Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Дон Дали"

На Волхонке снова километровые очереди: в Пушкинский музей привезли Сальвадора Дали.   На прошлой неделе в ГМИИ им. А.С. Пушкина открылась выставка произведений Сальвадора Дали из музея-театра художника в Фигерасе. Впервые в Россию привезли 25 живописных работ и 90 графических листов, а также скульптурные объекты и подлинные архивные фотографии. Экспозиции удалось максимально передать неповторимую сюрреалистическую атмосферу музея. Этому способствовало уникальное сценографическое решение выставки, созданное знаменитым московским художником Борисом Мессерером.
   У каждого есть свое отношение к этому уникальному художнику: его можно не любить, им можно восхищаться, но быть равнодушным нельзя. О своем отношении к Дали «Профилю» рассказал поэт Владимир Вишневский:
   «Сальвадор Дали — это не просто великий художник. Это целый мир, уникальный, и подобного ему назвать, пожалуй, невозможно. И это не эпатаж вовсе, как многие привыкли думать, не закрученные усы. Даже истории, связанные в том числе с его женой Гала, — часть уникального мира по имени Дали. И для меня Сальвадор Дали, повторюсь, пример того, как художник становится целым миром и воспринимается как целый мир. Океан и стихия.
   А еще Дали — как Дон Кихот, но лишь по облику, а не в привычном, советском понимании этого образа. Неспроста же именно этот человек попал в отечественные анекдоты. Я имею в виду, например, тот, о новых русских пацанах, купивших в Париже картину Дали «с обдолбанным слоном» за 500 тысяч: «Ну вот, открытку купили, теперь подарок…».
   Открыл для меня Сальвадора Дали, можно сказать, заразил меня им мой старший брат еще в пору советского детства. Картина «Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната за секунду до пробуждения» стала для меня первой работой Дали, которую я увидел, и по сей день остается, пожалуй, самой любимой. К сожалению, мне не довелось видеть работы Дали в европейских музеях.
   На выставку, которая открылась в ГМИИ им. Пушкина, я, конечно, собираюсь и предвкушаю удовольствие. Надеюсь, работа и съемочный график мне это позволят. Приведу в завершение строфу из моего давнего стихотворения о свободном художнике: «Обожаешь, а он предсказуем: рисованья искусство любя, загрунтует тебя поцелуем и опять нарисует себя…».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK