B ближайшее время у россиян, стремящихся обзавестись собственным жильем, может появиться альтернатива ипотеке — так называемые строительные сберкассы. Эксперты Совета Федерации до середины сентября собираются подготовить к слушаниям соответствующий законопроект. Строительные сберегательные кассы — не новинка, в некоторых регионах они уже работают. Принцип действия заключается в том, что участник такой программы аккумулирует в сберкассе средства, постепенно «приобретая» будущую квартиру и тем самым оплачивая расходы на ее строительство. Когда накопленная сумма позволяет купить, например, половину квартиры, клиент получает кредит на недостающую сумму и одновременно вселяется в новую квартиру. Процентные ставки обычно ниже, чем по ипотеке, ведь в период накопления клиент подтверждает свою платежеспособность. По мнению некоторых экспертов, такие схемы могут привести к созданию финансовых пирамид, так что закон придется кстати.
Кроме того, Министерство регионального развития дорабатывает закон об ипотеке — в октябре в Минюст должны быть направлены предложения, регламентирующие, в частности, процедуру регистрации ипотеки.
Банки бьются за вклады
Cкоро банкиры предложат вкладчикам безотзывные депозиты — правительство пошло навстречу пожеланиям банковского сообщества и одобрило необходимые поправки в Гражданский кодекс. Сейчас, согласно статье 837 ГК, банк обязан вернуть клиенту всю сумму по первому требованию независимо от условий договора по сроку вклада. После того как поправки будут приняты, забрать из банка свои деньги до окончания срока действия такого вклада будет нельзя.
Банкиры объясняют необходимость принятия поправок нехваткой долгосрочных ресурсов, ведь сейчас все вклады в российских банках, по сути, относятся к категории «до востребования» — клиент имеет право забрать, когда захочет, даже срочный депозит. Сторонники безотзывных вкладов настаивают на том, что новые меры позволят сделать российский банковский рынок более стабильным и не допустить в отрасли кризисов, подобных прошлогоднему. Ведь именно быстрый отток средств клиентов из банков способен пошатнуть самые устойчивые из них.