероприятий по противодействию коррупции в органах исполнительной власти столицы на 2010 год. Не исключено, что первым, кому суждено стать объектом такого рода мероприятий, может стать префект Центрального округа Алексей Александров. Не по своей, разумеется, вине. По данным издания Life News, в один из дней сын префекта, 22-летний Алексей Александров, и сын известного нотариуса Александр Сидорук не поделили дорогу, а именно Большую Якиманку. Сын префекта ехал на Lexus’е, а сын нотариуса — на велосипеде. Велосипедист зацепил иномарку, вспыхнул конфликт, потом началась потасовка, потом сын нотариуса сходил за бейсбольной битой, потом нанес повреждения Lexus’у, а заодно и сыну префекта, у которого оказалась сломана рука. И хотя дело в отношении студента МГИМО Сидорука было возбуждено всего лишь по статье «злостное хулиганство», вопрос о том, откуда у 22-летнего сына префекта Lexus, вполне может всплыть в рамках мэрской программы по противодействию коррупции.
   Ведь если верить декларациям наших высших чиновников, аккурат опубликованным на прошлой неделе, даже президент с премьером за год зарабатывают 3 млн 335 тыс. 281 рубль и 3 млн 889 тыс. 807 рублей соответственно, а уж из чего состоит их автопарк, и говорить неудобно (Дмитрий Медведев задекларировал «Победу» 1948 года выпуска, а Владимир Путин две чуть более «свежих» «Волги»). И, конечно же, им и в голову не приходит покупать детям Lexus’ы. С такой зарплаты ведь не разбежишься…
   Тем временем мэр Сочи Анатолий Пахомов, кажется, нашел выход из положения. В рамках акции по пропаганде здорового образа жизни призвал горожан и чиновников пересесть на велосипеды. «Это не шутки: я сам пересяду на велосипед, и чиновники должны будут последовать моему примеру», — заявил глава города. «Я поставил цель — заставить сочинцев жить до 100 лет», — добавил мэр. И для этого, помимо езды на велосипеде, горожане должны заниматься зарядкой, больше ходить и бросить курить.

Политиков оценивали: Михаил Виноградов, президент фонда
«Петербургская политика»; Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по
национальной стратегии; Владимир Жарихин, замдиректора Института стран
СНГ; Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий
Орешкин, ведущий научный сотрудник Института географии РАН; Дмитрий
Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций;
Андрей Рябов, главный редактор журнала «Мировая экономика и
международные отношения»; Константин Симонов, гендиректор Фонда
национальной энергетической безопасности; Валерий Хомяков, гендиректор
Совета по национальной стратегии; Алексей Чеснаков, директор Центра
политической конъюнктуры.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK