Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Доллар держит удар"

В США новость о том, что европейская валюта стала дороже американской, не попала на первые страницы газет. Американцы по-прежнему верят в светлое будущее доллара и своей экономики.В США на ситуацию вокруг доллара и евро практически никто не обращает внимания. Новость о том, что европейская валюта стала дороже американской, не попала на первые страницы газет. Короткие комментарии в разделе финансовых новостей сводились к тому, что евро возвращается на те позиции, на которых был два года назад. В Америке никто не ожидал, что доллар будет столь долго опережать евро.
Надо отметить, что из-за завышенного курса доллара по отношению к евро экономика США несла потери. Поэтому те, кто связан с бизнесом, считают, что изменившееся соотношение валют позитивно скажется на американской экономике. Думаю, что США сейчас постараются извлечь максимум пользы из нынешнего соотношения доллара и евро. Ведь ослабление доллара позволяет изменить структуру американской внешней торговли и извлечь из этого огромную пользу. В этом смысле то, что происходит сейчас в экономике США, очень напоминает события 1998 года в России. Тогда в результате экономического кризиса в краткосрочном плане проиграли все, но в долгосрочной перспективе появилась возможность выиграть стратегически. Что же касается общественного мнения, то в Америке все уверены в том, что доллар остается самой стабильной валютой, а американская экономика — самой мощной в мире.
На поведение рынка гораздо большее влияние оказывают внутриамериканские проблемы, связанные с падением стоимости акций, ценных бумаг и корпоративными скандалами. Однако, несмотря на то, что эти скандалы разворачиваются на протяжении последнего полугодия и, как все ожидают, в ближайшее время не утихнут, никакой паники по этому поводу нет. Все понимают, что состояние американской экономики не соответствует состоянию рынка ценных бумаг, — экономика гораздо сильнее. Кроме того, в Америке существует достаточно распространенное мнение о том, что рынок требует постоянных корректив. Многие эксперты считают, что такие кризисы только усиливают экономику, поскольку в результате совершенствуются механизмы ее функционирования.
Корпоративные скандалы показали, что рынок требует очередной порции регулирования, причем в тех вопросах, в которых еще несколько лет назад такой необходимости не было. Более того, регулирование требуется в тех отраслях, которые отчасти были сознательно дерегулированы для того, чтобы стимулировать рынок. Ведь передача акций и части прибыли работникам самих компаний (против чего сегодня выступают все, видя в этом основу злоупотреблений) в свое время являлась одним из механизмов укрепления интереса сотрудников в успехе бизнеса.
Впрочем, сегодня никто не требует что-то срочно менять. Скорее, речь идет о необходимости серьезного анализа рынка на предмет того, что нужно сделать, чтобы не навредить. Думаю, новые правила регулирования будут приниматься на протяжении ближайших 2—4 лет. И степень регулирования будет зависеть от того, как будет вести себя рынок в ближайшие полгода. Если он будет развиваться неустойчиво, скачками, если число скандалов увеличится, то, думаю, уже к осени общественное мнение выскажется за проведение серьезных реформ. Если же рынок резко пойдет вверх, интерес к реформированию станет падать и изменения будут «мягкими».
Самая большая проблема, связанная с нынешними корпоративными скандалами, заключается в том, что происходит резкое падение доверия к корпорациям, корпоративным отчетам, аудиторским фирмам. В итоге граждане перестают вкладывать деньги в экономику в том масштабе, в каком они вкладывали их раньше. Однако, по мнению серьезных экономистов, все это связано не с падением формальных показателей самого рынка, а с изменением общественных представлений о нем. Не рынок падает (американская экономика находится в очень хорошем состоянии), просто уменьшается доверие к нему.
И я думаю, что те или иные внешнеполитические факторы (например, дальнейшее обострение отношений США с Ираком) не сильно повлияют на общую ситуацию с долларом. Надо представлять реально, что в случае возникновения тех или иных неблагоприятных явлений на международной арене как раз евро может оказаться гораздо более уязвимым, чем доллар. Ведь евро только пытается стать одной из главных мировых валют, а доллар таковой валютой уже является, и большинство стран мира хранят свои активы и ведут свои расчеты именно в долларах.

НИКОЛАЙ ЗЛОБИН, директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK