25 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2000 года: "Доллар поставили перед выборами"

Архивная публикация 2000 года: "Доллар поставили перед выборами"

Рост котировок доллара, наблюдавшийся в конце января, на прошедшей неделе несколько замедлился. Официальный курс ЦБ с 3 по 10 февраля увеличился на 0,2% -- с 28,64 до 28,69 рубля за доллар. Трейдеры полагают, что нынешнее затишье продлится как минимум до конца марта.Ничто, кроме ЦБ

Несмотря на небольшие колебания котировок доллара в течение всей прошлой недели, серьезных изменений на валютном рынке не произошло. С 3 по 10 февраля курс доллара на ЕТС снизился на 0,4% -- с 28,7713 до 28,6557 рубля, а на дневных торгах американская валюта подешевела на 0,1% -- с 28,7124 до 28,7011 рубля. Торговцы наличной валюты не меняли свои котировки. Как и две недели назад, курс покупки-продажи в обменных пунктах составлял 28,6--28,8 рубля за доллар.
Нынешнему затишью есть ряд причин. Прежде всего игроки запаслись валютой еще в начале года -- тогда курс за три недели подскочил на 1,5 рубля. ЦБ, видимо, сознательно дал спекулянтам "выпустить пар" и впоследствии спокойно держать курс до президентских выборов. Сегодня участники торгов считают, что играть на повышение рано, ЦБ просто не выпустит курс за рамки 28,7--28,9 рубля за доллар. Поэтому на рынке царит затишье, если не сказать -- апатия. На настроения игроков особо не влияют ни отношения с МВФ, ни даже грядущие переговоры с Лондонским клубом кредиторов. Правда, в случае очередного срыва договоренностей по реструктуризации советского долга на сумму $32 млрд. трейдеры не исключают рост курса доллара в начале нынешней недели на 10--20 копеек.
На уверенность игроков в том, что ЦБ не позволит поднять рынок раньше времени, не повлияло и решение правительства все-таки занять деньги у Центробанка для выплат в марте по внешним долгам. Общая сумма задолженности, которую Россия обязана погасить в следующем месяце, составляет $1,38 млрд. Правда, пока неизвестно, сколько именно денег правительство будет занимать у ведомства Геращенко. Однако на сегодня золотовалютные резервы ЦБ составляют $13,1 млрд. (год назад их объем колебался в пределах $11--11,5 млрд.). Так что Центробанку вполне по силам и платить кредиторам, и полностью контролировать валютный рынок.
Данил Хачатуров, старший вице-президент АКБ БИН: "Отсутствие результатов в переговорах с Лондонским клубом как негативная новость может, конечно, сказаться на ходе торгов. Однако каких-либо резких колебаний вряд ли стоит ожидать. Даже если доллар и подскочит до 29 рублей в середине февраля, то дальше вряд ли пойдет. Скорее всего, ЦБ даже не даст ему закрепиться на этой отметке. До выборов никаких крупных изменений не будет. Пока же доллар будет расти очень медленно и, вероятно, к концу месяца приблизится к отметке 28,9 рубля".
Внутренние резервы

На прошедшей неделе цены на акции российских компаний немного выросли. С 3 по 9 февраля индекс РТС повысился на 8,9% -- со 173,23 до 189,33 пункта. А вот объемы торгов упали. На минувшей неделе сделки в среднем заключались на $16--26 млн. ежедневно. Для сравнения: в начале февраля объемы торгов находились в пределах $25--30 млн.
Как и ожидали трейдеры, падение рынка, наблюдавшееся с середины января, не стало продолжительным. Правда, несмотря на нынешний рост котировок акций, говорить о том, что на рынке возобладала новая тенденция, пока рано. Объемы сделок постепенно падают, крупных западных инвестиций не ожидается. В торгах принимают участие в основном российские инвесторы.
Отсутствие активности со стороны иностранцев вполне объяснимо: западные игроки хотят видеть экономическую программу Путина. Кроме того, пока не прояснится позиция западных кредиторов относительно долгов нынешней России и бывшего СССР, иностранцы не будут серьезно вкладываться в российские акции. Поэтому рынок растет исключительно за счет отечественных инвесторов.
Заявления российского руководства о завершении военной операции в Грозном было с оптимизмом воспринято участниками торгов. Война на Кавказе является основной причиной охлаждения отношений с Западом и, как следствие, снижения интереса иностранных инвесторов к российскому фондовому рынку.
А вот достаточно спокойная экономическая ситуация в стране на настроения игроков влияет в целом положительно: благодаря действиям ЦБ курс рубля пока относительно стабилен, увеличивается ВВП (в 1999 году его рост составил 3,2%), снижается отток капитала за границу ввиду по-прежнему высоких цен на нефть ($26--27 за баррель), растет валютная выручка экспортеров.
Как и раньше, основной спрос игроков приходится на "голубые фишки" -- РАО "ЕЭС России", "ЛУКойл, "Норильский никель", "Сургутнефтегаз". В то же время постоянно увеличивается популярность акций "второго эшелона". Так, котировки "Северстали" выросли с начала года на 50%. Потяжелели акции региональных энергетических и телекоммуникационных компаний. И если в прошлом году самым выгодным вложением считалась покупка нефтяных бумаг, то сейчас трейдеры надеются на высокий потенциал менее ликвидных бумаг -- из-за их достаточно низкой текущей стоимости.
И все-таки, несмотря на положительные новости, рынок остается еще очень нестабильным.
Стивен Дашевский, главный аналитик по акциям ИГ "АТОН": "Вполне возможно, рост цен на бумаги -- лишь коррекция после падения в январе. Рынок может еще немного просесть. С другой стороны, прогноз относительно экономического роста на текущий год вполне благоприятный. И в среднесрочной перспективе (на три месяца, полгода) рынок все равно должен расти. Что же касается ближайшего будущего, то по крайней мере отметку 200 пунктов мы должны преодолеть к концу марта".
Отступать некуда

После резкого обвала единой европейской валюты в начале февраля на прошедшей неделе евро немного отыграло утерянные позиции. Соответственно, выросли котировки валют, входящих в зону ЕС: немецкой марки, французского франка.
Со 2 по 9 февраля курс евро увеличился на 1,4% -- с 1,0240 до 1,0092 евро за доллар. Немецкая марка подорожала также на 1,4% -- с 2,0028 до 1,9748 DM/$, на 1,4% увеличились и котировки французского франка -- с 6,7167 до 6,6232 FRF/$.
Основной причиной повышения спроса на евро является решение Европейского центробанка повысить процентные ставки с 3% до 3,25%. Еще в начале февраля, сразу после неожиданного обвала евровалюты финансисты начали высказывать опасения, что значительное ослабление евровалюты может привести к нарастанию инфляции. Нежелание принимать какие-либо меры для поддержания евро привело к тому, что в прошлом году в Европе значительно выросли цены на импорт (в Германии за 1999 год они увеличились на 8,2%). Давление на евро оказало и недавнее решение Федеральной резервной системы США повысить учетную ставку с 5,5% до 5,75%. Это означало рост привлекательности американских ценных бумаг и доллара. Поэтому руководству Европейского ЦБ ничего не оставалось как предпринять ответные шаги. Первой мерой, направленной на защиту курса евро, и стало увеличение учетной ставки.
Трейдеры полагают, что если в ближайшее время тенденция к подорожанию евро сохранится, то паритет с долларом будет восстановлен. Судя по фьючерсным котировкам, к сентябрю 2000 года евро подорожает на 1,5% -- до 0,9985 евро за доллар. На 1,4% подрастет курс немецкой марки -- до 1,9527 DM/$ -- и французского франка -- до 6,59278 FRF/$.
Немного подорожал и британский фунт. Со 2 по 9 февраля курс английской валюты повысился на 0,1% -- с 0,6216 до 0,6206 GBP/$. Интерес к фунту подогревался ожиданием роста ставок английского ЦБ. Судя по фьючерсным котировкам, к сентябрю курс английской валюты практически не изменится: он увеличится на 0,01% -- до 0,6209 GBP/$.
На минувшей неделе курс доллара вырос лишь по отношению к японской иене. Со 2 по 9 февраля его котировки повысились на 0,7% -- со 108,16 до 108,9 иены за доллар. Но на этот раз ослабление иены не обусловлено валютными интервенциями Банка Японии. Спрос на японскую валюту падает в связи с заявлениями ряда руководителей агентства экономического планирования Японии о возможном сокращении ВВП в последнем квартале прошлого года. К тому же, по данным агентства, в декабре 1999 года расходы японского населения оказались на 4% ниже, чем год назад. В 1998 году падение этого показателя равнялось 1,2%.
Правда, в среднесрочной перспективе дилеры ожидают роста иены. По фьючерсным котировкам, к сентябрю 2000 года она подрастет на 3,3% -- до 105,3 JPY/$.

Куда в этой связи стоит вкладывать свои сбережения частному инвестору?
Рублевые вклады по-прежнему остаются непривлекательными из-за высокой инфляции. Вопреки прогнозам, согласно которым среднегодовая инфляция будет колебаться в пределах 18--20%, уже в январе она составила 2,3%. А вот выплаты по долларовым депозитам в России в полтора-два раза выше, чем в иностранных банках.
Тем, кто больше доверяет консервативным финансовым институтам на Западе, сообщаем: за три месяца следующего года вклад, эквивалентный $1000, в японских иенах принесет $15, в долларах -- $10, в евро -- $9, в марках -- $4, во французских франках -- $1, депозит в британских фунтах обернется убытком в $3.
На более длительный срок также лучше открывать счета в иенах: через полгода они предположительно дадут $40 дохода. Вложение в евро принесет $23, в немецкие марки -- $21, в доллары -- $20, во французские франки -- $8, в британские фунты -- $5.

Куда выгоднее вкладывать деньги частному лицу?
Предположим, 10 февраля инвестор разместил по $1000 на счетах в российских и западных банках. В зависимости от срока он сможет снять следующие суммы.
Через месяц: по рублевому вкладу в КБ "Рост" (23,5% годовых) -- $1001; по долларовому вкладу в Собинбанке (6%) -- $1005.
Через три месяца: по рублевому вкладу в Промстройбанке СПб (28%) -- $978; по долларовому вкладу в Собинбанке (6,5%) -- $1016.
Через шесть месяцев: по рублевому вкладу в Промстройбанке СПб (30%) -- $983; по валютному вкладу в Собинбанке (7%) -- $1035.
Через три месяца: в австрийском Bank Austria по долларовому вкладу (4%) -- $1010; по вкладу в иенах в японском Tokio Bank (3%) -- $1015; в фунтах в британском National Westminster Bank (2,7%) -- $997; по вкладу в евро в австрийском Reiffeisen Zentral Bank (4%) -- $1009; по вкладу во франках во французском Union Europeene de CIC Bank (2,5%) -- $1001; по вкладу в немецких марках в немецком Dresdner Bank (4%) -- $1004.
Через шесть месяцев: в австрийском Bank Austria по долларовому вкладу (4%) -- $1020; по вкладу в иенах в Tokio Bank (3,3%) -- $1040; по вкладу в евро в австрийском Reiffeisen Zentral Bank (4%) -- $1021; в фунтах в британском National Westminster Bank (3,2%) -- $1005; по вкладу во франках во французском Union Europeene de CIC Bank (2,8%) -- $1008; по вкладу в немецких марках в Dresdner Bank (4%) -- $1021.
Для пересчета курсов валют были использованы комиссионные, взимаемые банками за конвертацию (см. таблицу 3), и значения фьючерсных котировок на Чикагской товарной бирже.
Рубль: на 1 марта 2000 года -- 29,1545 RUR/$, на 1 июня 2000 года -- 31,1526 RUR/$, на 1 сентября 2000 года -- 33,3333 RUR/$.
Евро: на 1 июня 2000 года -- 1,0001 EUR/$, на 1 сентября 2000 года -- 0,9985 EUR/$.
Немецкая марка: на 1 июня 2000 года -- 1,9658 DM/$, на 1 сентября 2000 года -- 1,9527 DM/$.
Французский франк: на 1 июня 2000 года -- 6,5928 FRF/$, на 1 сентября 2000 года -- 6,5927 FRF/$.
Фунт стерлингов: на 1 июня 2000 года -- 0,6203 GBP/$, на 1 сентября 2000 года -- 0,6209 GBP/$.
Иена: на 1 июня 2000 года -- 106,97 JPY/$, на 1 сентября 2000 года -- 105,25 JPY/$.

Ставки по депозитным валютным вкладам в самых надежных российских банках

Рост котировок доллара, наблюдавшийся в конце января, на прошедшей неделе несколько замедлился. Официальный курс ЦБ с 3 по 10 февраля увеличился на 0,2% -- с 28,64 до 28,69 рубля за доллар. Трейдеры полагают, что нынешнее затишье продлится как минимум до конца марта.Ничто, кроме ЦБ


Несмотря на небольшие колебания котировок доллара в течение всей прошлой недели, серьезных изменений на валютном рынке не произошло. С 3 по 10 февраля курс доллара на ЕТС снизился на 0,4% -- с 28,7713 до 28,6557 рубля, а на дневных торгах американская валюта подешевела на 0,1% -- с 28,7124 до 28,7011 рубля. Торговцы наличной валюты не меняли свои котировки. Как и две недели назад, курс покупки-продажи в обменных пунктах составлял 28,6--28,8 рубля за доллар.

Нынешнему затишью есть ряд причин. Прежде всего игроки запаслись валютой еще в начале года -- тогда курс за три недели подскочил на 1,5 рубля. ЦБ, видимо, сознательно дал спекулянтам "выпустить пар" и впоследствии спокойно держать курс до президентских выборов. Сегодня участники торгов считают, что играть на повышение рано, ЦБ просто не выпустит курс за рамки 28,7--28,9 рубля за доллар. Поэтому на рынке царит затишье, если не сказать -- апатия. На настроения игроков особо не влияют ни отношения с МВФ, ни даже грядущие переговоры с Лондонским клубом кредиторов. Правда, в случае очередного срыва договоренностей по реструктуризации советского долга на сумму $32 млрд. трейдеры не исключают рост курса доллара в начале нынешней недели на 10--20 копеек.

На уверенность игроков в том, что ЦБ не позволит поднять рынок раньше времени, не повлияло и решение правительства все-таки занять деньги у Центробанка для выплат в марте по внешним долгам. Общая сумма задолженности, которую Россия обязана погасить в следующем месяце, составляет $1,38 млрд. Правда, пока неизвестно, сколько именно денег правительство будет занимать у ведомства Геращенко. Однако на сегодня золотовалютные резервы ЦБ составляют $13,1 млрд. (год назад их объем колебался в пределах $11--11,5 млрд.). Так что Центробанку вполне по силам и платить кредиторам, и полностью контролировать валютный рынок.

Данил Хачатуров, старший вице-президент АКБ БИН: "Отсутствие результатов в переговорах с Лондонским клубом как негативная новость может, конечно, сказаться на ходе торгов. Однако каких-либо резких колебаний вряд ли стоит ожидать. Даже если доллар и подскочит до 29 рублей в середине февраля, то дальше вряд ли пойдет. Скорее всего, ЦБ даже не даст ему закрепиться на этой отметке. До выборов никаких крупных изменений не будет. Пока же доллар будет расти очень медленно и, вероятно, к концу месяца приблизится к отметке 28,9 рубля".

Внутренние резервы


На прошедшей неделе цены на акции российских компаний немного выросли. С 3 по 9 февраля индекс РТС повысился на 8,9% -- со 173,23 до 189,33 пункта. А вот объемы торгов упали. На минувшей неделе сделки в среднем заключались на $16--26 млн. ежедневно. Для сравнения: в начале февраля объемы торгов находились в пределах $25--30 млн.

Как и ожидали трейдеры, падение рынка, наблюдавшееся с середины января, не стало продолжительным. Правда, несмотря на нынешний рост котировок акций, говорить о том, что на рынке возобладала новая тенденция, пока рано. Объемы сделок постепенно падают, крупных западных инвестиций не ожидается. В торгах принимают участие в основном российские инвесторы.

Отсутствие активности со стороны иностранцев вполне объяснимо: западные игроки хотят видеть экономическую программу Путина. Кроме того, пока не прояснится позиция западных кредиторов относительно долгов нынешней России и бывшего СССР, иностранцы не будут серьезно вкладываться в российские акции. Поэтому рынок растет исключительно за счет отечественных инвесторов.

Заявления российского руководства о завершении военной операции в Грозном было с оптимизмом воспринято участниками торгов. Война на Кавказе является основной причиной охлаждения отношений с Западом и, как следствие, снижения интереса иностранных инвесторов к российскому фондовому рынку.

А вот достаточно спокойная экономическая ситуация в стране на настроения игроков влияет в целом положительно: благодаря действиям ЦБ курс рубля пока относительно стабилен, увеличивается ВВП (в 1999 году его рост составил 3,2%), снижается отток капитала за границу ввиду по-прежнему высоких цен на нефть ($26--27 за баррель), растет валютная выручка экспортеров.

Как и раньше, основной спрос игроков приходится на "голубые фишки" -- РАО "ЕЭС России", "ЛУКойл, "Норильский никель", "Сургутнефтегаз". В то же время постоянно увеличивается популярность акций "второго эшелона". Так, котировки "Северстали" выросли с начала года на 50%. Потяжелели акции региональных энергетических и телекоммуникационных компаний. И если в прошлом году самым выгодным вложением считалась покупка нефтяных бумаг, то сейчас трейдеры надеются на высокий потенциал менее ликвидных бумаг -- из-за их достаточно низкой текущей стоимости.

И все-таки, несмотря на положительные новости, рынок остается еще очень нестабильным.

Стивен Дашевский, главный аналитик по акциям ИГ "АТОН": "Вполне возможно, рост цен на бумаги -- лишь коррекция после падения в январе. Рынок может еще немного просесть. С другой стороны, прогноз относительно экономического роста на текущий год вполне благоприятный. И в среднесрочной перспективе (на три месяца, полгода) рынок все равно должен расти. Что же касается ближайшего будущего, то по крайней мере отметку 200 пунктов мы должны преодолеть к концу марта".

Отступать некуда


После резкого обвала единой европейской валюты в начале февраля на прошедшей неделе евро немного отыграло утерянные позиции. Соответственно, выросли котировки валют, входящих в зону ЕС: немецкой марки, французского франка.

Со 2 по 9 февраля курс евро увеличился на 1,4% -- с 1,0240 до 1,0092 евро за доллар. Немецкая марка подорожала также на 1,4% -- с 2,0028 до 1,9748 DM/$, на 1,4% увеличились и котировки французского франка -- с 6,7167 до 6,6232 FRF/$.

Основной причиной повышения спроса на евро является решение Европейского центробанка повысить процентные ставки с 3% до 3,25%. Еще в начале февраля, сразу после неожиданного обвала евровалюты финансисты начали высказывать опасения, что значительное ослабление евровалюты может привести к нарастанию инфляции. Нежелание принимать какие-либо меры для поддержания евро привело к тому, что в прошлом году в Европе значительно выросли цены на импорт (в Германии за 1999 год они увеличились на 8,2%). Давление на евро оказало и недавнее решение Федеральной резервной системы США повысить учетную ставку с 5,5% до 5,75%. Это означало рост привлекательности американских ценных бумаг и доллара. Поэтому руководству Европейского ЦБ ничего не оставалось как предпринять ответные шаги. Первой мерой, направленной на защиту курса евро, и стало увеличение учетной ставки.

Трейдеры полагают, что если в ближайшее время тенденция к подорожанию евро сохранится, то паритет с долларом будет восстановлен. Судя по фьючерсным котировкам, к сентябрю 2000 года евро подорожает на 1,5% -- до 0,9985 евро за доллар. На 1,4% подрастет курс немецкой марки -- до 1,9527 DM/$ -- и французского франка -- до 6,59278 FRF/$.

Немного подорожал и британский фунт. Со 2 по 9 февраля курс английской валюты повысился на 0,1% -- с 0,6216 до 0,6206 GBP/$. Интерес к фунту подогревался ожиданием роста ставок английского ЦБ. Судя по фьючерсным котировкам, к сентябрю курс английской валюты практически не изменится: он увеличится на 0,01% -- до 0,6209 GBP/$.

На минувшей неделе курс доллара вырос лишь по отношению к японской иене. Со 2 по 9 февраля его котировки повысились на 0,7% -- со 108,16 до 108,9 иены за доллар. Но на этот раз ослабление иены не обусловлено валютными интервенциями Банка Японии. Спрос на японскую валюту падает в связи с заявлениями ряда руководителей агентства экономического планирования Японии о возможном сокращении ВВП в последнем квартале прошлого года. К тому же, по данным агентства, в декабре 1999 года расходы японского населения оказались на 4% ниже, чем год назад. В 1998 году падение этого показателя равнялось 1,2%.

Правда, в среднесрочной перспективе дилеры ожидают роста иены. По фьючерсным котировкам, к сентябрю 2000 года она подрастет на 3,3% -- до 105,3 JPY/$.


Куда в этой связи стоит вкладывать свои сбережения частному инвестору?

Рублевые вклады по-прежнему остаются непривлекательными из-за высокой инфляции. Вопреки прогнозам, согласно которым среднегодовая инфляция будет колебаться в пределах 18--20%, уже в январе она составила 2,3%. А вот выплаты по долларовым депозитам в России в полтора-два раза выше, чем в иностранных банках.

Тем, кто больше доверяет консервативным финансовым институтам на Западе, сообщаем: за три месяца следующего года вклад, эквивалентный $1000, в японских иенах принесет $15, в долларах -- $10, в евро -- $9, в марках -- $4, во французских франках -- $1, депозит в британских фунтах обернется убытком в $3.

На более длительный срок также лучше открывать счета в иенах: через полгода они предположительно дадут $40 дохода. Вложение в евро принесет $23, в немецкие марки -- $21, в доллары -- $20, во французские франки -- $8, в британские фунты -- $5.


Куда выгоднее вкладывать деньги частному лицу?

Предположим, 10 февраля инвестор разместил по $1000 на счетах в российских и западных банках. В зависимости от срока он сможет снять следующие суммы.

Через месяц: по рублевому вкладу в КБ "Рост" (23,5% годовых) -- $1001; по долларовому вкладу в Собинбанке (6%) -- $1005.

Через три месяца: по рублевому вкладу в Промстройбанке СПб (28%) -- $978; по долларовому вкладу в Собинбанке (6,5%) -- $1016.

Через шесть месяцев: по рублевому вкладу в Промстройбанке СПб (30%) -- $983; по валютному вкладу в Собинбанке (7%) -- $1035.

Через три месяца: в австрийском Bank Austria по долларовому вкладу (4%) -- $1010; по вкладу в иенах в японском Tokio Bank (3%) -- $1015; в фунтах в британском National Westminster Bank (2,7%) -- $997; по вкладу в евро в австрийском Reiffeisen Zentral Bank (4%) -- $1009; по вкладу во франках во французском Union Europeene de CIC Bank (2,5%) -- $1001; по вкладу в немецких марках в немецком Dresdner Bank (4%) -- $1004.

Через шесть месяцев: в австрийском Bank Austria по долларовому вкладу (4%) -- $1020; по вкладу в иенах в Tokio Bank (3,3%) -- $1040; по вкладу в евро в австрийском Reiffeisen Zentral Bank (4%) -- $1021; в фунтах в британском National Westminster Bank (3,2%) -- $1005; по вкладу во франках во французском Union Europeene de CIC Bank (2,8%) -- $1008; по вкладу в немецких марках в Dresdner Bank (4%) -- $1021.

Для пересчета курсов валют были использованы комиссионные, взимаемые банками за конвертацию (см. таблицу 3), и значения фьючерсных котировок на Чикагской товарной бирже.

Рубль: на 1 марта 2000 года -- 29,1545 RUR/$, на 1 июня 2000 года -- 31,1526 RUR/$, на 1 сентября 2000 года -- 33,3333 RUR/$.

Евро: на 1 июня 2000 года -- 1,0001 EUR/$, на 1 сентября 2000 года -- 0,9985 EUR/$.

Немецкая марка: на 1 июня 2000 года -- 1,9658 DM/$, на 1 сентября 2000 года -- 1,9527 DM/$.

Французский франк: на 1 июня 2000 года -- 6,5928 FRF/$, на 1 сентября 2000 года -- 6,5927 FRF/$.

Фунт стерлингов: на 1 июня 2000 года -- 0,6203 GBP/$, на 1 сентября 2000 года -- 0,6209 GBP/$.

Иена: на 1 июня 2000 года -- 106,97 JPY/$, на 1 сентября 2000 года -- 105,25 JPY/$.


Ставки по депозитным валютным вкладам в самых надежных российских банках

~0102~Банк~0102~Город~0102~Индекс надежности~0102~Минимальная сумма вклада ($)~0401~Доход по вкладу (% годовых)~0102~Стоимость обслуживания счета

1 месяц3 месяца6 месяцев1 год

"Новый символ"Москва118,12360нет3,53,53,53,5Бесплатно

АКБ "Славянский"Москва74,7930530002568-10Бесплатно

"Рост"Москва67,88278500нет2,534Бесплатно

СобинбанкМосква57,19260нет66,577Бесплатно, досрочное снятие средств 1,5%

"Авангард"Москва55,850601000нет346Бесплатно

Ставки по депозитным рублевым вкладам в самых надежных российских банках

~0102~Банк~0102~Город~0102~Индекс надежности~0102~Минимальная сумма вклада (руб.)~0401~Доход по вкладу (% годовых)~0102~Стоимость обслуживания счета

1 месяц3 месяца6 месяцев1 год

ВоквнешторгбанкНижний новгород81,491705002228нетнетБесплатно

АКБ "Славянский"Москва74,79305100015253030Бесплатно

"Рост"Москва67,88278нет2023,523,523,5Бесплатно

"Авангард"Москва55,8506010000нет202432Бесплатно

Промстройбанк СПбСанкт-Петербург52,3437330016-2023-3026-34нетБесплатно

Ставки по депозитным вкладам в западных банках

~0102~Банк~0102~Страна~0102~Процент за конвертацию~0501~Процент по вкладу (% годовых)~0102~Стоимость обслуживания счета

Номерной (1 год)3 месяца6 месяцев1 год3 года

Reiffeisen Zentral BankАвстрия1,2-1,8 с каждой сделки2,5-34444Перевод средств со счета 0,25%

Bank AustriaАвстрия1-1,5 с каждой сделки2,5-34444Снятие средств со счета бесплатно, перевод средств со счета 0,25%

Union Europeene de CIC BankФранция1,2-2 с каждой сделкинет2,5-32,5-32,5-32,5-3Снятие средств со счета 0,2%, перевод средств со счета 0,2%

National Westminster BankВеликобритания1,2-1,8 с каждой сделкинет3,23,245Максимум 5% в годBankЯпония1-1,2 с каждой сделкинет33,33,54Снятие средств со счета 0,1%, перевод средств со счета 0,2%

Dresdner BankГермания1-1,5 с каждой сделки4-54-54-54-54-5От 7$

Курс доллара и евро ЦБ РФ

ДатаКурс

Курс доллара ЦБ РФ

03.0228,64

04.0228,77

05.0228,77

08.0228,76

09.0228,72

10.0228,69

Курс евро ЦБ РФ

03.0227,81

04.0228,00

05.0228,49

08.0228,20

09.0228,18

10.0228,32

Средневзвешенный курс доллара на ММВБ

ДатаКурс

утренние торги

03.0228,7712

04.0228,7652

07.0228,7594

08.0228,7159

09.0228,6858

10.0228,6557

дневные торги

03.0228,7668

04.0228,7904

07.0228,7388

08.0228,7367

09.0228,6659

10.0228,7011

Динамика котировок "голубых фишек" с 3 по 10 февраля

ЭмитентДинамика котировок (%)

"Газпром"21,06%

"Норильский никель"19,76%

РАО ЕЭС прив.16,61%

РАО ЕЭС14,24%

"Татнефть"11,88%

"Мосэнерго"10,10%

"ЛУКойл" прив.9,54%

Сбербанк9,47%

"Сургутнефтегаз"8,02%

"ЛУКойл"5,45%

"Ростелеком"1,22%

Индекс и объемы торгов РТС

ДатаИндекс РТС1-ИнтерфаксОбъемы торгов в РТС

03.02173,8625,866

04.02178,3923,374

07.02178,1315,928

08.02186,2527,379

09.02193,2432,633

10.02189,3320,216

Курсы доллара к другим валютам

Курс доллара к евро

02.021,0240

03.021,0106

04.021,0097

07.021,0193

08.021,0116

09.021,0092

Курс доллара к фунту

02.020,6216

03.020,6099

04.020,6173

07.020,6187

08.020,6292

09.020,6216

Курс доллара к немецкой марке

02.022,0028

03.021,9764

04.021,9747

07.021,9931

08.021,9791

09.021,9748

Курс доллара к французскому франку

02.026,7167

03.026,6292

04.026,6235

07.026,6846

08.026,6376

09.026,6232

Курс доллара к иене

02.02108,16

03.02107,63

04.02107,56

07.02109,38

08.02108,99

09.02108,90

При подготовке рубрики были использованы материалы информационных агентств Reuters, Интерфакс, Интеррейт, МФД-Инфоцентр, а также ИГ "Атон".

НАТАЛЬЯ РОМАНОВА

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».