Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Дорогая дешевизна"

На организацию «Марша» 4 ноября было затрачено «не более 200 тыс. рублей — расклейка объявлений плюс Интернет», — сказал лидер ДПНИ Александр Белов.Это единственное, в чем сходятся мнения Белова и его кремлевских оппонентов: те тоже сказали, что подобные мероприятия обходятся недорого, $15—20 тыс., основные расходы — плата людям, занимающимся сайтами. Что это, новые, дешевые технологии массовых акций, которые могут вывести на улицы тысячи, или пропаганда хитрецов за компьютерами? Цели поставленные и цели истолкованные. Следствия возможные и реальные.

…На встречу Белов пришел с Петровки, 38. Что дало оппонентам новый козырь: многие уверены, что движение находится под опекой ФСБ. «Белов, он же Поткин, вышел из коллектива «Памяти», который еще в 1990-е находился под патронажем чекистов, — говорят присматривающие за карьерой подобных людей. — А Рогозин или Белковский сами говорят, что их никто не тронет — «где надо» у них все схвачено». 

Сам Белов оценивает роль ФСБ иначе. За день до «Марша» у ДПНИ, активно сообщавшего, где надо собираться, как покупать телефоны и SIM-карты, не «засвечиваясь», и т.д., стали «падать» сайты, расположенные, кстати, в основном, доменной зоне «org» (обычно это означает, что сайт не в России). Белов полагает, это проделки ФСБ. «Они организовали хакерские атаки. Есть программа, своего рода вирус, она делает так, будто 300 тыс. посетителей разом пытаются зайти на сайт. Поскольку обычно у нас небольшой трафик, оборудование не выдерживает. Эксперты говорят, такие атаки чуть не каждый день устраивают на сайты ЦРУ и ФБР, но у них другая техника, она это выдерживает».

Белов говорит, что 4 ноября «Марш» не начинался и не закончился, это своего рода процесс, а потому обещает работать по двум основным направлениям: убеждать людей, что они должны иметь возможность реализовать свои права, прежде всего на шествия и митинги, а также на получение информации. «Формулировки отказов накануне 4-го были, например, такими: невозможно перекрыть движение. При этом 7-го коммунисты прошли по всей Тверской», — говорит Белов. Что касается информации, то с простым народом легко — шествия просто не показывали по федеральным каналам. Более продвинутой публике — разная дискредитация, из серии кому что ближе. «К националистам апеллируют, говоря, что мы евреи, к коммунистам — что мы агенты Кремля или ЦРУ, для западников — что националисты», — говорит Белов. Он добавляет: якобы среди руководства «Единой России» недавно был распространен секретный доклад, из которого следовало: Кондопога — дело рук американцев, так они оттачивают на России украинский «оранжевый» сценарий.

Сам Белов говорит: «Революций не планируется, погромов не предполагалось, миллиона от Березовского я не получал». 

Однако знатоки права комментируют это иначе: «Белов хороший юрист и думает, что раз сам он ни к чему вроде не призывает, ему все сойдет с рук. Да, у нас это сделать чуть сложнее, чем, скажем, в Штатах, где действует прецедентное право. Но можно». Кстати, за пару дней до «Марша» первый шаг в этом направлении был сделан: лидеры подмосковного движения «Местные» обратились в Генпрокуратуру с тем, чтобы ДПНИ было признано экстремистской организацией и запрещено. 

Белов этого не исключает, но пока дает понять, что акций в ближайшее время не планирует, а намерен сосредоточиться на правозащитном сегменте — напоминании людям о своих правах. А дальше, дескать, их дело — зажгутся, поймут, что они могут повлиять на свою жизнь, тогда что-то в стране будет меняться; не поймут — «каждая нация в историческом аспекте заслуживает того, чего заслуживает…» Он не прогнозирует кондопоги национального масштаба, давая понять, что, во всяком случае, он ее устраивать не будет, но при этом добавляет, что «вера массово распространяется среди людей, а мы — организация людей, которые делают добрые дела». И говорит о намерении «распространять влияние на обывателя».

Именно этого многие и опасаются: настроения в обществе и люди, претендующие на выразителей оных, — не одно и то же. «Бороться надо и с настроениями, и с носителями, просто разными методами, — заметил один эксперт по массовым акциям. — ДПНИ же пытается завести толпу, играя как раз на самых низменных чувствах».

Белов выражает недоумение реакцией властей на подготовку «Марша». «Сколько средств было брошено! А потом рапортовали, что «Марш» пресекли. Система болезненно воспринимает даже самую мелкую инициативу». В результате, добавляет он, «они сами сделали из меня героя».

Однако многие эксперты уверены: движение «раздувает себя на продажу». Потому и занимается пропагандой, преувеличивая любые цифры. «Это же первый принцип любой пропаганды — завышай». Очевидцы утверждают, что на московские улицы вышло не более 2—3 тыс. человек, включая движение Бабурина, а это означает, что «Марш» провалился. Но надо преувеличивать, чтобы «потом «продать» себя или как угрозу, или как цивилизовавшуюся силу, так что делается это не из любви к стране и ее народу».

Белов же говорит про «комплексный подход к лечению организма», в данном случае общества, и добавляет: «К власти мы приходить не планируем, для нас важно, чтобы о нас знали». Обещает развивать интернет-сегмент: «Будут новые средства, в течение года хотим сделать ДПНИ-ТВ, российский рынок интернета вообще будет сейчас стремительно развиваться». Про технологии же говорит так: «Все давно написано, надо просто этим пользоваться». В качестве примера приводит сайт движения, на который «огромное число людей присылает информацию».

Оппоненты движения считают как раз эту сторону неправдоподобной. «У них децентрализованные ресурсы, и это сделано специально, — уверены исследователи сетевых организаций. — Любой субтильный юноша может отправить на сайт что угодно, не вылезая из-за компьютера. И уж, конечно, он не выйдет ни на какое шествие».

Тем не менее, по сведениям «Профиля», акция 4 ноября дала кремлевским экспертам обильную пищу для размышлений по поводу степени собственной готовности эффективно реагировать на угрозы со стороны «организованной улицы». Особый интерес вызвала техническая сторона подготовки «Марша» — способы оперативного оповещения сторонников с помощью Интернета и SMS-сообщений. Как выразился одни из собеседников «Профиля», «все эти «Наши», «Молодая гвардия» и прочие «Местные» к политсезону 2007—2008 годов должны освоить эту технологию».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK