Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Дорога в прошлое"

Повальная мода на бытовой антиквариат — одна из главных примет времени высоких технологий.Психологи советуют не оборачиваться назад. Мудрые люди считают, что копаться в прошлом — неблагодарное занятие. В прошлом, в самом деле, невозможно ничего изменить. Но изменить отношение к нему, оказывается, возможно.
У памяти хороший вкус. В материальном прошлом сейчас с азартом роются все. Мода на антиквариат стала одной из примет времени высоких технологий и интерьеров в стиле хай-тек. Оказалось, что в эпоху победившей электронной цивилизации, которая может создать из ничего все — от искусственного запаха апельсина до живого существа в пробирке, — не хватает вещей из того самого «домашинного» прошлого, еще недавно объявлявшегося темным и скучным.
Что пройдет, то будет мило. Под этим девизом растет и крепнет антикварный рынок. Если раньше слово «антиквариат» ассоциировалась с бешеными деньгами и вращающимися вокруг них полукриминальными продавцами и загадочными коллекционерами, то нынче не иметь в мало-мальски приличном доме что-нибудь «с историей» считается моветоном.
Старые вещи — зонтики, муфточки, лорнетки и рамочки для фотографий — предмет страсти и поклонения. Постыдное слово «секонд-хенд», которое в кругах модниц произносить позорно, заменило слово «винтаж», и именитые модельеры в свои новые коллекции включили элементы прошлого — без бабушкиной брошки платье «от кутюр» в этом сезоне проигрывает.
На прошлой неделе в ЦДХ открылся очередной Антикварный салон. Четырнадцатый по счету. Размах впечатляет — все здание выставки с первого этажа до последнего отведено под более чем 200 экспозиций. Рядом с традиционным антиквариатом — произведениями искусства XVII—XIX веков — антиквариат бытовой.
У многих вещей есть ныне здравствующие ровесники. Наши дедушки и бабушки были бы немало удивлены, узнав, что предметы масс-культа их молодости (незамысловатые карикатуры 20-х годов на Чемберлена, безделушки воспитанниц Смольного института, книжки с логотипами «Госиздат» и «Детгиз») теперь считаются коллекционными, стоят немалых денег и с них буквально сдувают пыль.
Одна из любопытных тенденций нынешнего салона — интерес к вещам эпохи тоталитаризма: фарфоровые фигурки Сталина, черные горбатые лампы и дубовые конторки выставили напоказ едва ли не все участники.
Новые технологии, впрочем, тоже не обошли антикварный рынок стороной: крупнейший аукционный дом «Гелос» провел интерактивный аукцион, а на стенде ReConTec (технологии сохранения культурного наследия) посетители могли постичь секрет реконструкции загубленных временем живописных произведений и тайну производства сусального золота.
На днях Любовь Шакс, хозяйка галереи «Роза Азора», в которой собраны крошечные артефакты нашего общего прошлого (фарфоровые слоники и пионерчики, рюмочные стопки и куклы с большими пластмассовыми головами и еще сотни подобных вещиц), рассказывала мне, что в галерею на экскурсию в родительское прошлое мамы и папы приводят своих детей.
Сегодняшним обладателям материального богатства не хватает мелочей, которые украшали некомфортный — с точки зрений достижений современной цивилизации — быт столетней давности. Этих-то безделушек большинству из нас, работающих в «стерильных» интерьерах, и не хватает. «Стерильным», как оказалось, интерьер быть не может. И то, что недавно за ненужностью отправлялось на свалку, сейчас самозабвенно разыскивается и покупается за очень приличные деньги. Что имеем не храним, потерявши плачем: на эти грабли, скорее всего, будет наступать каждое последующее поколение.

НАТАЛЬЯ ЩЕРБАНЕНКО

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK