Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Дока африканского масштаба"

&nbspБывший глава Чечни Доку Завгаев назначен заместителем министра иностранных дел РФ.

Доку Завгаев родился в 1940 году в Чечено-Ингушской АССР. Окончил Горский сельскохозяйственный институт, Академию общественных наук при ЦК КПСС. В 1975-1977 годах — министр сельского хозяйства Чечено-Ингушской Республики. На партийной работе с 1977 года. С марта 1990 по сентябрь 1991 года — председатель Верховного совета республики. В 1995 году избран главой Чеченской Республики. В 1996-1997 годах — член Совета Федерации. С марта 1997 года — чрезвычайный и полномочный посол РФ в Танзании.

«Дипломатическая» отставка Завгаева в 1997 году была следствием фактического поражения Москвы во время первой чеченской кампании. Говорят, за год с небольшим, на протяжении которого он руководил республикой, — правда, не покидая территории российской военной базы в Ханкале, — Доку Гапурович нажил большое число врагов. Например, именно на него «списывали» погибших от рук федералов родственников. И его, по сути, спрятали в Танзании.

Теперь во внешнеполитическом ведомстве России Завгаев будет заниматься фактически тем же, чем занимался в Грозном, — курировать административно-хозяйственные и финансовые вопросы. Назначение его «мидовским завхозом», несомненно, призвано продемонстрировать колоссальные успехи федерального центра в деле урегулирования ситуации в некогда мятежной республике. Хотя бы потому, что Завгаев смог-таки вернуться на Родину. То есть несостоявшийся «умиротворитель» Чечни наконец-то может чувствовать себя в безопасности на территории страны, гражданином которой он является.

Впрочем, у официального представителя российского МИДа Александра Яковенко есть другая версия. Будучи послом в Танзании, Завгаев «зарекомендовал себя с самой лучшей стороны: за период его работы наши двусторонние связи приобрели устойчивую динамику, что способствовало укреплению позиций России в регионе Экваториальной Африки». Так что «репатриация» Завгаева — это не только знак тем чеченцам, которые в свое время покинули Россию, опасаясь кровной мести: мол, пора возвращаться на родину. Это еще и оценка трудов человека, так много сделавшего для укрепления позиций Российской Федерации в стратегически важной для нашей страны точке земного шара: за последние годы наши успехи в Центральной Африке трудно переоценить.

Козырная дама ВТО

Елена Данилова назначена заместителем министра экономического развития и торговли РФ.

Елена Данилова родилась в 1963 году в Московской области. Окончила экономический факультет и аспирантуру МГУ им. М.В. Ломоносова. Работала в ГК РФ по антимонопольной политике, Министерстве внешних экономических связей РФ, затем в АКБ «Банк Сосьете Женераль Восток», фонде «Международный институт развития правовой экономики». С 1998 по 2002 год — заместитель гендиректора Центра торговой политики и права. В 2002 году — руководитель департамента торговой политики и многосторонних торговых переговоров МЭРТа.

Елена Данилова заняла кресло, ставшее вакантным после выхода на пенсию в конце 2003 года Роальда Пископпеля, одного из замов главы Минэкономразвития.

Усиление именно внешнеэкономического блока Минэкономразвития вполне закономерно в свете намерения правительства наконец-то завершить переговоры по присоединению России к ВТО уже к концу 2004 года. Напомним, что в декабре 2003 года первым замом Германа Грефа стал таможенник Алексей Каульбарс, который в Минэкономразвития теперь курирует весь внешнеторговый блок. А наиболее «старый» из «внешнеторговых» заместителей министра Максим Медведков полностью сосредоточился на переговорах с Всемирной торговой организацией.

По словам пресс-секретаря МЭРТа Константина Богданова, «Елена Данилова, в частности, будет курировать вопросы развития торгово-экономического сотрудничества со странами Европы и Америки, деятельность торгпредств в этих странах, работу соответствующих межправительственных комиссий».

Рокировка имени Потанина

Евгений Иванов покинул пост президента и председателя совета директоров Росбанка и возглавит формирующуюся на базе компании «Полюс» золотодобывающую компанию (100% акций принадлежит «Норильскому никелю»). Место Иванова занял глава «Интерроса» Андрей Клишас.

Евгений Иванов родился в 1966 году в городе Разград (Болгария). Окончил Московский финансовый институт, работал в Госбанке СССР, Центральном банке РФ. В 1997 году перешел в ОНЭКСИМбанк, где создал управление по работе с драгоценными металлами. С 1999 по 2003 год — заместитель председателя правления, затем председатель правления Росбанка, с февраля 2003-го — президент и председатель совета директоров банка.

Это не первый случай перехода главы банка, контролируемого «Интерросом», в металлургическую отрасль. В ОНЭКСИМбанке работал и нынешний глава «Норильского никеля» Михаил Прохоров.

Уже год назад, когда председателем правления Росбанка был избран Александр Попов, Евгений Иванов отошел от оперативного управления и выполнял фактически представительские функции. В банковском сообществе Иванов известен как опытный лоббист, небезуспешно борющийся с чиновниками Центробанка, где сам когда-то работал.

Навыки эффективного лоббизма, очевидно, потребуются Иванову на новом месте работы в структуре «Норникеля», являющейся сейчас крупнейшим золотодобытчиком в стране. Главный проект, на который претендует компания, — крупнейшее в Евразии золоторудное месторождение Сухой Лог в Иркутской области, конкурс на право его разработки будет объявлен до конца I квартала этого года.

Сменивший Иванова Андрей Клишас собирается продолжить консолидацию бизнесов Росбанка и «О.В.К.» и в будущем вывести компании на фондовый рынок.

Двое наших с «Агромаша»

Олег Кириллов назначен президентом компании «Агромашхолдинг». Юрий Коропачинский, занимавший ранее эту должность, стал председателем правления холдинга.

Олег Кириллов родился в 1963 году в Красноярске. Окончил Сибирский технологический институт. С 1994 по 1996 год — генеральный директор «Енисейлесинвеста». В 1996-1998 годах — председатель Комитета лесной промышленности администрации Красноярского края. В 1998-2002 годах — генеральный директор «Енисейлеса». В 2002-2003 годах — генеральный директор Красноярского завода комбайнов. Юрий Коропачинский родился в 1965 году в Новосибирске.Окончил Красноярский государственный университет. В 1996-1997 годах — заместитель председателя Комитета по развитию лесопромышленного комплекса администрации Красноярского края. С 1998 по 2000 год — генеральный директор Красноярского завода комбайнов. В 2000 году назначен президентом Сибирского машиностроительного холдинга, а с 2003-го — президент «Агромашхолдинга».

Перестановки в руководстве «Агромашхолдинга» вызваны необходимостью освободить Юрия Коропачинского от «текучки». По его собственным словам, «процесс формирования холдинга не завершен, и мы прорабатываем вопросы присоединения к нему новых предприятий машиностроения стран СНГ. Вместе с тем много времени и сил отнимает выстраивание взаимоотношений предприятий внутри холдинга и развития сети региональных филиалов компании». Теперь же, чтобы сэкономить для нужд холдинга и время, и силы, Коропачинский возложил оперативное руководство на Олега Кириллова, который, видимо, уже привык идти по стопам Коропачинского: к примеру, со временем заменил его на позиции генерального директора Красноярского завода комбайнов. Сам Коропачинский сосредоточит свои усилия на вопросах стратегического развития компании (реструктуризация активов, построение системы корпоративного управления, маркетинговая стратегия).

«Агромашхолдинг» создан весной 2003 года. Он объединил несколько крупнейших предприятий сельскохозяйственного машиностроения стран СНГ — «Сибмашхолдинг», группу компаний «ВгТЗ», Алтайский моторный завод, Кустанайский дизельный завод. На долю холдинга приходится 45% российского производства комбайнов, 70% — гусеничных тракторов, 65% — дизельных двигателей для машин сельхозназначения. Годовой оборот компании превышает $230 млн.

Что осталось после Кука

Игорь Кузин назначен председателем совета директоров DeltaCredit банка. Ранее занимавший этот пост Джеймс Кук стал советником управляющей компании DeltaCapital Management (владелец банков DeltaCredit и DeltaBank).

Игорь Кузин родился в 1971 году в Киеве. Окончил College of Saint Rose в Нью-Йорке, школу бизнеса Чикагского университета в США. В 1997-2000 годах работал в McKinsey&Company в США и Канаде, управляющим менеджером по работе с международными финансовыми учреждениями в странах Европы и Северной Америки. В 2000-2002 годах — основатель и управляющий директор в Profile Venture Partners. Затем работал в компании Sanchez Computer Associates вице-президентом по международным рынкам. С ноября 2003 года — старший вице-президент УК Delta Capital Management.

В последнее время на внутреннем банковском рынке наблюдается занятная тенденция: кредитные организации, желающие преуспеть на рынке ритейла, все чаще не скупятся на многомиллионные зарплаты и бонусы для западных топ-менеджеров или соотечественников, вернувшихся в родные пенаты из Европы и США. Тем более что стагнация в Европе делает «западников» более сговорчивыми в плане размера вознаграждения. По словам некоторых хедхантеров, даже русскоязычного топ-менеджера с необходимыми навыками из-за границы порой можно переманить за меньшие деньги, чем в России.

На новом посту Игорь Кузин будет заниматься вопросами дальнейшего стратегического развития банка, являющегося пока бессменным лидером на рынке ипотечного кредитования. А к оперативному управлению DeltaCredit теперь подключатся «настоящие» иностранцы. Вслед за перемещением Кузина в совет директоров в управляющую компанию DeltaCapital пришли Сергей Озеров, работавший в финансовых структурах Ford, и Розмари Аббот из инвестиционного банка Merrill Lynch. Как будут называться их должности, станет понятно в самое ближайшее время.

В подготовке рубрики принимали участие: ВЛАДИМИР РУДАКОВ, АЛЕКСЕЙ ХОДЫРЕВ, ЕВГЕНИЙ ДМИТРИЕВ, ЕКАТЕРИНА МАМАЕВА, ИРИНА ВИНОКУРОВА, АННА ОГОНЬКОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK