Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Доктор и кальян"

Скандальные заявления главного санитарного врача Геннадия Онищенко вызывают улыбку, но не решают проблем.   Геннадий Онищенко опять выступил. Опять громко. Опять красиво. Он уже воевал с петрушкой, японской рыбой, голландским салатом, белорусскими молочными продуктами, сладкими грузинскими винами и минеральной водой «Боржоми». Но этого ему мало. На его пути к светлому будущему встали кальяны и курительные смеси, которые он предложил запретить. Не подумайте, что я люблю кальян. Я понимаю, что курительную смесь нельзя назвать полезной. Но глупо думать, что в каждом кальяне в стране курят травку. Если бы так было, то Госнаркоконтроль давно бы развил бурную деятельность. Заметьте — Госнаркоконтроль, а не Онищенко. Главный санитарный врач здесь вообще ни при чем. Впрочем, как всегда. Он любит высказываться там, где его мнения никто и не спрашивает. Иногда он делает это по собственному желанию, а иногда, как мне кажется, по указанию сверху. Государство умело использует его в политических ситуациях. Он может пригодиться, когда надо насолить другим странам, запретить ввоз тех или иных продуктов. Но вот беда: выбрав для себя роль оратора и демагога, господин Онищенко не замечает реальных проблем.
   Как ни крути, но проблема употребления кальянов не является сколько-нибудь серьезной, равно как и наркотические свойства петрушки, ввоз грузинских вин или минеральной воды. Это все мелочи, на которые можно закрыть глаза. Куда опасней не замечать реальных проблем. Полки наших магазинов завалены некачественным и просроченным товаром. А Ростест жалуется на то, что около 70% приходящих к ним на экспертизу товаров не соответствует заявленным требованиям. Бардак везде — и на полках, и в производстве, а Онищенко в это время занимается то петрушкой, то кальянами.
   Такая ситуация — катастрофа для обычного потребителя, который в нашей стране абсолютно не защищен и брошен всеми на произвол судьбы. Он даже неспособен отличить качественный продукт от некачественного. Мы проводим много тестов. К примеру, на колбасу. Люди пробуют десять сортов колбасы и выбирают лучшую, ориентируясь исключительно на свой вкус. Так они всегда промахиваются и называют «лучшей» потенциально опасную для них продукцию! И отравись они ею, ничего доказать не смогут.
   Смотрите, как происходит в цивилизованных странах. Вы купили некачественный товар, и вам всего лишь нужно снять телефонную трубку и сделать один звонок в контрольные органы. Как правило, в тот же день по вашей устной жалобе в организацию нагрянут с проверкой. Но в России все не так. Если вы отравились просроченной колбасой, то вам недостаточно просто позвонить в Роспотребнадзор. Вас попросят в приемные часы прийти и написать заявление. Быстро вы это сделать не сможете — у вас работа, семья, дела, а принимают там только в дневное время. В конце концов, вам плохо — вы же отравились! Проходит несколько дней, и вам наконец удалось выкроить минутку. Дальше бумага пойдет в прокуратуру для согласования внеплановой проверки. Пройдет еще несколько дней. В случае положительного ответа прокуроров Роспотребнадзор соберет рабочую группу. Проходит еще несколько дней. И только потом они выезжают в магазин. Но доказать уже ничего не смогут. Так как товар уже реализован, а человек давно пришел в норму. А даже если и докажут, что колбаса тухлая, то что толку?! Максимальная сумма штрафа по нашему законодательству — 20 тыс. рублей, которые магазин тут же выдаст без всяких споров. Вот и получается: хлопот много, а на выходе — пшик. Нужно заниматься этими вопросами, но господину Онищенко это, похоже, неинтересно. Он размышляет о другом.
   Когда-то Роспотребнадзору передали функцию защиты прав потребителей. Это был довольно спорный шаг. Потому как во многих европейских странах функция защиты прав потребителей передается антимонопольному ведомству, у которого есть квалифицированные юристы. А у нас так получается, что этим занимаются санитарные врачи, лишенные юридического образования. Даже на горячей линии сидят и советуют люди, у которых нет юридического образования. Это все выглядит комично. Однако в результате неправильной консультации человек идет по неправильному пути — он тратит свое время и деньги и пытается добиться справедливости, но в итоге проигрывает там, где при хорошей консультации смог бы с легкостью выиграть.
   Нынешний Роспотребнадзор дублирует другие службы. Он дублирует ФАС, Минздрав, Россельхознадзор и, как мы теперь убедились, Госнаркоконтроль. То есть, по сути, он не нужен. В нынешнем виде уж точно. Ему нужно оставить только функцию СЭС, а другие функции отдать другим. Онищенко — санитарный врач. Так пусть и занимается санитарными проблемами.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK