Наверх
26 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Долгое эхо <бронзовой ночи>"

В Эстонии продолжается процесс по делу активистов , которых обвиняют в организации массовых беспорядков в Таллине в прошлом году, когда эстонские власти демонтировали и перенесли на окраину города памятник советским солдатам.

В мае в Таллине продолжится суд над защитниками Бронзового солдата. Четверо активистов движения — Дмитрий Кленский, Дмитрий Линтер, Максим Рева и Марк Сирык — обвиняются в организации беспорядков в ночь с 26 на 27 апреля прошлого года. А скоро начнется еще один суд — над Героем Советского Союза Арнольдом Мери.
Ни в Эстонии, ни в России нет сомнений: оба процесса политические. На них эстонские власти пытаются доломать то, что называется честным, но все равно обидным словом . А заодно порвать последнюю нить, связующую его с Россией.



Трудности перевода
:Прокурор Лаура Вайк медленно, с паузами задает свои вопросы 18-летнему школьнику Марку Сирыку. В зале Харьюского уездного суда повисает минутная пауза — в наушниках подсудимых раздается перевод на русский. Слышен только стук стенографистки по клавиатуре. в Эстонии. Но никаких документов, подтверждающих это, у меня не было. Я им и не являлся. Просто хотел произвести впечатление:> — На лице юноши явно читается концовка: <:>.
Но представитель обвинения упорствует: в Эстонии>. , — не без ехидства отвечает обвиняемый.
Если проследить логику допроса, то становится ясно: обвинитель пытается доказать не то, что подсудимые намеренно спровоцировали хаос и погромы, а то, что они в принципе способны что-то организовать. Допрашивая Дмитрия Кленского, прокурор попросила уточнить, что означают понятия и , приведенные в заявлении в январе 2007 года. Однако выяснилось, что это было заявление для внутреннего пользования и со словом нигде не распространялось. А выражение указывало только на возобновление ночных вахт у памятника. Да и в русской речи не всегда означает .
Недоказанная связь Сирыка с и его поездка в лагерь на Селигер, обнаруженная при обыске его компьютера работа должны были по замыслу обвинения вскрыть в неоперившемся мальчике предводителя погромщиков, науськанного Москвой. Но псевдокомиссар бывал и в патронируемых Евросоюзом молодежных лагерях, а файл, дескать, . Впрочем, с одним учебником по бунтарству Сирык наверняка ознакомился еще в детстве: с тем, где хулиган Чиполлино организует и вдохновляет на неподчинение властям плодоовощные массы. Но и этот факт эстонским следствием пока не доказан.
. — Да и о чем идет разговор? Мы не призывали людей громить витрины и растаскивать очки и алкоголь из магазинов. Мы говорили о цветах, свечах, о памятнике, который стоит на земле нашей страны. Мы призывали к разуму, предлагали власти диалог. Все десять томов дела — наши призывы к диалогу>. Обвинение же, не смущаясь, утверждает, что многократные предупреждения о том, что перенос памятника может вызвать стихийный протест людей, и стали причиной, этот протест вызвавшей.
Следующая серия заседаний по назначена на начало мая. Как раз перед праздником Победы. Чем они закончатся, станет ясно, по мнению защиты, не раньше осени. Наиболее оптимистичные прогнозы не исключают, что новый прокурор, Трийн Бергман, которая сменит Лауру Вайк 5 мая, откажется от обвинения. Реалисты считают, что власти не смогут позволить себе поражения и вынесут обвинительный, но достаточно мягкий приговор — условные сроки и средних размеров штрафы.



Дорога поражения
В Таллине со времен второй независимости 9 Мая ни разу не праздновали на государственном уровне. Окончание Второй мировой отмечается 8 мая. Девятое же после вступления в ЕС — официальный День Европы. Но традиция отмечать День Победы у тех, чьи отцы и деды воевали с фашизмом, сохранилась, а к началу нулевых стала главным неофициальным праздником тамошних русских.
К памятнику Скорбящему солдату (так изначально назвали его создатели — лауреаты Сталинской премии скульптор Энн Роос и архитектор Арнольд Алас), прозванному любовно Алешей, весь день приходили тысячи людей, возлагали цветы, поздравляли ветеранов. Маленький треугольник площади Тынисмяги покрывался красным ковром живых гвоздик. Реяли над площадью красные знамена Победы, мелькал и российский триколор. Все это — в самом центре эстонской столицы. Демонстрируя себе, всем и каждому — . Или, согласно лозунгу , — .
.
— улица Фильтри, тянущаяся от автовокзала мимо разрушенной, обнесенной колючей проволокой бывшей советской военной части, вдоль пустырей и канав, минуя руины забора Первого батальона связи эстонской армии. Место для перезахоронения покоившихся на Тынисмяги и переноса памятника рассчитано предельно точно — праздников на кладбище русские не устраивают. Для тех, кто пришел в прошлом году и придет вновь к склонившему голову Алеше, от праздника Победы останется только унылая дорога, горечь слез и тихое, похоронное ощущение утраты и: поражения.



Хроника реванша
Вечный огонь у таллинского Бронзового солдата погас вместе с обретением независимости Эстонией. В 1994 году была убрана плита с фамилиями и званиями захороненных красноармейцев, а вместо нее появилась надпись на двух языках: . Тем самым превращая памятник воинам-освободителям в памятник всем жертвам войны. Казалось бы, эти перемены должны смирить нелюбовь эстонских националистов к Алеше. Но этого не случилось.
В ночь на 9 мая 2005 года монумент облили красной краской. 20 мая 2006 года национал-радикальные организации провели здесь митинг с требованием снести Бронзового солдата. Их открыто поддержал премьер-министр Эстонии Андрус Ансип: . Ночью 21 мая 2006 года неустановленные хулиганы вымазали лицо Бронзового солдата синей, а ноги монумента белой краской — под цвета эстонского флага. 22 мая 2006 года неизвестный мужчина брызнул белой краской в лицо Бронзовому солдату.
В такой непростой обстановке с 26 мая 2005 года у памятника круглосуточно стал дежурить пост полиции. Генеральный директор полиции Райво Аэг заявил, что его подчиненные не могут защищать ту или иную сторону. Но отметил, что с цветами приходить к памятнику все же можно. Однако выражать какие-либо волеизъявления запрещено. Это будет пресекаться — даже в уголовном порядке.
Но вера русских в то, что полиция действительно может и желает его защитить, была подорвана — ни один виновный в осквернении памятника найден не был. На защиту монумента вышли русскоязычные жители Таллина. Инициатива ночных вахт у святыни получила название , который сразу был окрещен эстонской прессой .
Тем временем в парламенте уже готовился закон , согласно которому решение о судьбе воинских захоронений и памятников принимают не муниципальные власти (таллинский мэр Эдгар Сависсар неоднократно выступал против нападок на Бронзового солдата), а Министерство обороны Эстонии и специальная комиссия этого ведомства. В январе 2007 года закон вступил в силу.
Приговор Алеше был подписан, несмотря на многочисленные протесты русских Эстонии, предупреждения и возмущенные реплики официальных лиц и парламентариев России.
Наибольшую изобретательность в унижении памятника и тех, кому он дорог, проявил член Партии независимости Эстонии, бывший спецназовец армии США Юри Бём. 25 марта 2007 года он пришел к Бронзовому солдату с венком из колючей проволоки. На венке была надпись: , к самому же венку были приделаны наручники. Его поход к памятнику охраняла полиция. Попытавшиеся остановить его вахтенные попали под суд за порчу венка и нарушение порядка. Бём же ничего не нарушал — . В следующий раз этот искусный провокатор привел к памятнику на могиле наших солдат свою собачку: с целью пописать. При этом Бём снова , кроме административных правил. Союз правых партий Эстонии Isamaaliit — Res Publika, входящий в правящую коалицию, и национал-радикальное назвали его — .
Бывший депутат Верховного совета Эстонии Юри Лийм почти за год до объявил ультиматум правительству, угрожая взорвать памятник Скорбящему солдату. В программе Reporter на Kanal 2 Лийм сказал: . 21 мая 2007 года, уже после переноса памятника, Госсуд ЭР оправдал его по всем статьям обвинения. Впрочем, и до этого суд низшей инстанции признал Лийма виновным только в нарушении общественного порядка и выписал ему небольшой штраф.
, — вещает в интервью Би-би-си эстонский президент Хендрик Ильвес. И добавляет, что памятник павшим во Второй мировой войне на Тынисмяги для эстонцев оскорбителен, поскольку это .
За несколько часов до таллинских столкновений, днем 26 апреля 2007 года, посол Эстонии в России Марина Калюранд произносит на радио : . Ее слова тут же становятся известны и в Эстонии.
После всего перечисленного для создания беспорядков уже не нужны были ни , ни влияние российских СМИ, ни дирижерские пассы пресловутой . 26 апреля 2007 года в Таллине состоялся массовый, уже практически стихийный, созванный не призывами, но совершенными властями действиями, митинг в защиту Бронзового солдата.
Итог известен: в ночь на 27 апреля 2007 года во время массовых беспорядков один человек погиб и 44 получили ранения, было повреждено 99 объектов города (здания, киоски, витрины, авто), магазины подверглись разграблению. Треть участников погромов — этнические эстонцы. Ущерб, нанесенный в ходе , составил 2 млн евро. По мнению прокурора, его должны возместить — четыре лидера .



Русский дух
Бронзовый солдат — не просто символ и не только память. Его использовали в политических баталиях по обе стороны баррикад. Партия реформ, возглавляемая премьером Андрусом Ансипом, на прошлогодних мартовских парламентских выборах в политической части своей программы во главу угла поставила ликвидацию . , — замечает главный редактор ежедневной газеты на русском языке Илья Никифоров.
В свою очередь, две партии, отстаивающие интересы русскоязычного населения, Русская и Конституционная, активно защищали памятник, надеясь набрать очки именно на оскорбленных чувствах своего электората. И ни одна из них не перевалила за пятипроцентный барьер, оставшись за бортом парламента. За первую проголосовали чуть больше тысячи человек, за вторую — немногим более пяти. Между тем, пройди кто-то из них в парламент, даже двух их голосов хватило бы, чтобы Алеша остался на месте.
Не стоит по привычке полагать, что такие результаты связаны с той проблемой, что русские в Эстонии не имеют гражданства и лишены права голоса. Сегодня в ЭР неграждан около 130 тыс., 125 тыс. граждан России и еще 200 тыс. (!) русскоязычных граждан, не ущемленных в политических правах. Только голосуют они не за те партии, что защищают общий для них и России монумент, а за вполне эстонские, но умеренные. Например, за Центристскую партию, находящуюся сейчас в оппозиции к правительству. Цифры показывают: из эстляндских русских, получивших гражданство, только 12% действительно волнует судьба Бронзового солдата.
Интеграция или, если угодно, ассимиляция русских в Эстонии идет полным ходом и по всем фронтам. Из 130 тыс. русскоязычных школьников в русских школах учатся только 56 тыс. — то есть меньше половины. Да и в этих школах с 2007 года 60% преподавания ведется на государственном, эстонском языке.
Но ассимиляционный прессинг в Эстонии этим не ограничивается. Получение гражданства ЭР еще не делает тебя в глазах эстонцев. . Ежегодно более тысячи русских таким вот образом становятся эстонцами.
Впрочем, большинство русских Эстонии уже отличаются от россиян не только фамилией, но и взглядами на историческое прошлое, в том числе на Вторую мировую войну. , — озвучивает свою позицию Илья Никифоров.
Показательно, что даже Дмитрий Кленский (гражданин Эстонии) с Россией себя никак не ассоциирует: .



Удар в пустоту
Такие упреки не случайны: полтора десятилетия российская реакция на положение русских в Эстонии ограничивалась декларативным неодобрением действий эстонских властей, пропагандой для внутреннего пользования и агитацией проживающих там граждан РФ в период предвыборных гонок.
В истории же с Бронзовым солдатом Москва использовала для увещевания официального Таллина весь инструментарий — и по линии двусторонних отношений с Эстонией, и по линии Евросоюза.
Искали поддержки против эстонских вандалов у своих союзников по Второй мировой. Получили упреки за некорректное обращение с послом и демонстративное в своей молчаливости одобрение действий оппонента. Госдума призвала парламент Эстонии отправить правительство, допустившее перенос памятника, в отставку. В итоге поддержали и укрепили это самое правительство, висевшее сразу после беспорядков на волоске: смена кабинета для эстонцев означала бы прямую уступку давлению Москвы.
Были еще призывы не покупать эстонские продукты, лихо прокатившиеся и с энтузиазмом воспринятые россиянами. Но спустя полгода кампания сошла на нет. А завод Liviko, производитель ликера Vana Tallinn (), объявил о намерении в 2008 году увеличить поставки в Россию до 400 тыс. литров. Это на 15% больше, чем в 2007 году.
Главным козырем России была неполная транзитная блокада Эстонии. Предполагалось, что после поворота грузов в обход этого пятачка на Балтике его потери составят 25-30% ВВП. В начале февраля эстонский Минфин подвел итоги минувшего года: да, транзит сократился и ВВП тоже: на 1%! Кстати, упав сначала на 40%, транзит уже к концу 2007 года составлял 80% от изначального.
Сокращение же интереса российских инвесторов к этой прибалтийской республике прошло и вовсе не замеченным. Ее экономика ориентирована на Швецию и Финляндию. Восемь десятых всех инвестиций прибывает именно из этих стран. Российская доля составляет всего 2,4%. Поток туристов из России снизился на… 10%. Что обошлось Эстонии в 0,3% общих доходов от желающих увидеть серые камни ее столицы. Нахмуренный взгляд Москвы почувствовали на себе только транспортные, логистические и рыбообрабатывающие предприятия ЭР.
Общие же потери Эстонии от эмбарго оцениваются примерно в 300 млн евро. Приходится признать, эффект не впечатляет.



Уроки Бронзового солдата
Ключевой момент в прошлогоднем российско-эстонском инциденте — именно молчаливое одобрение вандализма наших оппонентов со стороны . Балтийские государства и, в данном случае Эстония, это не вполне лимитрофы. Их официально Евросоюз и НАТО. При этом, не будем наивными, они не настолько суверенны, чтобы без согласия обострять отношения с Россией.
То есть конфликт вокруг Бронзового солдата представляется неким пробным камнем, брошенным в Россию Западом, чтобы посмотреть на ее реакцию. Зондом, с помощью которого пытаются установить пределы российского терпения и изучить способы противодействия.
Нам же этот конфликт лишний раз дал понять: по-хорошему товарищи не понимают.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK