Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Долгоиграющие меры"

Россияне не отдают долги. И чтобы вернуть деньги, судебные приставы применяют самые разнообразные меры: злостных неплательщиков не выпускают из страны или отправляют служить в армию. А недавно к делу взыскания задолженности подключилась церковь..
   Долги надо отдавать — эту прописную истину каждый из нас знает с детства. Увы, это не мешает нам в течение всей жизни долги делать, а иногда и не возвращать их. Между тем кредитный бум последних лет привел к тому, что долгов россияне наделали превеликое множество. А последовавший затем кризис стал причиной столь же бурного роста неплатежей. Неудивительно, что кредиторы, в числе которых есть не только банки, но и государственные учреждения, придумывают все новые способы превратить жизнь нерадивого должника в кошмар.
Закон торможения  
В первые месяцы 2009 года порядка 6 тыс. граждан России были задержаны при попытке пересечения государственной границы. Нет, речь идет не о шпионах, а о должниках. По словам главного судебного пристава Москвы Фердауиса Юсупова, задержанные задолжали организациям и банкам 10 млрд рублей. Всего же в 2008 году и в первом квартале 2009-го, по данным ФССП, в реестр должников с запретом на право выезда за пределы страны попали более 100 тыс. россиян!
   Тормозить должников на границе начали в 2005 году, когда Конституционный суд РФ определил: временный запрет на выезд не может рассматриваться как нарушение прав граждан. Наоборот, запрет охраняет конституционные права тех, кто хочет вернуть долги. Возможность применения такой меры (в случае уклонения гражданина от исполнения обязательств, наложенных на него судом) была заложена еще в федеральном законе от 1998 года «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».
   Точку в спорах по поводу легитимности подобных санкций против должников поставил федеральный закон «Об исполнительном производстве», вступивший в действие в феврале прошлого года. По новым правилам границы стали перекрываться сразу же после решения суда о принудительном взыскании долга. Сумма в этом случае уже не имела значения — были случаи, когда люди попадали в курьезные ситуации на границе из-за 100-рублевых штрафов за парковку в неположенном месте.
   Первыми невыездными стали алиментщики и неплательщики штрафов, но нынешний список долгов, за которые можно попасть в стоп-лист, шире — это и неуплата налогов и сборов в бюджеты всех уровней, и штрафы (в том числе за нарушение ПДД), и задолженность по квартплате и услугам ЖКХ, и непогашенные кредиты, и долги частным лицам.
   Угодить в черный список довольно легко. Как только региональные управления ФССП получают данные из суда, списки должников направляются в пограничную службу ФСБ России. Фамилии нарушителей забивают в компьютер, а самих граждан заворачивают на пограничном контроле. Могут и загранпаспорт изъять — это также предусмотрено законом «Об исполнительном производстве».
   Срок, в течение которого действует запрет на выезд, не может превышать шести месяцев. Но добиться исключения из списка нелегко, обычно процедура занимает не менее двух недель. Должник гасит имеющуюся задолженность и обращается с заявлением в службу приставов. Пристав выносит постановление о снятии ограничения, пишет поручение, которое затем отправляется по инстанциям — в управление пограничного контроля и ФМС. Бежать с постановлением об отмене ограничения на паспортный контроль в аэропорту не стоит — пограничникам запрещено принимать подобные документы от частных лиц.
На большой дороге  
Но ограничением свободы передвижения дело может не кончиться. Фантазия судебных приставов порой поражает своей изощренностью: руководители ФССП выступают, например, с предложением приостанавливать действие водительских прав, охотничьих билетов, вводить ограничения на пользование кабельным телевидением, Интернетом, мобильной связью и общественным транспортом и даже изымать личные вещи у родственников, на которых должник мог переписать свое имущество, уклоняясь от обязательств.
   «Судебные приставы творчески подходят к решению главной задачи — сделать жизнь должника невыносимой, а свою работу — эффективной. Многие новации по взиманию долгов обкатываются в регионах и если они дают эффект, то распространяются на систему в целом», — говорит замдиректора департамента налогов и права компании «ФБК» Александр Сотов.
   Возможности у приставов, учитывая нечеткое разграничение законодательством прав кредитора и должника, а также поддержку Конституционного суда, уже сейчас немалые. В начале этого года судебные приставы совместно с ГИБДД проводили рейд на московских и подмосковных трассах, «пробивая» задержанных водителей на наличие непогашенной задолженности. Если водитель в списке присутствовал, ему предлагали расплатиться на месте, если денег не хватало — арестовывались личные вещи: «запаска», магнитола, мобильник, а при больших суммах — и сама машина. Народу инициатива приставов не нравилась, дело доходило и до рукоприкладства.
   В ряде регионов уже реализуются проекты, завязывающие в единую электронную систему обмена информацией банки и службу приставов. Это позволит автоматически списывать по решению суда сумму задолженности со счета должника в любом банке. Но этого мало. Сегодня многие государственные организации пытаются получить право списывать долги с банковских счетов и во внесудебном порядке. Если дело так пойдет, даже законопослушные россияне вряд ли решатся хранить свои кровные в банках, а это уже вопрос стабильности всей финансовой системы. Прецеденты есть: не так давно Верховный суд внес законопроект, по которому налоговики могут получить доступ к банковским счетам граждан и без санкции судьи. Инициаторы объясняют такие меры валом «копеечных» исков в судебные инстанции, однако при подготовке законопроекта авторы забыли обозначить потолок взыскиваемой суммы: если закон будет принят в своем нынешнем виде, фискалы смогут безакцептно списывать и 5 рублей и 5000 рублей. Неудивительно, что законопроект вызвал бурю протеста. Председатель Ассоциации юристов России (АЮР) Павел Крашенинников заявил, что списание денег со счета должника по решению инспекции — прямое нарушение Конституции, где четко обозначено: никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.
   Вслед за налоговиками дополнительных полномочий попросили Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Не так давно замминистра финансов Сергей Шаталов заявил, что проверяющие ПФР и ФОМС хотят получить право арестовывать имущество должников, а также применять другие принудительные меры взыскания в досудебном порядке. Главное, чтобы имущества должника хватило на покрытие долгов. Но даже если не хватит — не беда. В этом случае в ход могут пойти такие радикальные средства, как переселение в менее комфортное жилье (в основном за коммунальные долги) или отправка на контрактную службу в армию (таким образом обычно повышают материальные возможности алиментщиков).
   А на днях пришло сообщение, что Федеральная служба судебных приставов (ФССП) заключила союз с Русской православной церковью (РПЦ). Причина этого удивительного альянса все та же — борьба с должниками. Речь, правда, идет не о крупных компаниях с огромными долгами, а о простых людях, не оплачивающих услуги ЖКХ или налоги. РПЦ вызвалась помогать судебным приставам взыскивать долги с граждан: священники займутся «увещеванием и усовещением» должников. Приставы утверждают, что в Ленинградской области душеспасительные беседы с неплательщиками уже привели к «потрясающим результатам». А служители церкви добавляют: «Отнимать деньги можно с любовью». Оно и верно — в условиях кризиса каждая копейка на счету.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK