Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Домострой.ru"

Жизнь супруги губернатора Ставропольского края Александра Черногорова, Ирины, не совсем похожа на обычную жизнь первых леди: она сама воспитывает троих детей, сама ведет домашнее хозяйство, возглавляет местный Центр Интернет-образования, а к приезду гостей до двух ночи лепит сотни вкуснейших пельменей.Наталья Щербаненко: Нечасто встретишь первую леди, которая сама стояла бы у плиты.
Ирина Черногорова: А как иначе? Для меня огромное удовольствие — заботиться о своих близких, воспитывать детей. Семья — это же твое, родное. Никто другой за тебя твою жизнь не проживет. В этом вся и прелесть!
Я люблю заниматься домашним хозяйством. У меня, да и у всей нашей семьи нет телохранителей, у меня нет машины, я сама хожу за продуктами. Иногда, когда меня с авоськами в троллейбусе встречают знакомые, они, мягко говоря, удивляются. А я думаю, что доверие земляков моему мужу не дает права его семье на какие-то особые условия существования.
Н.Щ.: А чего еще из традиционного виповского набора у вас нет?
И.Ч.: Нет дачи. Я бы очень хотела, чтобы у нас был маленький домик с участком, в основном из-за детей, чтобы им было где погулять.
Наша квартира — это перестроенный чердак. Здесь удобно жить, потому что здание администрации рядом. А из недостатков — мало света, потому что окна треугольные. Иногда лифт отключают, помню, сколько раз я коляску на седьмой этаж сама поднимала. Александр сам занимался ремонтом и обстановкой квартиры: когда я впервые увидела чердачное помещение с какими-то проводами, я представить не могла, что когда-нибудь буду здесь жить. Книжные полки и кухонный гарнитур сделал Сашин друг, мастер по дереву. Я просила мужа не вешать книжные полки хотя бы на кухне, но у нас более восьми тысяч книг, и они в доме занимают почетное место.
В детстве я с родителями часто ездила в Железноводск, врачи прописывали мне лечение минеральными водами, а сейчас из-за нехватки времени на Кавказских Минеральных Водах бываем с мужем только в тех случаях, когда приезжают высокие гости.
Н.Щ.: Как-то жизнерадостно вы про все это рассказываете.
И.Ч.: У меня хорошая подготовка. Я росла в Дагестане. Мой папа был человеком очень лояльным, а вот мама, настоящая казачка, нас с сестрой воспитывала в строгости, все домашние обязанности были между нами распределены. Каждое утро нужно было подмести улицу вокруг всего дома и обязательно несколько раз в день полить тротуар: в тех краях очень жаркий климат и правилом хорошего тона считается такая забота о проходящих мимо твоего дома людях. В школе мы учились на «отлично» и активно участвовали в пионерских и комсомольских делах: мы с Олечкой знали, что, если будем стараться, нас ждут невероятные поощрения в виде «Артека», «Орленка» или туристического похода в горы.
Я маме очень благодарна, она нас всегда поддерживала, и многие жизненные трудности мы научились переносить с легкостью.
Н.Щ.: Готовить вы любите?
И.Ч.: Обожаю! Меня даже иногда ругают, что муж поправился.
Н.Щ.: Как вы с будущим мужем познакомились?
И.Ч.: Как в кино, согласно канонам классической мелодрамы. Я зашла к своей сестре на занятия. Тогда Саша преподавал гражданское право в Ставропольском государственном университете. Потом мы случайно встретились в троллейбусе. А еще через некоторое время сестра сказала мне, что их преподаватель баллотируется в Госдуму и многие студенты с удовольствием ему помогают. Я присоединилась к их компании. Работала в предвыборном штабе на общественных началах, развешивала листовки на досках объявлений, как законопослушный гражданин. У меня была небольшая видеокамера, и однажды мне даже удалось снять, как на рынке «торгуют» подписями за другого кандидата.
В победе Черногорова я была уверена сразу. Хотя, сами понимаете, неизвестному простому преподавателю выиграть было непросто. Он сутками ездил на своей «девятке» по краю, проводил десятки встреч с людьми. Я восхищалась им. Молодой, обаятельный, целеустремленный, с чувством юмора — как в такого мужчину можно не влюбиться! Сначала он просто разбил мое сердце. Но тогда он еще, наверное, и не подозревал, что собирать и склеивать осколочки придется ему.
Н.Щ.: А чем вы занимались в свободное от предвыборной кампании время?
И.Ч.: По профессии я филолог и в то время работала в комиссии по правам несовершеннолетних педагогом-организатором, занималась проблемами неблагополучных детей.
Н.Щ.: Вы чувствовали, что Александр Леонидович проявляет к вам особый интерес?
И.Ч.: Мы быстро поняли всю серьезность наших отношений. У каждого из нас в тот период были другие семьи. Было очень непросто все менять. Тем более что к этому времени Александр стал губернатором Ставрополья. Занимая такую высокую должность, будучи у всех на виду, он принял решение изменить свою личную жизнь, прекрасно понимая, какую реакцию это может вызвать. Есть сотни политиков, женатых один раз, но разве это определяет их честность и благородство?
Спустя некоторое время Александр предложил мне работу в своей пресс-службе. Но как только мы поженились, губернатор меня уволил, несмотря на мои просьбы остаться. Он сказал, что муж и жена не должны работать вместе.
Н.Щ.: Правильно сказал. А сейчас, кстати, муж берет вас в командировки?
И.Ч.: Не берет, к сожалению. Вот недавно муж ездил в Италию, он знал, что я очень хочу поехать с ним, и я до самого последнего дня ждала, что он меня позовет. Не позвал.
Н.Щ.: Вы обиделись?
И.Ч.: Ну как на него можно обижаться: в шесть утра в День святого Валентина он позвонил мне из Рима (там разница во времени, и ему пришлось проснуться в четыре часа) и сказал, что очень меня любит и надеется, что это взаимно.
Н.Щ.: Что вам особенно нравится в вашем муже?
И.Ч.: У него колоссальная работоспособность. Когда я в детстве читала про полководцев, которые спят по три-четыре часа в сутки, думала, что это сказки. А теперь вижу — правда. Моему мужу достаточно поспать два часа.
Н.Щ.: Вы себя комфортно чувствуете рядом с ним?
И.Ч.: Главное мое ощущение — абсолютная безопасность, с ним я как за каменной стеной. Хотя и очень редко удается быть вместе, ощущение, что он рядом, присутствует всегда.
Н.Щ.: Ваш муж — потомственный казак. Я слышала, что казачий менталитет будет посильнее домостроя. Как это проявляется в быту?
И.Ч.: «Казачий менталитет» — это провозглашение таких принципов: женщина должна сидеть дома, рожать побольше детей и с накрытым столом ждать возвращения домой мужа. Который, как в нашем случае, часто приходит с большой компанией друзей. Александр — сверхкоммуникабельный человек, поддерживает отношения с друзьями юности. Я шучу, что мы можем на дверь квартиры повесить табличку «Гостиница ЦК ВЛКСМ»: многочисленные друзья Саши всегда желанные гости в нашем доме.
Н.Щ.: Чем занимаются ваши дети?
И.Ч.: Катюша, старшая дочь Саши учится в СГУ, в нашем, как я говорю, «семейном» вузе на факультете иностранных языков. Мы с ней большие друзья, она моя первая помощница. Каришка — второклассница, занималась спортивно-бальными танцами, а теперь добилась, чтобы ее записали еще и в «художку». Саньке четвертый год, в садике его пришлось перевести в группу, где дети на год старше, а он и там уже проявил свои лидерские качества. Дети очень дружные — настоящее счастье для матери.
Н.Щ.: Представляю, как ваш муж радовался появлению наследника.
И.Ч.: Я много думала, какой бы подарок сделать мужу на 40-летие. А тут как раз подошло время УЗИ-обследования, был уже тот срок, когда определяется пол ребенка. Я принесла с собой видекамеру и установила напротив экрана. После непродолжительного томительного ожидания слышу от врача: «У вас будет сын!» Поздно вечером, когда мы вернулись с поля, подарила кассету мужу. Он сначала никак не мог понять, что там записано, а когда понял, даже подпрыгнул от радости. Он всю ночь все перематывал и перематывал кассету к началу и смотрел на пятимесячного будущего сынишку в сотый раз.
Н.Щ.: Что-то я не поняла, с какого поля вы вернулись в юбилей супруга?
И.Ч.: У моего мужу традиция: свой день рождения 13 июля он уже тридцать два года встречает за комбайном. На целый день выезжает в поле — жатва-то в разгаре. Мы с детьми обязательно ездим с ним, в прошлом году Саша взял маленького Санька с собой в кабину. Я потом спросила у сына, как ему понравилось. Он сказал, что все было хорошо, только папа мешал, клал руки на руль, ему самому управлять не давал.
Н.Щ.: Сын характером в мужа?
И.Ч.: И не только характером. Как говорит моя сестра: ты детей не рожаешь, а клонируешь. Сашка — это вечный двигатель, ни минутки не сидит на месте.
Н.Щ.: Ну, судя по всему, у мамы сын тоже кое-что в характере позаимствовал. Вот зачем вам, Ирина, работать? Могли бы ведь и дома сидеть.
И.Ч.: Когда Сашка пошел в садик, я вернулась в свой университет, решила поступать в аспирантуру. В то время в крае обсуждали возможность создания одного из пяти центров Федерации Интернет-образования. Заняться проектом «Поколение.ru» на Ставрополье предложили мне. Сейчас я являюсь директором ставропольского регионального Центра Интернет-образования: это совместный проект правительства ставропольского края, компанию ЮКОС и нашего университета. Мы занимаемся бесплатной подготовкой и переподготовкой школьных учителей в области Интернет-технологий. Ставропольский край занимает 3-е место в России по прокладке оптико-волоконной связи. Так что сам Бог велел, чтобы наши учителя могли на практике применять новейшие Интернет-технологии.
Н.Щ.: А что, супруг был не против активной деятельности жены?
И.Ч.: Когда он узнал, что я собираюсь в аспирантуру, сказал: «Лучше бы ты в политех пошла — два шага, и ты дома». Просто этот институт виден из окон нашей квартиры. Муж, конечно, очень гордится, что мне доверили такой серьезный Интернет-проект.
Саша очень не любит, когда меня нет дома. Но я с работы возвращаюсь все равно раньше, чем он. Так что к его приходу его ждет самая что ни на есть примерная жена.
Н.Щ.: По казачьему домострою женщина может в чем-то мужа переубедить?
И.Ч.: Что-то не припомню. Мой муж — человек очень принципиальный. Вот, например, Катя учится в Ставрополе. Мы, конечно, полностью разделяем мнение нашего папы, что лучшее образование — отечественное. Хотя и понимаем, что студентке языкового факультета полезно было бы стажироваться среди носителей языка. Но папа считает, что английский можно прекрасно выучить и в России.
Еще муж сторонник всего нашего, ставропольского. На столе у нас в основном ставропольские продукты. Он даже придумал пословицу: «Бог на небе создал рай, а на земле — Ставропольский край».
Н.Щ.: Александр Леонидович, вы — патриот?
Александр Черногоров: Женщину обманешь — она родит, а родную землю обманешь — она никогда рожать не будет. А если серьезно, я убежден, что многие беды человека от того, что он отрывается от своих корней. Мы недавно даже издали книгу о том, как нужно составлять свою родословную.
Н.Щ.: Признайтесь, вы даете своей жене повод для ревности?
Александр Черногоров: Ох, сколько раз я возвращался домой со следами губной помады на рубашке! И говорил: «Знаешь, Ира, сегодня я целовался со 125 женщинами». Это значит, я поздравлял женщин с каким-то производственным праздником.
Н.Щ.: Как думаете, повезло Ирине с вами?
Александр Черногоров: Как-то в Англии провели конкурс: у женщин спросили, кого они считают самым лучшим мужем. Победила та женщина, которая ответила: «Того, кто считает меня лучшей женой». Так что нам с Ирой обоим повезло.

НАТАЛЬЯ ЩЕРБАНЕНКО, фото АЛЕКСЕЯ АНТОНОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK