Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Дорога к дому"

Какие проекты новых коттеджных поселков представлены сегодня на рынке?Преимущества планового хозяйства

Главный вопрос, который стоит перед покупателем коттеджа сегодня: где предпочтительнее жить — в поселках, застроенных хаотично (здесь дешевле), или же в возведенных по единому плану?
Владимир Яхонтов, руководитель отдела загородной недвижимости отделения «Останкинское» агентства МИЭЛЬ-недвижимость: «Основное преимущество застраиваемых по единому плану поселений — в экономии затрат на создание и поддержание коммуникаций (электро-, газо- и водоснабжения) и инфраструктуры (прежде всего охраны, дорог, магазина, спортплощадки и т.д.). К тому же это почти всегда гарантия того, что дома в организованном поселке будут выдержаны в едином стиле, да и социальный статус соседей примерно одинаков».
Понятно, что одной только планировки и примерно равного социального статуса соседей для успешности «продажной» судьбы загородной недвижимости мало. Нужно еще кое-что.
Игорь Малиновский, начальник отдела загородной недвижимости PENNY LANE REALTY: «Есть банальный, но не меняющийся десятилетиями набор критериев, определяющий престижность загородной недвижимости. А именно: направление, удаленность от МКАД, природа (в том числе есть ли рядом какой-нибудь водоем) и наличие или отсутствие солидных соседей — хороших стародачных поселков или новых коттеджных».
Как и набор критериев, не меняются десятилетиями и понятия покупателей о престижности уголков Подмосковья. В самом общем виде это выглядит так: чем ближе к Рублевке — тем лучше.
И хотя Рублевка, казалось бы, уже давно и навсегда застроена, а пробиться по узкой трассе в часы пик невозможно (особенно в пятничный вечер или понедельничное утро), особенно из-за частых «перекрытий» в честь важных чиновников, строительство новых коттеджных поселков вдоль этой трассы продолжается.
Гора и Горки

Из новых на Рублевском направлении наиболее близок к городу поселок Горки-2 (16—17 км от МКАД). В нескольких километрах знаменитые Горки-9, для описания престижности которых достаточно одного факта: здесь живет Борис Ельцин. Добавьте к этому природу, живописную даже по меркам Рублевки, где сосны под окошком не исключение, а правило.
В Горках-2 всего 12 двухуровневых коттеджей общей площадью по 500 кв. м. Это финские деревянные дома — дерево, кстати, «последний писк» современного российского (точнее, подмосковного) загородного строительства. На обеспеченном всеми центральными коммуникациями участке в 25 соток — многолетние сосны (стоимость участка включена в цену дома).
Инфраструктура по высшему разряду: культурно-спортивный комплекс с бассейном, тренажерным залом, сауной, рестораном. В каждом доме телефон с московским номером, автономная котельная, гараж на три автомобиля. Дома предлагаются с полной отделкой, в которую входят дубовый финский паркет, английская плитка, итальянская сантехника, тройные стеклопакеты в окнах.
В каждом коттедже по шесть спален, четыре ванные комнаты, каминный зал, бильярдная, сауна с комнатой отдыха, прачечная, комнаты для охраны и прислуги. Все это великолепие предлагается за $1 950 000 (то есть по $4 тысячи за кв. м).
Если даже это уважаемого читателя не остановило, сообщаем еще об одном «но». При постройке поселка не была учтена роза ветров — владельцы элитных коттеджей в Горках-2 (в отличие от президентских Горок-9) время от времени могут ощущать аромат, приносимый ветром с расположенной неподалеку птицефабрики, а точнее — с «могильной» мусорной ямы, куда сбрасываются отходы куриной индустрии.
Виктор Щербак, генеральный директор фирмы ВАРС: «Непроработанность проектов — беда многих российских застройщиков. Еще при выборе места под застройку необходима тщательная предварительная проработка проекта — от создания идеи застройки и проверки ее в теории (на макете, средствами видеомонтажа, например) до организации строительных работ. У нас такой подход стал применяться только в самое последнее время».
Гораздо удачнее с этой точки зрения, по оценкам риэлторов, является другой новый элитный коттеджный поселок — Корабельные Сосны, который возводится на 22-м километре рублевской трассы «Первой ипотечной компанией». Поблизости Николина Гора — место загородного времяпрепровождения семьи Никиты Михалкова с чадами и домочадцами, Татьяны Дьяченко, Александра Малинина, Василия Ливанова, Юрия Башмета, Александра Хлопонина, Ивана Рыбкина и многих других звезд политики, бизнеса и экономики.
В Корабельных Соснах всего девять домов (пять уже проданы), выполненных из кирпича с облицовкой панелями шведской фирмы Marmorok. Их стоимость $2000 за кв. м. К продаже предлагаются дома двух видов по индивидуальным проектам: одноэтажный общей площадью 380 кв. м и двухуровневые — по 500 кв. м. Проектами предусмотрены три спальни, кабинет-библиотека, бильярдная, в больших домах — помещение для домашнего кинотеатра, по четыре веранды. Высота потолков в основной части 3,2 м, в 60-метровом каминном зале — 5,5 м. Состояние «под чистовую отделку» применительно к коттеджам в Корабельных Соснах означает подводку коммуникаций для обустройства камина, кровлю из шведской металлочерепицы, пластиковые стеклопакеты немецкой фирмы Veka, немецкие радиаторы Oventrop, теплые полы. К домам прилагаются просторные участки земли по 50—85 соток с полным набором коммуникаций (их стоимость включена в цену дома, отдельно земля здесь не продается; средняя цена участка и коттеджа $1 млн.). Каждый дом в поселке снабжен резервной системой энергоснабжения, а также московским телефоном. Пристроенный гараж рассчитан на два автомобиля. Помимо этого, в поселке имеется гостевая автостоянка. Из инфраструктурных благ — разумный минимум: спортивная и детская площадки. Врач, спорткомплекс, ресторан, магазин есть в соседнем пансионате «Сосны», детские учреждения — на расположенной поблизости Николиной Горе.
Ежемесячное содержание коттеджа обойдется владельцам в $1,5 за кв. м общей площади (около $500 с дома). Территория поселка огорожена, вход — через КПП. Окончание строительных работ намечено на нынешний апрель.
Об окружающей природе лучше всего говорит название поселка — из окон здешних домов действительно видны корабельные сосны, почти как у Шишкина. Рядом Москва-река.
В самом конце Рублевки, на 28-м километре от кольцевой дороги, рядом с пансионатом Управления делами президента «Поляны», застраивается одноименный коттеджный поселок. На площади два гектара расположены 12 двухуровневых коттеджей красного кирпича. Их стоимость $1500—1700 за кв. м. Площадь домов самая ходовая на сегодня — 215—315 кв. м. Потолки — три метра на первом этаже и до пяти метров в мансардной части. Дома, срок сдачи которых июль этого года, предлагаются под чистовую отделку. В 40-метровой гостиной есть проводка под камин. В стоимость коттеджа входит участок земли размером 15 соток. Часть домов с пристроенными гаражами, часть — без гаражей. Примерная стоимость дома с участком — от $365 тысяч.
Инфраструктурные блага вроде магазина и спортклуба — в соседнем доме отдыха.
Кругом сосны. До Москвы-реки десять минут пешком.
Запад есть Запад

Впрочем, Рублевка, как уже было сказано, не резиновая. И потому новых коттеджных поселков здесь раз, два и обчелся. А между тем в западной части Подмосковья есть много мест, которые хотя и уступают правительственному дачному заповеднику в престижности, но уж никак в красотах местной природы.
Речь идет прежде всего о поселках, расположенных по Можайскому, Минскому, Рижскому и более загруженному ныне Киевскому шоссе.
Один из самых крупных проектов последнего времени в западной части Подмосковья, если не брать Рублевку,— поселок Княжичи, возводимый корпорацией «Подмосковье». Он расположен на Можайском шоссе в 7 км от МКАД, рядом с Москворецким лесопарком.
К концу года здесь намечено завершить возведение 180 таунхаусов (блокированные двухуровневые коттеджи, каждая секция в которых имеет отдельный вход и рассчитана на одну семью). К сегодняшнему дню готовы 125 домов, 55 — на стадии строительства. 70% планируемого жилья уже продано.
В Княжичах предусмотрены дома площадью от 100 до 180 кв. м. Цена за кв. м таунхауса из монолитного бетона составляет $650, из «сандвича» (так называются многослойные утепленные деревянные панели) — $750, из кирпича — $850.
Разработка интерьера и окончательное воплощение его в жизнь по желанию покупателя могут быть произведены дочерним предприятием корпорации «Подмосковье» — фирмой «Подмосковье-Дизайн».
Придомовые участки в Княжичах — по 3—6 соток. К таунхаусам подведены все городские коммуникации (холодная и горячая вода, отопление, газ, телефон, линия Интернета, спутниковое телевидение). Цена одной секции таунхауса — от $65 тысяч.
В Княжичах имеются магазины, досуговый центр, культурно-оздоровительный комплекс, аптека, пункты бытового обслуживания, автостоянка. Территория поселка огорожена и круглосуточно охраняется.
Другой пример сравнительно недорогого коттеджного строительства — поселок Александровка, расположенный на Ильинском шоссе в 14 км от МКАД на берегу реки Липки.
Поселок рассчитан на 76 коттеджей (56, составившие первые две очереди, уже построены). Завершение строительства в Александровке планируется осенью этого года. Коттеджи кирпичные, 3-уровневые, свободной планировки, площадью 250 кв. м. Высота потолка 3 м. Отделка под чистовую. К каждому дому прилагается участок 15 соток. Средняя стоимость коттеджа и участка (стоимость которого включена в цену дома) — от $50 тысяч.
Окружающая природа обычна для этих уголков Подмосковья: смешанный лес, чистые ручьи.
На севере ближнем

Следующим по престижности уголком Подмосковья вслед за его западной частью идет север. Именно здесь расположено самое большое число водоохранных зон.
Однако многие существующие на сегодня проекты здешней коттеджной застройки мало продуманы, а потому приобретение в них готовых домов — дело рискованное.
Возьмем, к примеру, поселок Вешки, расположенный на северо-востоке области (5 км от МКАД по Алтуфьевскому шоссе). До кризиса 1998 года отдельные организации, в том числе Центробанк, «набрали» здесь землю. В результате на сегодня отдельные островки коттеджей, таунхаусов, действительно роскошных особняков (максимальная цена продажи — $500 тысяч) соседствуют со сборно-щитовыми домиками. Вся эта пестрота огорожена единым забором. Покупка дома здесь, как, впрочем, и в любом другом аналогичном «хаотичном» поселке, по мнению риэлторов, поступок необдуманный. Ведь из-за неоднородности публики и отсутствия единого архитектурного решения даже самый комфортабельный коттедж в подобном месте вряд ли можно назвать удачным вложением капитала. Продать такой дом с годами, когда на рынке начнут преобладать правильно организованные поселки, будет все труднее.
Более удачный пример коттеджного строительства на севере Подмосковья — поселок Артем, расположенный рядом с одноименным санаторием (15-й километр Ленинградской трассы в Солнечногорском районе). Неподалеку озеро Круглое, смешанный лес.
Поселок состоит из 35 таунхаусов. Застройщик — фирма «Викинг-2000». Покупателю предлагаются квартиры в кирпичных блокированных 3-уровневых домах общей площадью около 200 кв. м, с участком 5 соток. Стоимость строения с землей — около $610 без отделки и $720 с типовой отделкой, включающей импортное инженерное оборудование, окраску стен, ламинатные полы. Собственной инфраструктуры в поселке нет — она есть в близлежащем санатории (магазин, спортплощадка и т.п.). В поселке осталось еще несколько домов по цене в $100—150 тысяч.
Городок в городе

Отдельно стоит сказать о самом масштабном за последнее время проекте коттеджного строительства в административной черте столице — Куркине (2 км по Ленинградскому шоссе от МКАД).
Самые живописные уголки этого нового московского района отданы под застройку таунхаусами и коттеджами (первые уже возводятся, вторые пока только планируются).
На сегодня покупателю предлагаются 32 блокированных трехэтажных таунхауса из пенобетона и кирпича. Общая площадь каждой секции, рассчитанной на проживание одной семьи,— 188—230 кв. м. Высота потолка 3 м. Планировка свободная. Таунхаусы предлагаются без отделки, но со всеми подведенными центральными коммуникациями. Стоимость квадратного метра — от $680, то есть самые скромные апартаменты обойдутся покупателю в $128 тысяч. Встроенный гараж входит в стоимость дома.
К каждому таунхаусу прилагается участок земли размером 1,5—3,5 сотки (с правом пользования, то есть огородить себя высоким забором владелец не сможет, зато имеет право разбить палисадничек). Проектом предусмотрено дополнительное озеленение и благоустройство микрорайона, включая специальное освещение пешеходных бульваров, гостевых автостоянок, площадок для отдыха.
На территории микрорайона намечено расположить два детских сада, спортивно-оздоровительный комплекс, службы быта, гаражно-стояночный комплекс на 280 машиномест (ориентировочная стоимость 1 машиноместа около $5 тысяч). Территория всего микрорайона будет огорожена и обеспечена охраной, въезд и проход в коттеджный микрорайон Куркина будет осуществляться через КПП.
Так что получается город в городе — кусочек столицы в Подмосковье.
***

Анализируя ситуацию на рынке загородного подмосковного жилья в целом, можно заключить, что мечтать о более-менее цивилизованном пригородном жилище можно, имея минимум $50 тысяч накоплений (если, конечно, речь идет не о самострое — здесь ценовая планка гораздо ниже, правда, и расход нервных клеток несопоставимо больше). Впрочем, $50 тысяч — это действительно минимум, которого хватит на приобретение дома без внутренней отделки в густонаселенном поселке. При этом участок при таком доме вряд ли будет больше 15 соток.
Если же запросы покупателя выше, особенно по части размеров собственной «латифундии», то речь может идти о существенно более крупных суммах. Ведь большие, от 25 соток, участки — это атрибут действительно элитарных коттеджных поселков. Где стоимость земли, как правило, включается в цену уже готовых домов, начинающуюся обычно от $250 тысяч. Такие поселки мы уже называли. Это Корабельные Сосны, где дома с участками по 30 соток стоят около $1 млн. Или же Горки-2, где участок плюс дом стоит под $2 млн.
Заметим, что получившая широкое распространение в городском домостроении схема поэтапной оплаты в коттеджном строительстве плохо развита. Уж слишком много в ближнем Подмосковье остовов кирпичных «монстров», под которые их будущие владельцы отдали деньги застройщику в надежде сэкономить при поэтапной оплате. Сейчас таких доверчивых богатеев почти не осталось.

Новые коттеджные поселки в ближнем Подмосковье

ПоселокУдаленность от МКАД, направлениеФирма-реализаторЧисло домовСтоимость 1 кв. м дома ($)Стоимость 1 сотки ($)Размер участка (сотки)Площадь (кв. м), этажность домовМатериал строительстваОтделкаГаражКоммуникацииИнфраструктура поселкаНаличие охраныСтоимость содержания дома в поселке ($ в месяц)Срок сдачиПримерная стоимость дома и участка ($)
Корабельные Сосны22 км по Рублево-Успенскому шоссе«Первая ипотечная компания»92000Входит в стоимость дома50—85380 (одноуровневые) и 500 (2-уровневые)КирпичПод чистовую*На 2 а/м, гостевая а/сВсе**, московский телефонСпортивная и детская площадкиТерритория огорожена, контрольно-пропускной пунктДо 1,5 за 1 кв. мконец апреля 2001около 1 млн.
Княжичи7 км по Можайскому шоссеОАО «Корпорация Подмосковье»180650—900Входит в стоимость дома3—6100—180, 2-уровневые таунхаузыМонолит, «сандвич», кирпичПод чистовуюПреддомовая парковка на 1 м/м + 1 м/м на общей охраняемой а/сВсе, возможность подключения московского телефонаМагазины, досуговый центр, культурно-оздоровительный комплекс, аптека, пункты бытового о обслуживанияПропускная система + патрулирование улиц80конец 2001от 65 тысяч
Подушкино11 км по Можайскому шоссеPENNY LANE REALTY и банк «Акрополь»5 таунхаусов (30 квартир)2200В собственность не предоставляется4—7600 (таунхаус из 3—4 секций), 4 уровняКирпичПод чистовую отделкуВсеНетТерритория огороженаНе определеналето 2001от 235 тысяч за квартиру
Горки-216 км по Рублево-Успенскому шоссеСтройиндустрия124000Входит в стоимость дома25500ДеревоПолнаяПристроенный, на 3 а/мВсе, московский телефонКультурно-спортивный центр с бассейном, тренажерным залом, сауной, рестораномОгорожен + пропускной пунктсдан1 млн. 950 тыс.
РАПС23 км по Рублево-Успенскому шоссеPENNY LANE REALTY и «Усадьба»342000Входит в стоимость дома30300, 2-уровневыеКирпичПод чистовуюВстроенный, на 2 а/мВсеНетПропускная система + патрулированиеНе определена600 тысяч
Поляны28 км по Рублево-Успенскому шоссеPENNY LANE REALTY и «Усадьба»121500 с гаражом и 1700 без гаражаВходит в стоимость дома15215—315, 2-уровневыеКирпичПод чистовуюПристроенныйВсеНетТерритория огорожена, контрольно-пропускной пунктНе определенаиюль 2001365 тысяч
Липки36 км по Рублево-Успенскому шоссеРЗК29800Входит в стоимость дома15—17450, 3-уровневые«Сандвич»ТиповаяВстроенный, на 2 а/мВсе, 2 линии московского телефонаКлуб с баром, кухней, бассейн, бильярдная, 2 теннисных корта, русская баня, телевышка, спутниковая антеннаТерритория огорожена, контрольно-пропускной пункт, частная охранная фирма320сданоколо 360 тысяч
Александровка14 км по Рижскому направлению«Новое строительство»76200Входит в стоимость дома15250, 3-уровневыеКирпичПод чистовуюНа 1 а/мВсеДетский городок, кафе, бассейн, теннисные корты, пирс, магазинТерритория огорожена, пропускная система100октябрь 200150 тысяч
Артем15 км по Ленинградскому шоссе«Статус»около 35от 490Входит в стоимость дома5204, 3-уровневые таунхаусыКирпичПод чистовуюПлощадь 24 кв. мВсе, возможно подключение телефонаТерритория огорожена, пропускная системасдан125 и 150 тысяч
Глаголево35 км по Киевскому направлению«БЕСТ-недвижимость»800—2000Входит в стоимость дома12—30180—450, 2 этажаБрус + кирпич, каркасПод чистовуюНа 1 а/мВсеНетТерритория огорожена, пропускная системасданот 160 тысяч (без отделки) до 1 млн. («под ключ»)
Полянка14 км по Ярославскому направлению«БЕСТ-недвижимость»50 (с перспективой увеличения площади землеотвода под застройку)750около 200015—20150—250, —«Сандвич»ТиповаяВсеНетТерритория огороженасданот 142,5 тысячи
Зеленоградский26 км по Ярославскому шоссе«БЕСТ-недвижимость»7от 1100Входит в стоимость дома17—18150—160, 2-уровневые«Сандвич»Полная типоваяНа 1 а/мВсеНетТерритория огорожена, КППНе определенавесна—лето 2001170 тысяч
Сокольники40 км по Пятницкому шоссе«БЕСТ-недвижимость»48от 134Входит в стоимость дома15300—450КирпичБез отделкиНетГаз магистральныйНетТерритория огороженаНе определенанедострой40 и 120 тысяч
Куркино, 9-й мкрн.4 км по Ленинградскому шоссеДВПС, ГУП «Управление экспериментальной застройки микрорайонов»32 таунхаусаот 680Без права собственности1,5—3,5188—230, 3-этажныеПенобетон + кирпичБез отделкиВстроенныйВсе центральныеНа территории мкрн.9Территория мкрн. огорожена, пропускная системаНе опереденадекабрь 2001около 128 тысяч

* Отделка «под чистовую» подразумевает выравнивание всех поверхностей (пола, стен, потолков), установку стеклопакетов, радиаторов отопления и входной двери.

** Под всеми коммуникациями понимается наличие электричества, газопровода и холодной воды (либо артезианской скважины на участке), канализации.

Прочерк — нет данных.

ЮЛИЯ РОШЕК

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK