Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Долг шантажом красен"

По мнению журналистов, правительство Михаила Касьянова затеяло рискованную игру: шантажируя Запад тем, что Россия не может платить долги бывшего СССР, добиться реструктуризации долга Парижскому клубу кредиторов.Главным событием недели опрошенные назвали ситуацию вокруг долгов бывшего СССР Парижскому клубу кредиторов. Еще в начале января из источников в Минфине журналистам стало известно, что Россия, по крайней мере в первом полугодии, не собирается платить положенную порцию упомянутого долга. Чуть позже стало известно, что кредиторы уже в конце декабря были уведомлены об этом письмом вице-премьера и министра финансов РФ Алексея Кудрина. И, наконец, на неделе по этому поводу высказался глава правительства Михаил Касьянов, который подтвердил, что Россия действительно пока не может платить советские долги Парижскому клубу (за исключением набегающих процентов), однако это не означает, что Москва вовсе отказывается от своих обязательств. Официальное объяснение кабинета министров сводится к тому, что деньги для платежей Парижскому клубу не заложены в уже принятый бюджет 2001 года, что, впрочем, отмечают оценщики, не могло явиться открытием для кредиторов. В ответном письме Кудрину глава клуба Жан-Пьер Жуайе высказал крайнее неудовольствие кредиторов, указав на благоприятную экономическую ситуацию в России и на то, что по-прежнему ожидает выполнения Россией всех обязательств в полном объеме.
На неделе, по сведениям оценщиков, подтвердилась информация о том, что Борис Березовский продал 49% акций телекомпании ОРТ Роману Абрамовичу. Некоторые из опрошенных не исключают, что в планах Абрамовича передать эти акции в управление государству. Столь удачное вложение капитала журналисты ставят в один ряд с победой Абрамовича на выборах губернатора Чукотки. Без малого сто процентов избирателей проголосовали за него, оставив на долю двух его конкурентов лишь 3% (см. рубрику «Кадры»).
Не менее убедительную победу на губернаторских выборах одержал и генерал Владимир Шаманов. Жители Ульяновской области отдали почти 80% голосов за боевого генерала, закончившего свою военную карьеру командующим Западным направлением объединенной группировки федеральных сил на Северном Кавказе (см. рубрику «Кадры»).
Новый губернатор Кубани Александр Ткачев не нарушил обещания и назначил своего предшественника Николая Кондратенко представителем губернатора в Совете Федерации (см. рубрику «Экономика региона»). Таким образом, считают опрошенные, добровольно отказавшись от участия в выборах в пользу Ткачева, Кондратенко не потерял ни авторитета на Кубани, ни статуса федерального политика. Оценщики замечают, что Кондратенко стал первым губернатором, провернувшим взаимовыгодную сделку с преемником.
На неделе удача сопутствовала ведомству генерального прокурора РФ Владимира Устинова. Мосгорсуд отменил решение Тверского межмуниципального суда столицы, который ранее признал незаконным возбуждение уголовного дела о мошенничестве против главы «Медиа-МОСТа» Владимира Гусинского. Если бы этого не произошло, Генпрокуратура была бы вынуждена отозвать международное поручение об аресте и выдаче Гусинского российскому правосудию.
Замыкает список плюсовиков мэр Москвы Юрий Лужков. В канун Рождества и буквально на стыке тысячелетий московский градоначальник объявил о том, что восстановление храма Христа Спасителя можно считать законченным. С 6 на 7 января там прошла Божественная литургия с участием патриарха Алексия II. Несмотря на критику со стороны специалистов-архитекторов, упрекающих строителей в отступлении от канонов храмового зодчества, это сооружение уже прочно вписалось в архитектуру центра Москвы и духовную жизнь столицы. Кроме очевидного одобрения большинства верующих и неверующих москвичей, Лужков к тому же, полагают журналисты, обзавелся самым долговечным (если не сказать вечным) памятником губернаторского правления.
В связи с отказом правительства РФ вовремя платить долги Парижскому клубу премьер-министр Михаил Касьянов стал главным объектом журналистской критики. Если демарш Касьянова, замечают оценщики,— это начало игры, в которой главным выигрышем должны стать реструктуризация «парижских» долгов (как это удалось сделать с долгами Лондонскому клубу), то это, по мнению журналистов, весьма рискованная игра. На фоне экономического роста, которым публично гордятся российские власти, отказ платить был воспринят на Западе как оскорбление. Так, лояльно относящийся к России канцлер ФРГ Герхард Шредер (Германия — главный кредитор) объявил после визита в Москву, что ФРГ не намерена делать России подарков.
На неделе стало очевидно, что федеральный центр не разделяет взгляды главы администрации Чечни Ахмада Кадырова касательно распределения власти в республике. Предложение Кадырова о том, чтобы глава администрации Чечни одновременно занимал и пост премьера-министра чеченского правительства, Кремлю не понравилось. Развалились отношения, по наблюдению опрошенных, и внутри самой чеченской администрации. Прошения об отставке подали главы самых благополучных районов Чечни — Наурского и Шелковского. Сергей Пономаренко и Анатолий Стороженко объяснили причину своей отставки невозможностью работать с Кадыровым. Районные начальники обвиняют его в тейповой зависимости, в порождении власти временщиков, заботящихся исключительно о собственном благосостоянии.
Отвечая на усилившийся в Чечне террор, с неадекватным, с точки зрения закона, заявлением выступил замглавы чеченской администрации, он же мэр Грозного Беслан Гантамиров. Он призвал своих сторонников воспользоваться теми же методами, которые используют бандиты,— идти к ним в дома и уничтожать их на месте. При всей справедливости таких действий, замечают некоторые оценщики, подобное заявление, сделанное представителем официальной власти, сильно ослабляет политические позиции федерального центра, действующего в Чечне под лозунгом установления законного порядка.
Как уже было сказано, Мосгорсуд отменил решение Тверского межмуниципального суда столицы и подтвердил, что Генпрокуратура вполне имела основания возбудить уголовное дело о мошенничестве против шефа «Медиа-МОСТа» Владимира Гусинского. Таким образом, у Гусинского, находящегося в Испании, не осталось надежды прервать силами российского правосудия тамошний судебный процесс об экстардиции. На неделе же стало известно о том, что Владимир Гусинский ведет переговоры с американским медиа-магнатом Тедом Тернером о продаже ему акций телекомпании НТВ. Представители основного кредитора МОСТа — «Газпром-медиа», также претендующего на акции холдинга,— усмотрели в этом ущемление своих интересов и публично обвинили Гусинского в нечестной игре.
Указом Владимира Путина создана рабочая группа президиума Госсовета для разрешения проблемы реформирования электроэнергетики России. Такое развитие получил скандал вокруг плана реструктуризации РАО «ЕЭС России», предложенного главой РАО Анатолием Чубайсом. Еще в конце декабря, после рассмотрения плана Чубайса в правительстве РФ, советник президента РФ Андрей Илларионов и руководитель путинской администрации Александр Волошин объявили положительное резюме кабинета недействительным — из-за того, что, по их мнению, правительство рассматривало вариант, в который не были внесены поправки президента Путина. Теперь в госсоветовскую рабочую группу, кроме самого Чубайса, вошли министр экономики Герман Греф, упомянутый Андрей Илларионов, член совета директоров РАО Борис Федоров, замминистра энергетики Виктор Кудрявый, представители администрации президента РФ и руководители областных энергокомпаний. Возглавил группу губернатор Томской области Виктор Кресс. Эти люди должны рассмотреть разные проекты реформирования электроэнергетики и к 15 апреля представить свою концепцию президенту РФ. Оценщики замечают, что в собравшейся компании единомышленниками Чубайса можно назвать только самих энергетиков и Германа Грефа. Все остальные оппоненты, рьяные и не очень. Все это, полагают опрошенные, отнюдь не облегчает Чубайсу задачу реформировать энергохолдинг по своему усмотрению.
В номинации «Несостоявшееся событие недели» победило то, что Парижский клуб кредиторов так и не дождался от России причитающихся ему в январе $560 млн.
Набрали очки

1. Губернатор Чукотки Роман Абрамович — плюс 1,1
2. Губернатор Ульяновской области Владимир Шаманов — плюс 0,6
3. Представитель главы администрации Кубани в Совете Федерации РФ Николай Кондратенко — плюс 0,5
4. Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов — плюс 0,4
5. Мэр Москвы Юрий Лужков — плюс 0,2
Потеряли очки

1. Премьер-министр правительства РФ Михаил Касьянов — минус 0,9
2. Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров — минус 0,8
3. Замглавы администрации Чечни Беслан Гантамиров — минус 0,6
4. Председатель правления холдинга «Медиа-МОСТ» Владимир Гусинский — минус 0,5
5. Председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс — минус 0,3

Рейтинг пятерых «удачников» и пятерых «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый эксперт называет по три политика со знаком «плюс» и столько же — со знаком «минус». В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу экспертов. Всего были упомянуты 12 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Сергей Калмыков, главный редактор ежемесячного журнала «Выборы. Законодательство и технологии»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ»; Андрей Колесников обозреватель отдела политики газеты «Известия»; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты «Сегодня»; Екатерина Добрынина, редактор отдела политики газеты «Век»; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО «АиФ», первый зам. главного редактора еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK