Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ДОЛГОЕ ЭХО"

Четыре года потребовалось на то, чтобы «уйти» главу Карелии Сергея Катанандова. На других региональных лидеров может и жизни не хватить.    Одна из причин ухода Сергея Катанандова, о которой все говорят, — эхо кондопожских событий. Напомним, в конце лета 2006 года в городе Кондопоге произошли массовые беспорядки на национальной почве. Русские выступили против обосновавшихся в городе чеченцев, пролилась кровь, а в это время глава региона отдыхал то ли в Португалии, то ли в Испании, о чем тогдашний президент РФ, Вла-димир Путин, даже посчитал необходимым проинформировать широкие народные массы. Ясное дело, из отпуска Катанандов тут же вернулся, межэтнический конфликт худо-бедно погасили, но осадок, как говорится, остался. Более того, с тех пор стало принято считать Катанандова «хромой уткой»: мол, такого Путин ему не простит — вот-вот уволит. Но должно было пройти почти четыре года, чтобы отставка главы Карелии все-таки состоялась.
   Именно поэтому в околовластных кругах стала гулять другая версия ухода Катанандова, который возглавлял регион целых 12 лет — с июня 1998 года. Версия эта заключается в том, что главным двигателем отставки главы Карелии выступил вовсе не федеральный центр, а полпредство президента в Северо-Западном федеральном округе и лично полпред в СЗФО Илья Клебанов. Якобы именно он сумел пролоббировать это решение, чтобы поставить на место главы региона своего человека. Судя по всему, это будет представитель питерской бюрократической школы Андрей Нелидов, уже назначенный и.о. главы региона. Ранее, до начала 2010 года, Нелидов был членом Совета Федерации от исполнительной власти Карелии.
   Казалось бы, это обстоятельство позволяет говорить о том, что преемственность курса в общих чертах сохранится. По крайней мере, сам Нелидов высказался в том смысле, что «линию Катанандова надо будет продолжать и далее ее совершенствовать». Впро-чем, не факт, что так все и будет. Давлетхан Алиханов, член Совета Федерации от Карелии, заявил: «Отставка Катанандова — это благо для республики, поскольку все последние годы было заметно, что нынешние республиканские власти уже не справляются. Об этом говорит ситуация в экономике и социальной сфере». По утверждению Алиханова, Карелия значительно отстает от других регионов: «Это произошло из-за того, что карельские власти не смогли наладить нормальную работу с федеральным центром». Вот и выдвигай потом людей, чтобы они же тебя и «задвинули»!
   Впрочем, региональный лидер региональному лидеру рознь: чтобы «задвинуть» одного, нужно целых четыре года, другого «задвинуть» — иногда, кажется, и жизни не хватит. Возможно, понимая это, лидеры парламентских партий решили обратиться непосредственно к президенту РФ с жалобой на тех губернаторов, которые то и дело защищают свою честь и достоинство в суде и тем самым не дают на себя полноценно «наехать». Действительно, некоторые руководители субъектов Федерации (например, мэр Москвы Юрий Лужков) частенько подают против политиков, и при этом выигрывают, иски по гражданско-правовой тематике. Особенно от этого в последнее время страдает лидер ЛДПР Владимир Жириновский, не раз уже проигравший Лужкову в суде. Именно лидер ЛДПР первым пожаловался президенту на глав регионов, которые буквально разоряют партийцев. Поддержали его и лидер КПРФ Геннадий Зюганов (иски у него выигрывал, например, кемеровский губернатор Аман Тулеев), и глава фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Николай Левичев.
   «Теперь получается, что уже вообще ни одного критического слова в адрес руководителей субъектов Федерации нельзя сказать — они пытаются наказать миллионами рублей, подорвать финансовую основу партии», — заявил Левичев. Он предложил подготовить разъяснение пленума Верховного суда по данному вопросу. Было бы справедливо, если бы по такого рода искам можно было бы ограничиваться публичным опровержением либо минимальной символической суммой в качестве возмещения морального ущерба, считают справедливороссы. Правда, пока не ясно, будет ли распространен такой щадящий режим наказаний за нанесение ущерба деловой репутации только на клевету со стороны партийных начальников или же и рядовые граждане, обвиняющие местных начальников порой во всех смертных грехах, смогут рассчитывать на смягчение приговоров.
   Вот, например, гендиректор аэропорта «Шереметьево» Михаил Василенко в своем блоге обвинил того же Лужкова в недобросовестной конкуренции и призвал его к ответу за перекрытие Ленинградского шоссе. В итоге, написал Василенко, «в аэропорт на автотранспорте попасть стало невозможно». «Как известно, в конкуренции есть два пути достижения успеха: создать условия количеством, качеством услуг и ценами или создать проблемы для конкурентов, не гнушаясь никакими средствами, в том числе используя свой политический ресурс, — считает блогер. — Я не могу объяснить (сложившуюся на Ленинградке. — «Профиль») ситуацию ничем иным, кроме как тем, что 3 июля в аэропорту «Внуково», принадлежащем правительству Москвы, приступят к запуску нового терминала». Иными словами, гендиректор «Шереметьево» прямо обвинил мэра в недобросовестной конкуренции в пользу «Внуково». Последуют ли за этим ответные шаги Лужкова — особенно в свете жалоб лидеров партий Медведеву, — мы скоро узнаем.

Политиков оценивали: Михаил Виноградов, президент фонда
«Петербургская политика»; Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по
национальной стратегии; Владимир Жарихин, замдиректора Института стран
СНГ; Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий
Орешкин, ведущий научный сотрудник Института географии РАН; Дмитрий
Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций;
Андрей Рябов, главный редактор журнала «Мировая экономика и
международные отношения»; Константин Симонов, гендиректор Фонда
национальной энергетической безопасности; Валерий Хомяков, гендиректор
Совета по национальной стратегии; Алексей Чеснаков, директор Центра
политической конъюнктуры.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK