Профиль

Архивная публикация 2004 года: "Долг платежом красен"

На фоне пикирующих акций российский долговой рынок выглядит весьма привлекательно. Однако не весь он открыт для инвестирования средств ПИФов: вкладываться в векселя пока не разрешается, даже если это бумаги первоклассных заемщиков.На российском фондовом рынке воцарилось безвременье. К концу года индекс РТС пляшет в районе значений начала года, так что вложения в недооцененные российские акции выгодны лишь в долгосрочной перспективе. На этом фоне весьма привлекательно смотрятся долговые инструменты. Разнообразию эмитентов долговых бумаг можно только позавидовать: на этом рынке присутствуют представляющий федеральный уровень Минфин, субъекты Федерации и муниципальные образования, крупные и средние предприятия, банки и лизинговые компании и даже Центральный банк. Этому богатству выбора сопутствует и разнообразие рисков и доходности. Управляющий УК «Пифагор» Александр Сметанин считает, что оценивать рискованность долговых инструментов нужно в каждом конкретном случае, хотя в целом, конечно, наиболее надежные — федеральные облигации, затем идут субфедеральные, муниципальные и корпоративные. При этом среди корпоративных бумаг есть как высоконадежные, выпущенные первоклассными эмитентами и близкие к госбумагам по соотношению риск/доходность, так и облигации эмитентов с плохой кредитной историей или просто «молодых» эмитентов без всякой истории с относительно высокими доходностями. До летнего банковского кризиса весьма надежными казались облигации банков, поскольку ЦБ предъявляет к кредитным организациям весьма серьезные требования по части надзора. Однако облигации Содбизнесбанка заставили несколько разочароваться в этом секторе. Руководитель рейтингового агентства НАУФОР Виктор Четвериков считает, что в среднем по уровню риска облигации банков сейчас находятся между корпоративными облигациями первого и второго эшелонов. По словам Александра Сметанина, с точки зрения управления активами ПИФов облигации банков на рынке никак не выделяются.

По данным инвестиционной компании АВК, к так называемым облигациям высокого качества (номинальный объем в обращении не менее 1 млрд. рублей, рейтинг не ниже суверенного минус три ступени, оборачиваемость не ниже средней среди подобных бумаг) со сроком погашения не менее 15 месяцев относятся, по итогам третьего квартала, 6 выпусков ОФЗ, 7 выпусков Москвы, 2 — Санкт-Петербурга, 2 — Московской области, выпуск Самарской области, а также по одному выпуску ТНК, Внешторгбанка, «Газпрома», «УралСвязьИнформа», «ВымпелКома» и два выпуска «СибирьТелекома».

Если посмотреть на рынок облигаций в целом, то, судя по сводному индексу рынка облигаций RBM-TR (разработан компанией АВК и будет публиковаться Национальной лигой управляющих с 2005 года), в этом году на облигациях можно было заработать в среднем около 10% годовых. Сравнивая поведение сводного индекса с индексом облигаций высокого качества, можно убедиться, что последние имеют большую чувствительность к событиям на и вокруг рынка, хотя повторяют тенденции рынка в целом.

Кроме облигаций на рынке долговых инструментов присутствуют векселя, выпускать их намного проще. В мировой практике векселя считаются инструментом краткосрочного финансирования, но на российском рынке они могут выступать в разных ипостасях. Многие компании дебютируют на долговом рынке именно с выпуска стандартизированных векселей, позднее или параллельно предлагая инвесторам и свои облигации. Недавно по такой схеме решились действовать металлосервисная компания «ИНПРОМ» и гостиничный комплекс «Орленок». Представлены на рынке и векселя первоклассных заемщиков — например, «Газпрома» и Сбербанка. Надежность таких бумаг практически не вызывает сомнений. Тем не менее по закону инвестировать средства ПИФов в векселя управляющие не имеют права, хотя у таких консервативных по своей природе инвесторов, как негосударственные пенсионные фонды, такая возможность имеется. Впрочем, по мнению некоторых управляющих, рынок векселей в целом регламентирован хуже вексельного и операционные риски и издержки на нем выше. С другой стороны, векселя средних компаний с хорошим финансовым положением и перспективами на рынке могли бы быть востребованы фондами. Виктор Четвериков считает, что векселя интересны хотя бы с точки зрения диверсификации активов ПИФов и ФСФР, скорее всего, в будущем предоставит управляющим возможность вкладывать в эти инструменты.

Самое читаемое
Exit mobile version