Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Доходы от революции"

Кризис на Ближнем Востоке сулит России колоссальные выгоды: цены на нефть уверенно идут вверх   Поговорка «Кому война, а кому мать родна» довольно точно передает отношение России к ближневосточному кризису. Пока Ливию и другие страны арабского мира будут сотрясать массовые беспорядки, Россия будет получать дополнительные миллиарды долларов от экспорта нефти и газа. Такова жесткая экономическая логика: если ваши конкуренты уходят с рынка или сокращают производство, вы занимаете их место. По оценкам правительства, если среднегодовые цены останутся на отметке $93 за баррель, это снизит бюджетный дефицит, а также позволит примерно на 700 млрд рублей увеличить размер резервного фонда (до 1,45 трлн рублей на конец года) и сократить программу госзаимствований на 500 млрд рублей.
   
ВОССТАНИЕ ЦЕН  


Беспорядки в Ливии начались 15 февраля, и события там с самого начала развивались по более жесткому сценарию, чем в Тунисе и Египте. Лидер Джамахирии Муаммар Каддафи наотрез отказался уйти в отставку и стал грозить восставшим страшными карами. Выступая по местному телевидению, он говорил о себе в третьем лице: «Муаммар Каддафи не президент, он — лидер революции. Каддафи — бедуинский революционер, который принес славу стране. Он ни при каких условиях не покинет страну, а при необходимости умрет как мученик». По словам Каддафи, если бунтовщики не сложат оружие, он призовет миллионы сограждан, «от пустыни к пустыне, очистить Ливию дом за домом». В отличие от соседних стран, армия, по крайней мере ее часть, попыталась подавить восстание, боевые самолеты и вертолеты бомбили города, захваченные противниками Каддафи. По данным правозащитников из Human Rights Watch, число погибших исчисляется сотнями, раненых — тысячами. При этом исход борьбы до сих пор не ясен. По информации, поступающей из Ливии, часть военных и полицейских перешла на сторону восставших. Пилоты военных самолетов отказываются открывать огонь по мирному населению и дезертируют на соседнюю Мальту. Часть территории страны, прежде всего восточные районы, граничащие с Египтом, не контролируется правительством. Некоторые аналитики предсказывают развал страны на несколько частей. А завершают картину ливийского апокалипсиса обещания Каддафи взорвать нефтяные промыслы. Вот на этом надо остановиться поподробнее.
   У ливийской революции есть не только политический, но и экономический аспект. Кризис взвинтил цены на нефть и уронил фондовые рынки. Эксперты, нефтетрейдеры и биржевые спекулянты опасаются, что проблемы Триполи приведут к сбоям в поставках нефти из этой североафриканской страны. На долю Ливии приходится примерно 2% мировой нефтедобычи (примерно 1,8 млн баррелей в сутки) и 3,5% мировых доказанных запасов нефти (около 44 млрд баррелей).
   Отчасти худшие опасения уже подтверждаются. Американская исследовательская компания Stratfor полагает, что добыча в этой стране уже сократилась на 100 тыс. баррелей в сутки. По сообщению агентства Reuters, которое ссылается на источник в итальянском правительстве, поставки нефти из морских портов Ливии приостановлены. Наибольшие проблемы это несет Италии и Евросоюзу, которые являются основными покупателями ливийской нефти.
   Цены на нефть на фоне подобных сообщений повышаются каждый день. Кроме того, есть опасения, что беспорядки могут перекинуться и на другие нефтедобывающие страны. Самым худшим сценарием были бы проблемы в регионе Персидского залива. Только на Саудовскую Аравию приходится примерно 12% мирового производства и 20% доказанных запасов нефти. Не меньшие потрясения вызовет и возможная революция в Иране, который добывает около 5% «черного золота» в мире (10% доказанных запасов).
   На минувшей неделе стоимость марки Brent на Лондонской бирже впервые за период после 2008 года превысила уровень в $110 за баррель. В Нью-Йорке стоимость американской нефти WTI Light Sweet подобралась к 100-долларовой отметке. Еще немного — и на рынке, на котором уже давно наблюдается переизбыток денег, начнется паника, и тогда никто не поручится, что стоимость «черного золота» не превысит исторический максимум в $147 за баррель.
   Высокий уровень цен будут поддерживать и фундаментальные факторы. США хотели бы добиться энергетической независимости от внешних поставок, но в обозримом будущем это из области фантастики. За последнее десятилетие, по данным BP, Штаты потребляли примерно по 18-20 млн баррелей нефти в сутки. На импорт приходилось примерно две трети из этого объема. Запасы традиционной нефти в Северной Америке (включая Канаду и Мексику) меньше, чем в России. Добыча нетрадиционной нефти (пески, сланцы) стоит дорого и сопряжена с высокими экологическими рисками. Так что в среднесрочной перспективе заместить импортную нефть у США не получится. Правда, цены в Северной Америке останутся на более низких уровнях, чем в Европе и Азии. Это значит, что спекулятивный капитал будет перетекать в европейскую Brent, на Лондонскую биржу. Там же покупают «черное золото» азиатские страны. Все это служит мощным фактором для роста нефтяных цен. России пора «подставлять тазики» — ожидается очередной «золотой дождь»…
   
«СУДЬБА ЕВГЕНИЯ ХРАНИЛА…»  

С точки зрения интересов российской политической и бизнес-элиты ничего лучше ливийской революции придумать было нельзя. Это ж каким надо обладать везением, чтобы в год парламентских и президентских выборов вдруг получить незапланированные десятки миллиардов долларов экспортной выручки! Премьер-министр Владимир Путин на заседании президиума правительства на минувшей неделе скромно отметил, что резервный фонд может вырасти в два раза, если сохранится нынешний высокий уровень нефтяных цен.
   Конечно, премьер постарался соблюсти приличия и не радоваться привалившему счастью открыто. Он даже призвал кабинет министров воздержаться от чрезмерных трат: «Это (высокие цены на нефть. — «Профиль») может быть результатом временной конъюнктуры, поэтому нельзя раздувать расходы, нужно вести себя консервативно и приберечь деньги для борьбы с инфляцией, если внешнеэкономическая конъюнктура будет не в нашу пользу». Золотые слова, но пока можно будет грести деньги лопатой.
   Министр финансов Алексей Кудрин, буквально накануне рисовавший мрачные картины бюджетного дефицита, уже дал свою оценку выгод России от благоприятной мировой конъюнктуры. Так, он отметил, что высокие цены на нефть позволят сократить программу заимствований на 2011 год. «Первоначальный план заимствования в этом году мы несколько снизим в связи с высокими ценами на нефть — примерно на 500 млрд рублей», — заявил он в интервью телеканалу Russia Today. Глава Минфина также отметил, что дефицит бюджета в этом году может оказаться ниже запланированного уровня. «Уже в этом году будет поменьше, но я думаю, что к 2015 году будем иметь нулевой дефицит, может быть, раньше. Если цены (на нефть) будут оставаться в районе 100 долларов, тогда, может быть, это будет в 2014 году», — сказал министр в интервью другому государственному телеканалу — «Россия 24».
   Россия не только получит дополнительные доходы для бюджета, но и сможет укрепить свои позиции на мировом нефтегазовом рынке. Такого мнения придерживается генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Первым результатом волнений в Египте, Тунисе, Алжире и Ливии стал стремительный рост нефтяных котировок. Если волнения приведут к срыву поставок энергоресурсов, то это еще больше подхлестнет нефтяные цены. А если в Северной Африке к власти придут радикальные исламисты, то этот регион на долгие годы станет источником нестабильности. Сергей Правосудов отмечает, что в перспективе это приведет к усилению позиций России как стабильного поставщика нефти и газа в Европу. «В этом случае можно ожидать сближения позиций России и ЕС и создания ряда совместных предприятий, которые будут заниматься добычей, переработкой и сбытом углеводородного сырья», — считает он.
   Выступая в Брюсселе, премьер Путин не упустил случая напомнить европейцам о проектах российских газопроводов: мол, если бы наши «потоки» сейчас работали, насколько бы вы, господа, чувствовали себя спокойнее и увереннее. С этим не поспоришь, но за спокойствие, как известно, надо доплачивать.
{PAGE}
   
«ЛУЗЕРЫ» И БЕНЕФИЦИАРЫ  
Разумеется, не бывает роз без шипов. Ближневосточный кризис несет России отнюдь не только одни бонусы. У российского бизнеса не так много крупных инвестиций за рубежом, в том числе на Арабском Востоке, и есть риск потерять то немногое, что имеем. «Газпром» буквально накануне ливийского бунта оформил сделку с итальянской Eni по вхождению российской стороны в проект по добыче углеводородов Elefant на территории Ливии. «Eni вошла в добычные проекты по газу в России, мы входим в проекты по добыче углеводородов в третьих странах, получая долю Eni в этих проектах», — пояснил тогда смысл сделки глава «Газпрома» Алексей Миллер. Сделка была оформлена на «Газпром нефть», которая должна получить 33% в проекте. Пакет оценивался примерно в $180 млн. Плакал наш «Элефант». В Ливии также работают РЖД и ряд других российских компаний, подписаны контракты в сфере военно-технического сотрудничества. Теперь все это под большим вопросом.
   Но потеря контрактов — это, в общем-то, мелочи. Гораздо серьезнее могут быть проблемы, вызванные бегством инвесторов «от риска». Институциональные и частные инвесторы уже начинают перекладывать свои средства из рискованных активов в менее рискованные, а в случае ухудшения обстановки на Ближнем Востоке может последовать тотальный вывод капиталов с развивающихся рынков, поясняет Антон Струченевский. В том числе и из России.
   Не стоит забывать и о том, что спустя некоторое время маятник может качнуться в другую сторону. Так уже бывало. Экстремально высокие цены на энергоносители могут ввергнуть мировую экономику в рецессию. Ряд экспертов уже начинают выдавать катастрофические прогнозы. Они полагают, что сверхвысокие цены на нефть приведут к замедлению темпов роста ВВП в развитых странах и даже могут спровоцировать новый экономический кризис. «Я считаю, что рост от нынешних отметок будет оказывать крайне негативный эффект на мировую экономику», — заявил в интервью CNBC старший стратег BNP Paribas Fortis Global Markets Филипп Гизельс. Его коллега из Morgan Stanley Джонатан Гарнер полагает, что спад в мировой экономике может начаться уже с отметки в $120 за баррель. И тогда цены на нефть пойдут вниз так же резко, как в 2008 году. Таким образом, скачок цен на нефть, который является следствием политической нестабильности, может смениться интенсивным снижением котировок. «Россия же, как показывает практика, больше проигрывает от снижения цен, чем выигрывает от их повышения», — заявил «Профилю» один из аналитиков.
   Впрочем, опасности для России имеют пока потенциальный характер. А бонусы — вот они, на подходе. Уже сегодня можно предположить, кто будет главным получателем выгод от нынешнего кризиса на Ближнем Востоке. Это российский топливно-энергетический комплекс. Часть нефтяных денег попадет в виде налогов в бюджет и будет успешно «распилена» отечественной бюрократией. Это второй основной бенефициар. Часть денег в виде зарплат и социальных выплат дойдет до бюджетников, прежде всего до силовых структур. Армии обещано масштабное перевооружение, а вновь образованной полиции — увеличение денежного довольствия. Кое-что, конечно, достанется и врачам с пенсионерами, но не так много. В проигравших опять будет несырьевой сектор отечественной экономики. Ведь в его развитии снова никто не будет заинтересован.
   При участии Петра Орехина и Ольги Павликовой
   
   

   ДОСЬЕ
   САМ СЕБЕ ПРЕМЬЕР
   Муаммар КАДДАФИ
   (полное имя — Муаммар бен Мухаммед Абу Меньяр Абдель Салям бен Хамид аль-Каддафи) родился в 1942 году (по другим данным — в 1940-м или 1944-м) в бедуинском шатре в 30 км южнее города Сирт, в семье, принадлежавшей к племени аль-каддафа. В 1961 году Муаммар создал подпольную организацию, ставившую своей целью свержение монархии. В 1963 году Каддафи поступил в военное училище в Бенгази, которое окончил в 1965-м, получив звание лейтенанта. В 1966-м повышал квалификацию в Великобритании. 1 сентября 1969 года пришел к власти в Ливии в результате военного переворота. В январе 1970 года Каддафи назначил себя премьер-министром и верховным главнокомандующим вооруженными силами Ливии, присвоив себе звание полковника. В 1979 году, в годовщину революции, Каддафи ушел со всех государственных постов и возглавил «революционное руководство республики». С этих пор он официально именуется Лидером ливийской революции.

   

   ДИАГНОЗ — ХАОС
   В настоящее время в Ливии находятся несколько тысяч граждан России и стран СНГ. В частности, в ливийских больницах немало врачей с Украины. В условиях, когда практически нигде не функционирует стационарная и мобильная телефонная связь, форумы в Интернете остаются для многих единственной возможностью связаться с родными и рассказать, что на самом деле происходит в охваченной беспорядками стране.
   НИКОЛАЙ, врач:
   «Я работаю в госпитале в 150 км от Триполи. В госпитале анархия. Руководства практически не бывает на месте. Больных сейчас единицы, так как родственники забрали всех домой. На нас смотрят с удивлением, что мы еще здесь. Ливийские врачи сидят по домам. Периодически привозят пострадавших с огнестрельными ранениями… Не пойму, кто реально контролирует ситуацию. Вероятно, никто. Работает 1-2 магазина. Остальные закрыты, да и все в них разгребли. Полиция разбежалась. Тюрьма открыта. По информации от наших медиков, в Триполи также хаос и периодические бои. Большинство из них собирается при первой возможности уезжать. У нас также большинство хотят немедленно уехать».
    АНДРЕЙ, врач:
   «Я сейчас наблюдаю огромное зарево, наверное, над Завией и Зентаном. По-видимому, их бомбят. А ведь там больницы с нашими врачами и сестрами. Это кошмар. В нашей больнице уже нет никого из руководства и охраны, да и больных тоже. Уже было два нападения на больницу. Так что завтра будем как-то пробиваться к аэропорту, хотя на дорогах никакой гарантии безопасности уже нет. Так что вот такие у нас дела в Ливии».
   ИГОРЬ, врач:
   «Позвонили из Гарьяна. У них сейчас идут бои. Массовое поступление раненых. Работают одни наши врачи. Часть врачей успела уехать в аэропорт».
   ОЛЕГ, врач:
   «По поводу вывоза наших людей из Триполи. Самолет забирал только работников посольств — нашего и наших друзей, а не простых граждан. У меня сестра в Триполи работает, ждет вылета следующего самолета.
   Ситуация непонятная: они действительно сами не знают, чего хотят, — просто, чтобы он (Каддафи. — «Профиль») ушел.
   Говорил только что с местными, они говорят: в Ливии нет армии — есть наемные войска охраны, у каждого влиятельного чиновника и его детей есть свои маленькие войска, или немаленькие. Западные страны или Америка могли бы ввести свои войска в помощь… Но они не знают, кого поддерживать: лидера у оппозиции нет. И ни Европе, ни Америке не выгодна гражданская война — их вполне устраивал Каддафи. Работающих в пустыне много — находятся в очень тяжелом положении: трудно организовать поездку в аэропорт, особенно из отдаленных городов. А женщинам там передвигаться и раньше было опасно, даже с таксистом».
   ОЛЕГ БЕГЛЯРОВ, нефтяник:
   «Я сегодня говорил с товарищем, оставшимся в Триполи. Он бывший военный, но последние пару лет работает в логистике. Вот что он пишет: «Мы пока на месте. У нас все тихо. ТВ лучше не смотрите, потому что бред полный. К аэропорту можно подъехать только до заправки с правой стороны, дальше — толпы людей. Паника — страшная штука. Хотя ситуация вполне нормальная. На данный момент планов улетать у меня нет».
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK