Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Допинг в узком кругу"

66-летний Вильфрид Киндерман, бывший врач германской национальной сборной по футболу, о допинге в этом виде спорта.«Шпигель»: Говорят, что замешанный в скандале об использовании допинга испанский врач Эуфемиано Фуэнтес мог иметь дело с игроками клубов Real Madrid и FC Barcelona. Эти клубы отвергают все обвинения. Есть ли вообще смысл использовать допинг в футболе?

Киндерман: Безусловно, есть такие виды спорта, которые более «падки» на допинг. Но при помощи подходящей субстанции футболисты тоже могут улучшить свои достижения. Конечно, прием анаболиков способен пагубно сказаться на подвижности. Однако есть препарат, который был бы эффективным для футболистов, — «Эпо». Он повышает выносливость, к тому же его сложнее обнаружить, чем стимуляторы.

«Шпигель»: Можно ли «накачать» этим средством целую команду?

Киндерман: Не думаю. Такое нельзя было бы скрыть. Допинг используют тайком, в узком кругу, и вполне возможно, что врач команды даже не знает об этом. Не исключено, что за пределами тренировочной базы «Эпо» применяют отдельные спортсмены, но никогда — вся команда целиком.

«Шпигель»: Даже вне футбольного поля игроки борются за место в основном составе?

Киндерман: Постоянно растущая коммерциализация, увеличение числа состязаний и усиление общественного давления ведут к допингу. Если игрок не справляется с нагрузкой, он, естественно, задумывается, как компенсировать то, чего ему не хватает.

«Шпигель»: Почему влиятельные люди в футбольном мире делают вид, будто эта проблема их не касается?

Киндерман: В спорте высоких достижений всегда найдется тот, кто попытается прибегнуть к манипуляциям. Таков человек. Поэтому я скептически отношусь к новой моде: употреблению пищевых добавок, например, креатина. Все разговоры на эту тему лишь способствуют созданию «допингового менталитета». Сегодня не могу себе представить, что в Германии найдется тренер, который захочет «подпитать» своих игроков. Боязнь разоблачения слишком велика. И все же я бы ни за кого не поручился.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK