Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Дом из кассы"

B ближайшее время у россиян, стремящихся обзавестись собственным жильем, может появиться альтернатива ипотеке — так называемые строительные сберкассыДом из кассы

B ближайшее время у россиян, стремящихся обзавестись собственным жильем, может появиться альтернатива ипотеке — так называемые строительные сберкассы. Эксперты Совета Федерации до середины сентября собираются подготовить к слушаниям соответствующий законопроект. Строительные сберегательные кассы — не новинка, в некоторых регионах они уже работают. Принцип действия заключается в том, что участник такой программы аккумулирует в сберкассе средства, постепенно «приобретая» будущую квартиру и тем самым оплачивая расходы на ее строительство. Когда накопленная сумма позволяет купить, например, половину квартиры, клиент получает кредит на недостающую сумму и одновременно вселяется в новую квартиру. Процентные ставки обычно ниже, чем по ипотеке, ведь в период накопления клиент подтверждает свою платежеспособность. По мнению некоторых экспертов, такие схемы могут привести к созданию финансовых пирамид, так что закон придется кстати.

Кроме того, Министерство регионального развития дорабатывает закон об ипотеке — в октябре в Минюст должны быть направлены предложения, регламентирующие, в частности, процедуру регистрации ипотеки.

Банки бьются за вклады

Cкоро банкиры предложат вкладчикам безотзывные депозиты — правительство пошло навстречу пожеланиям банковского сообщества и одобрило необходимые поправки в Гражданский кодекс. Сейчас, согласно статье 837 ГК, банк обязан вернуть клиенту всю сумму по первому требованию независимо от условий договора по сроку вклада. После того как поправки будут приняты, забрать из банка свои деньги до окончания срока действия такого вклада будет нельзя.

Банкиры объясняют необходимость принятия поправок нехваткой долгосрочных ресурсов, ведь сейчас все вклады в российских банках, по сути, относятся к категории «до востребования» — клиент имеет право забрать, когда захочет, даже срочный депозит. Сторонники безотзывных вкладов настаивают на том, что новые меры позволят сделать российский банковский рынок более стабильным и не допустить в отрасли кризисов, подобных прошлогоднему. Ведь именно быстрый отток средств клиентов из банков способен пошатнуть самые устойчивые из них.

Безотзывные вклады не заменят обычные срочные депозиты, а лишь дополнят линейку банковских продуктов. Кого-то оттолкнет невозможность забрать свои деньги в любой момент, но у этих мер есть и оборотная сторона: чтобы привлечь клиентов к новым вкладам, банки должны будут пойти на определенные уступки — например, повышать процентные ставки и отменять ограничения по минимальному размеру вкладов. «Безотзывные вклады будут востребованы населением в случае, если процентная ставка по ним будет выше, чем по другим вкладам», — считает зампред «Внешторгбанк Розничные услуги» Ирина Бушева. По ее словам, чтобы сделать безотзывные вклады привлекательнее, банк планирует предложить более гибкие условия — по сроку, возможности снятия процентов, довнесения сумм и т.п. При этом процентная ставка по безотзывным вкладам будет отличаться от ставки по обычным.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK