Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Домашний концерт"

Фонограмма — это у Киркорова. У простых людей это называется караоке — устройство, способствующее песнопению и пищеварению.
Домашний концерт
Фонограмма — это у Киркорова. У простых людей это называется караоке — устройство, способствующее песнопению и пищеварению.
   «Свадьба на носу?» — понимающе спрашивает меня продавец со значком «Сергей» на груди в одном из салонов бытовой электроники, видя, что я верчу в руках микрофон для караоке. Сразу понятно — эти установки приобретаются в канун большого слета гостей. «И что, хорошо покупают?» — пытаюсь поддержать разговор. «Конечно, какой же русский не любит петь и пить!» — выдает Сергей явно отрепетированный каламбур. Впрочем, из дальнейших объяснений продавца становится ясно, что выбор караоке для дома — не столь беззаботный процесс, как сами песнопения.

ВИА на дом
   Начнем с того, что приставки для караоке могут быть интегрированы в несколько видов аудиовидеотехники. Самый распространенный сейчас вариант — это DVD-плеер с функциями караоке. Особенно усердствуют в развитии симбиоза DVD и караоке корейцы, для которых эта забава носит характер национального достояния. Почти все модели DVD-плееров Samsung, LG, Daewoo, а также Akai оснащены функцией персонально-коллективного пения. А вот японские и европейские производители в большинстве своем надменно игнорируют эту бессмысленную, с их точки зрения, функцию.

   «Если для вас важно караоке, берите корейские модели», — шепчет мне на ухо продавец. Оказывается, корейцы подходят к делу очень серьезно. Приобретая некоторые модели DVD-плееров (например, LG за 5590 рублей), покупатель получает в подарок микрофон и DVD-диск с записью около 3000 песен. Для сравнения: даже продающиеся отдельно караоке-диски содержат максимум 300 мелодий. А тут целых 3000! Можно петь без перерыва неделю напролет!

   Если вы опасаетесь, что после очередной порции горячительного свадебный хор вообразит себя хором Турецкого, оставьте страхи при себе — к диску прилагается устройство, которое будет выставлять оценки за исполнение каждой песни. Электроника будет бдительно следить за тем, насколько правильно вы соотносите слова песни с мелодией, и в зависимости от точности попадания в такт выставит вам баллы. А чтобы гости не передрались за право солировать, можно приобрести караоке-DVD-плеер, к которому подключается не один, а одновременно два микрофона (например, Samsung за 4950 рублей).

   Другой тип техники, предполагающей встроенную функцию караоке, — домашний кинотеатр «в одной коробке». Признаться, я был немало удивлен, увидев, что довольно серьезные комплекты с внушительной напольной акустикой дают возможность подключить микрофон. В этом случае ваш голос будет нестись не только из крошечных динамиков телевизора, но и из больших колонок домашнего кинотеатра. Радость друзьям и соседям поможет устроить, например, солидный домашний кинотеатр Samsung с большими конусовидными фронтальными колонками (17 690 рублей) или LG (17 000 рублей). Интересно, что в данном сегменте техники брезгливость по отношению к караоке не проявляют даже японцы: на прилавке я увидел большой комплект домашнего кинотеатра Panasonic (15 290 рублей), где помимо прочего присутствовал разъем для микрофона.

С чего начинается родина?
   В дополнение к караоке в большинстве случаев нужно приобретать еще две составляющие: микрофон и диск с записанными мелодиями и текстами песен (которые строчками появляются на экране). С микрофоном все просто. Почему-то самые распространенные в магазинах модели — Philips (400—500 рублей), принципиально не отличающиеся друг от друга.

   С дисками меня ждал настоящий сюрприз. В крупном магазине бытовой электроники я наткнулся на целый стеллаж с караоке-дисками, выбор которых исчислялся десятками наименований. Что ж, это лишний раз подтверждает: караоке-индустрия в России развивается нешуточными темпами. В частности, очень удивил тот факт, что в последнее время многие известные российские эстрадные звезды начинают выпускать не только обычные CD, но и специальные караоке-DVD-диски.

   В магазине я обнаружил свежий релиз Земфиры, предлагающий самостоятельно исполнить хиты «Я умираю от нежности» и «Привет, ромашки!» (179 рублей). Не отстает от модного течения и «Уматурман». Отныне «Девушку Прасковью» и «Я так ждала тебя, Вова» сможет исполнить каждый желающий выложить за это 239 рублей. Другое свежее поступление — диск с красноречивым названием «Сделано в СССР». Ностальгирующим по соцреализму предлагаются классические «С чего начинается Родина» и «Пусть всегда будет солнце!» (299 рублей). Наконец, один из главных хитов продаж — диск «Пьяное веселье!» (300 рублей). Как в настоящем застолье, здесь смешано все: и русские народные, и модные эстрадные, и даже «блатные» композиции. В извечной тоске по несовершенству этого мира можно, например, спеть «Гоп-стоп, мы подошли из-за угла».






   Дайсуке и пустота

   Понятие «караоке» происходит от двух японских слов: «оркестр» и «пустота». То есть подразумевается, что исполнение песни происходит под «пустой оркестр».

   Изобретение этого чуда технической мысли приписывают японскому музыканту-барабанщику Дайсуке Инуе, который в 1970-х придумал небольшую электронную машинку, позволяющую поклонникам его группы без участия музыкантов исполнять их песни. В прошлом году Дайсуке Инуе, который, к несчастью для себя, не додумался запатентовать новшество, получил так называемую Антинобелевскую премию за самые смешные и дурацкие изобретения. Караоке в их списке не было.

   Впрочем, во многих странах считают, что петь в микрофон под фонограмму они научились без помощи японцев. Например, в России еще в 1930-е годы выпускались специальные грампластинки, на которых музыкальное оформление песен специально приглушали, с тем чтобы слушатели пели сами.







   Рейтинг самых популярных песен караоке*

   1. «Пiсня про Галю»

   (украинская народная)

   2. «Напилася** я пьяной!» (русская народная)

   3. «Виновата ли я»

   (русская народная)

   4. «Мурка» (русский шансон)

   5. «Клен ты мой опавший» (на стихи С. Есенина)

   6. «С чего начинается

   Родина» (патриотическая)

   7. «Ничего на свете лучше нету» (из мультфильма)

   8. «Мой мармеладный» (Катя Лель)

   9. «Проститься»

   (группа «Уматурман»)

   10. «Люди встречаются, люди влюбляются, женятся»

   (ВИА «Веселые ребята»)

   * Источник: karaoke.ru.

   ** Орфография сохранена.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK