Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Доллар наказали рублем"

Патриотизм, оказывается, штука выгодная, а вот его отсутствие, напротив, разорительно: те, кто хранил свои сбережения в долларах, а не в уверенно твердеющих рублях, по итогам нынешнего года понесли убытки. Судя по всему, непатриотов ждет наказание и в году наступающем.Винить россиян в недоверии к родной валюте вряд ли стоит: бурная история последнего десятилетия приучила их хранить сбережения в долларах. И американские деньги до сих пор остаются второй российской валютой — по данным Банка России, сейчас около 40% ($11,2 млрд.) вкладов в наших банках приходится на валютные депозиты. Однако, в отличие от многих предыдущих лет, в году нынешнем привычка переводить накопления в «зеленые» сыграла с россиянами злую шутку: по расчетам специалистов компании «Юникон», реальная (то есть с учетом инфляции) доходность годовых долларовых депозитов за 11 месяцев текущего года оказалась отрицательной и составила минус 1,5% годовых.
А вот вклады, номинированные в евро, напротив, принесли своим владельцам за январь—ноябрь прибыль в размере 10,8% годовых. И это притом, что весь год ставки по вкладам в евро оставались ниже, чем по долларовым. Доходность евро, впрочем, объясняется очень просто — быстрым ростом курса европейской валюты по отношению к доллару и, соответственно, к рублю (по итогам 11 месяцев — на 15,3%).
Что касается будущего года, то пока сложно сказать, какую прибыль принесут валютные депозиты своим владельцам. Судя по всему, в связи с прогнозируемым снижением темпов инфляции до заложенных в бюджете 10—12% банки также понизят свои процентные ставки по долларовым вкладам до уровня 5,5—6,5% годовых (сейчас они составляют 8—9% годовых).
По мнению специалистов компании «Юникон», в этом случае реальная годовая доходность долларовых депозитов составит в 2003 году в лучшем случае 1,5%. Что же касается евровкладов, то оценить их будущую доходность сложно. Ведь предсказать дальнейшее движение котировок валюты вряд ли кто возьмется. Ясно только, что в будущем году такого существенного разрыва между долларом и евро, скорее всего, не будет, а потому прибыль от вложений в доллары и евро будет примерно одинакова.

ЮЛИЯ АРАКЧЕЕВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK