Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Домократия"

Если Подмосковье уже фактически приобрело статус одной большой загородной резиденции жителей столицы, то в регионах коттеджный поселок все еще остается явлением эксклюзивным — островком немыслимого благополучия среди старых добрых дач на 6 сотках с грядками и кустами.Кругом одни питерские

Коттеджные поселки «по-питерски» на роль загорода ну никак не тянут. Они вырастают в черте города, а иногда практически и в самом его центре. Собственно, так и было задумано: с одной стороны, мы имеем экологически благополучный природный оазис, с другой — город под рукой. Все, как говорится, в одном флаконе. Неудивительно, что подобный класс недвижимости является одним из самых дорогих на рынке — коттедж стоимостью в $250 тыс. здесь обычное дело.

Спрос, несмотря на цену, растет. Растет и предложение. Комитет по градостроительству и архитектуре разработал программу развития малоэтажной застройки на территории Санкт-Петербурга на период до 2005 года, которая предусматривает выделение 50 площадок для коттеджных поселков в различных районах города. Общая площадь — 1200 га, ориентировочная стоимость капитальных вложений — около $200 млн. По каждой площадке разработано описание будущего поселка с конкретными решениями, схемами развития, определены нагрузки, технические условия. Судя по подходу чиновников, дело, вполне вероятно, обернется тем, что питерские поселки будут на одно лицо. В принципе, это может быть даже интересно (своего рода прецедент), главное, чтобы «лицо» было симпатичное.

Но вернемся в день сегодняшний и совершим путешествие в одно из самых известных коттеджных поселений Петербурга.

Итак, малоэтажный жилой комплекс «Каменка» расположен в самом экологически чистом районе города, рядом с заповедником Юнтоловская лесная дача (20 минут на машине до центра города).

Здесь нет шумных магистралей и промышленных предприятий, это один из немногих уголков Питера, в котором городской комфорт соединен с тишиной и уединением загородной жизни. Одних только птиц в заповеднике официально числится более 200 видов. В этом месте проходит, как говорят биологи, орнитологический коридор. Многие пернатые во время сезонных миграций останавливаются в заповеднике для отдыха, вьют гнезда, выводят птенцов.

Видимо, из-за гарантированности птичьих трелей жилье в «Каменках» дорогого стоит. Комплекс состоит из 120 двух-трехуровневых таунхаусов площадью от 165 до 350 кв. м и пятиэтажного дома на 36 двух-трехуровневых квартир с большими застекленными балконами, где можно устроить зимний сад. К каждому таунхаусу примыкает собственный участок земли, который по желанию можно превратить в красивый цветник или просто ухоженный газон. Трехэтажный таунхаус с подвалом и гаражом можно купить за $180 тыс.

Оригинальный архитектурный проект комплекса разработан одной из лучших мастерских ЛенНИИпроекта, поэтому «Каменка» стилистически совмещает в себе традиции петровского Петербурга с колоритом и камерностью аккуратных домиков Швейцарии и Австрии.

Неподалеку расположены магазины и крупные универсамы, детские учреждения. Вскоре рядом с комплексом планируется открытие еще одной школы, а также детского сада.

Санта-Барбара под Кенигсбергом

Первый и до сих пор лучший коттеджный поселок в Калининградской области местные жители окрестили «Санта-Барбарой». Официальное название поселка — Новый — уже никто и не помнит. Названия улиц, правда, остались «родные» — Солнечная, Изумрудная, Озерная — по образу и подобию садоводческих товариществ.

Сегодня «Санта-Барбара» — это около 80 небольших двух-трехэтажных особнячков из красного кирпича, которые расположились на живописных холмах у старой немецкой мельницы и большого ручья.

Обитатели поселка обходятся без высоких заборов и садов-огородов. Только кованые решетки и придомовые лужайки. Все дома построены по индивидуальным проектам, и двух одинаковых здесь не сыскать.

Здесь живут один из бывших руководителей городского домостроительного комбината Виктор Ким, братья Ярошук — владельцы сети магазинов строительно-отделочных материалов, знаменитый в бывшем СССР футболист Шадрин. По соседству расположились дома директора стоматологической клиники «Эдкар» Эдуарда Карлицкого и бывшего вице-губернатора Михаила Каретного. Что объединяет население «Санты-Барбары», так это принадлежность к небедной прослойке и нежелание особо светить свои доходы — отсюда и сдержанность в размерах хором.

Стоимость строительства жилья в поселке, разумеется, держится в секрете. Впрочем, известно, что в начале строительства речь шла о суммах в пределах $70 тыс. — особняки в «Санта-Барбаре» продавались по цене пяти-шестикомнатной квартиры в центре Калининграда. За пять лет калининградская недвижимость выросла в цене примерно на треть, так что можно предположить, что более поздние строения в «Санта-Барбаре» обходились застройщикам примерно в сотню тысяч долларов.

Сибирские забавы

В окрестностях Новосибирска — около 20 коттеджных поселков. Есть среди них и элитные, например «Ясная Поляна», расположенная в пятнадцати километрах от города и в двух — от транспортной магистрали близ лесного озера.

В поселке нельзя поселиться, просто купив участок. Совет поселка решает, с кем рядом они хотят жить, а с кем нет. Отбор, судя по всему, нешуточный, ведь хотя «Ясной Поляне» скоро стукнет 11 лет, на ее территории до сих пор есть недостроенные коттеджи и нежилые дома.

Стоимость участка в «Ясной Поляне» — около $2 тыс. за сотку. Участки нарезаны по 15 соток. Всего в поселке 46 объектов. Коттедж без отделки стоит порядка $80 тыс., а готовые дома — от $100 тыс. до $230 тыс. Средняя площадь коттеджей около 250 кв. м.

Территория поселка почти полностью окружена глухим забором высотой около двух метров. Только та часть территории поселка, которая граничит с лесом, пока остается не огороженной забором. Но со стороны сибирской тайги желающих подглядывать за жизнью «яснополянцев» пока не замечено. А вот сами поселковые жители частенько делают вылазки — ведь даже в самых элитных поселках Новосибирска практически нет инфраструктуры, что позволяло бы долгое время не покидать территорию поселка. Однако все, что нужно, находится очень близко за территорией поселка. По специальным, «поселковым» ценам.

Обитателей «Ясной Поляны» такая ситуация не смущает — отсутствие инфраструктуры определяет несуетливость жизни в поселке, которую так ценят его обитатели. Тем более что по магазинам ездит прислуга, если у хозяев нет желания выходить из дома.

А поскольку клубы и рестораны в поселке также отсутствуют, его жители развлекают друг дружку, чем Бог послал. Одному — домашний кинотеатр на весь второй этаж дома, другому — закрытый бассейн с подсветкой, музыкой и баром. Третий сосед разорился на теннисный корт с редким для Сибири искусственным покрытием. Зимой обитатели поселка развлекаются гонками на снежных мотоциклах, которые часто заканчиваются травмами и нервными срывами случайных проезжающих.

В общем, страшно далеки они от народа. А народ — мужик злопамятный, ему горе богача — именины сердца. Недаром истории с кражами в подобных поселках не сходят со страниц местных газет, обрастая дополнительными, часто мифическими подробностями.

Так, в одном элитном коттеджном поселке, находящемся на севере Новосибирска, в Заельцовском Бору, был ограблен дом многократного олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе Александра Карелина. Преступники вынесли вещи, прихватив крупную сумму денег. Интересно, что обнесенный оградой с камерами слежения и прочими охранными устройствами сам коттедж не был поставлен даже на сигнализацию. А несколькими годами ранее из этого же коттеджа был угнан джип прославленного олимпийца.

ЕВГЕНИЯ БЕРЕСЛАВСКАЯ, ВЕРА БАШКАНОВА И АЛЕКСАНДР КУПРИЯНОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK