Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "«Допрыгались»"

 Праздники для газетчиков — то же, что и для простых смертных: повод отдохнуть и наутро сослаться на зыбкость сознания. Газеты поэтому, как и живые люди, часто удивляют своим содержанием в первый рабочий день после красных дней календаря. Оно и понятно: если трудящиеся отсыпаются накануне рабочей недели, то газетчики работают над номером.

Так получилось, что вышедшие во вторник газеты не сильно опередили прошлое. Особенно в «светских» рубриках. «Известия» и «Коммерсант» напомнили о недельной давности событии — матче ЦСКА—«Челси», который в силу известных причин стал подобием светского раута. Понятно, что светские обозреватели закованы в своих изданиях в еженедельные кандалы, но это же не повод превращать новости в старости.

Впрочем, и накануне праздников у газет могут быть проблемы. То ли оттого, что продвинутые распространители ушли в отрыв, то ли из-за неразберихи в своих рядах, но «Известия» не смогли должным образом порадовать читателей новым форматом пятничного 48-полосного выпуска. А ведь накануне так шумно его презентовали. В итоге большая часть тиража, который должен был поступить в розницу, похоже, застряла на первом этаже газетного корпуса на Пушкинской. Многодневный труд скомкан.

Коллеги «известинцев» назвали новый пятничный номер «толстушкой» — наподобие субботней «Комсомолки». Это не так. Во-первых, это, как и прежде, новостной выпуск. На такой объем свежих новостей не хватило. Поставили несвежие. Например, о том, что на маленьком острове Питкерн насиловали несовершеннолетних. Новость из «Московского комсомольца» двухнедельной давности, которую до этого перепевали телеканалы и газеты несколько месяцев. Во-вторых, в нынешних 48 полосах в два с половиной раза меньше строк. Если раньше на полосе «Известий» помещалось 450—520 строк текста (5—6 статей), то теперь от силы 200 — 3 небольшие заметочки (как, впрочем, теперь и во все другие, 16-полосные дни недели). На 48 полос информации примерно как на 20, только листать чаще. Это неудивительно: в газете явно ощущается кадровый голод. Оттого, видимо, обозреватель моды Лидия Шамина написала в пятничный аж семь статей.

По духу пятничный номер не аналог распространенной на западе еженедельной газетной формы — газеты «выходного дня». Таких газет много, например, в Англии. В отличие от ежедневных, которые борются друг с другом за массового читателя, воскресные «приложения» (скажем, Independent on Sunday к Independent, Sunday Telegraph к Telegraph и т.п.) часто являются заповедным уголком раздумчивого чтения. В них подводятся как бы жизненные итоги. Лучшие колумнисты, светские, книжные, театральные обозреватели публикуются в воскресных приложениях.

В «Известиях» выходного дня, напротив, желтизна преобладает над будничными выпусками. Цветные полосы, рубрики «Стиль», «Авто» и даже «Футуризм». И вот такой, например, заголовок из всегда сдержанного раздела «Наука»: «В Варфоломеевскую ночь гибли даже звезды. В 1572 году белый карлик отрыгнул звезду-выкидыш». Несмотря на подготовку — а пятничный номер делали почти три месяца — остались и банальные опечатки. Например: «Интернет сегодня надежный и эффективныМ способом поиска работы». Сразу как-то хочется отогнать мысль, что именно по объявлениям в Интернете набирали часть сотрудников газеты. Тех, кто придумывает заголовки вроде «Допрыгались» к статье про циркачей. Тогда уж надо продолжить этот смысловой ряд: «додумались», «добегались», «дотрахались» (к статье про остров Питкерн) и пр.

Так и не состоявшийся собрат интеллектуальных английских изданий, наша «Литературка» по-другому обыграла суетно-беспечные ноябрьские каникулы. Особенно не ломая голову, руководитель издания Юрий Поляков (автор «Апофигея») поддался, надо полагать, на уговоры коллег и посвятил газету своему юбилею. Читаем: «12 ноября исполняется 50 лет известному писателю, главному редактору «Литературной газеты», члену Совета по культуре и искусству при президенте РФ Юрию Полякову». А дальше поздравления — от Валентина Распутина («Годы и книги Юрия Полякова») и Сергея Михалкова (просто телеграмма). Тут и целая полоса с главой из последней книги юбиляра «Грибной царь» и его же афоризмами «Из записной книжки». Например: «Хуже войны только поражение».

«Новые Известия» поработали на праздниках получше остальных и удивили читателей эксклюзивом. Как «Коммерсант» и другие деловые издания, они уделили внимание деловому форуму в Гонконге. Но если «Коммерсант» взял в фокус светскую сторону мероприятия, то «НИ» напророчили очередную отставку президентского советника Андрея Илларионова в связи с его критикой в адрес правительства. Так считают «источники в Белом доме», газеты, объясняющие, почему Илларионов «перед уходом пытается себя пропиарить». Вообще-то это у него просто стиль такой. С первого дня назначения. Так что над послепраздничным смелым прогнозом газеты не стоит лишний раз ломать голову.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK