Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Дорога пока неровная, но ведет вверх"

Закончится последний квартал года, и в новом году можно рассчитывать на рост экономики.Последние несколько недель показатели состояния экономики весьма противоречивы, и четкую картину из них составить трудно. Ясно одно: в этом квартале экономический рост снова приостановился. Если в III квартале превышен был даже прогноз темпов роста Министерства торговли — 3,1%, то в этом квартале надо очень постараться, чтобы обеспечить хоть какой-то рост.
Однако ничто не говорит о том, что такое же положение сохранится и в I квартале следующего года. Как раз наоборот. «Нежесткая корректировка», как охарактеризовал ситуацию глава Федеральной резервной системы (ФРС) Алан Гринспен (Alan Greenspan), есть не что иное, как следствие сиюминутных проблем: трудовых конфликтов в портах Западного побережья, снижения объемов продаж автомобилей, последовавшего за спровоцированным льготными кредитами на покупку ростом продаж, и летнего падения фондовых рынков, которые уже успели выровняться. Серьезным негативным фактором является и возможность войны.
В IV квартале показатели роста ВВП будут выглядеть блекло в основном из-за спада в сентябре—октябре. Квартал начинался с очень низких показателей спроса и промышленного производства по сравнению со средними показателями III квартала. Даже если в ноябре и декабре все будет хорошо, это уже не спасет положения.
Однако не стоит забывать, что во II квартале рост уже сокращался до 1,3%, а в III квартале темпы роста восстановились благодаря прочной базе потребительских затрат и расходов бизнеса. И теперь, заглянув в I квартал, мы увидим, что эта база станет еще прочнее: уверенность потребителей восстанавливается. Более стабильно положение на рынках труда (см. график). Растут прибыли. Да и ФРС, снизив 6 ноября учетную ставку, тем самым подстраховала рост.
Данные о состоянии бизнеса показывают, как повлияли на него летние события. Особенно пострадало промышленное производство. В октябре оно существенно упало — на 0,8%. Это уже третье падение подряд и самое большое снижение после прошлогоднего спада. Правда, эти данные нельзя рассматривать в отрыве от контекста. Примерно половина падения производства за месяц отражает снижение производства автомобилей из-за дефицита комплектующих. А он возник потому, что с 29 сентября по 9 октября были закрыты порты Западного побережья (бастовали докеры. — «Профиль»).
Важнее другое: спрос, включая производственные заказы и потребительские расходы на все, кроме автомобилей, сократился не так сильно, как производство. Цены производителей на сырье и полуфабрикаты растут, что является еще одним признаком укрепления спроса. Это позволяет прогнозировать рост производства в ближайшие несколько месяцев.
Однако при всем этом серьезное беспокойство вызывает происходящее уже второй месяц подряд падение объемов выпуска средств производства — на 1,5% в сентябре и на 2% в октябре (см. график). Падение фондовых рынков и опасения из-за войны, несомненно, ведут к приостановке некоторых инвестиционных проектов.
Все же такая экономическая «непогода» наступила после четырех месяцев умеренных улучшений. И значит, свою роль в этом сыграли временные факторы, включая ситуацию в доках. В сентябре застопорился рост заказов и поставок средств производства. А производство высокотехнологичного оборудования в этом году росло от месяца к месяцу. На сегодня по сравнению с прошлым годом рост здесь составил 15%.
Проблемы в портах повлияли и на внешнеторговые показатели. Докеры начали свою акцию в сентябре, что привело к снижению объемов экспорта и импорта, а внешнеторговый дефицит сократился с $38,3 млрд. в августе до $38 млрд. в сентябре. В октябре, когда вызванные забастовкой сбои будут отражены в статистических отчетах, дефицит, вероятно, уменьшится еще немного. Но сейчас все наладилось, поэтому картина экспорта-импорта в ноябре и далее будет более благоприятной.
В этом квартале отмечается слабое предложение, но спрос, особенно потребительский, растет, что в 2003 году должно подтолкнуть экономику.
Потребительские расходы выглядят не столь радужно, учитывая отсутствие роста розничных продаж в октябре. Это всего лишь отражает снижение продаж автомобилей после того, как производители отказались от практики предоставления льготных кредитов на покупку машин, введенной летом. Это и есть истинная причина того, что реальные потребительские затраты в этом квартале будут необычно низкими по сравнению с III кварталом (4,2% в годовом исчислении).
Однако если не считать автомашин, то розничный оборот в октябре увеличился больше, чем ожидали, на 0,7%, доказав, что потребители продолжают покупать (см. график). Эта тенденция отмечалась во всех секторах, включая рост продаж одежды на 4% и продаж вне магазинов — на 1,4% (по каталогам и через Интернет).
Потребители продолжают покупать, потому что доходы растут быстрее инфляции. В октябре цены выросли на 0,3% (на 2% за прошлый год). Это меньше, чем 3%, на которые в прошлом месяце увеличилась почасовая оплата труда в годовом исчислении. Дополнительный импульс получила в ноябре и покупательная способность, так как с конца сентября сырая нефть подешевела более чем на 4% и цены на бензин снова снижаются.
Плюс к этому в конце октября подрос индекс уверенности потребителей University of Michigan. Это значит, что люди теперь меньше озабочены возможной потерей работы или состоянием и перспективами своих инвестиционных портфелей. Уменьшение количества заявлений о выплате страховки по безработице указывает на стабилизацию рынков труда. А последний обзор Manpower Inc. показывает, что в I квартале компании намерены увеличить прием на работу. Кроме того, с 9 октября по 19 ноября на 16% вырос фондовый рынок. Эти позитивные тенденции доказывают, что основа потребления остается непоколебимой.
Несмотря на устойчивый рост потребительских расходов, компании очень осторожно подходят к увеличению своих товарных запасов. В сентябре они выросли на 0,5%. Это самый большой рост почти за два года, но он может отражать запасы импорта, сделанные до того, как заварилась каша с портами. Значительная часть этого роста отражает недавние скачки в поставках автомобильных комплектующих. С учетом значительного прироста розничной торговли (не автомашинами) в октябре товарные запасы по отношению к продажам остаются очень маленькими. В скором времени это заставит компании делать новые заказы. И это еще одна причина, по которой можно ожидать роста в I квартале.
Разрыв между расходами и производством — дело знакомое, но важно помнить, что ситуация всегда разрешается одинаково: при неизменности экономического «фундамента» рост спроса в перспективе потянет за собой производство. Поэтому, хотя в этом квартале экономика «качается» туда-сюда, в I квартале она начнет расти, и рост в целом будет намного устойчивее.

Джеймс Купер (James C. Cooper) и Кэтлин Мэдиган (Kathleen Madigan). — Business Week.

Количество новых заявлений на получение страховки по безработице* (тыс. в неделю)

июль 2002395
август 2002380
сентябрь 2002405
октябрь 2002425
ноябрь 2002395

*В среднем за 4 недели.

Источник: Министерство труда, Global Insight. — Business Week.

Объем выпуска средств производства

I кв. 2001189
II кв. 2001182
III кв. 2001172
IV кв. 2001165
I кв. 2002164
II кв. 2002163
III кв. 2002165
IV кв. 2002159

*В среднем за 4 недели.

Источник: Министерство труда, Global Insight. — Business Week.

Индекс: 1992 г. = 100.

Источник: ФРС, Global Insight Inc. — Business Week.

Объем розничных продаж в магазинах (без учета машин) ($ млрд.)

I кв. 2001218
II кв. 2001216
III кв. 2001220
IV кв. 2001221
I кв. 2002225
II кв. 2002227
III кв. 2002228
IV кв. 2002230

*В среднем за 4 недели.

Источник: Министерство труда, Global Insight. — Business Week.

Индекс: 1992 г. = 100.

Источник: ФРС, Global Insight Inc. — Business Week.

Источник: Министерство торговли, Global Insight Inc. — Business Week.

Итальянский индекс уверенности потребителей

I кв. 2001121
II кв. 2001115
III кв. 2001120
IV кв. 2001126
I кв. 2002123
II кв. 2002126
III кв. 2002115
IV кв. 2002109

*В среднем за 4 недели.

Источник: Министерство труда, Global Insight. — Business Week.

Индекс: 1992 г. = 100.

Источник: ФРС, Global Insight Inc. — Business Week.

Источник: Министерство торговли, Global Insight Inc. — Business Week.

Индекс: 1990 г. = 100.

Источник: Bloomberg Financial Markets. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK