Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Дорогу молодым"

XXII церемония вручения кинопремии «Ника» прошла в Театре оперетты.
   Награждение старейшей отечественной кинопремией прошло с аншлагом, но в непростых для российского кино условиях. К началу церемонии на подходах и подъездах к Театру оперетты, расположенному на Большой Дмитровке, наблюдалось небывалое скопление машин участников церемонии и верных поклонников нового российского кино. Обошлись без традиционной красной дорожки. «Ника», которую с первых лет ее существования считали нашим ответом «Оскару», лишилась своей помпезной торжественности. Дам в вечерних нарядах почти не наблюдалось, мужчины от фраков и смокингов тоже отказались. На церемонии господствовал строгий стиль casual. «Оскаровская церемония этого года тоже перестала быть развлекательным шоу», — обсуждал трудности светской жизни композитор Максим Дунаевский с главным редактором журнала «Искусство кино» Даниилом Дондуреем.
   Режиссера Алексея Германа-старшего многочисленные журналисты окружили на ступеньках фойе и не отпускали в течение получаса. Художественный руководитель журнала «Ералаш» Борис Грачевский активно фотографировался на «мыльницы» с молодыми девушками, купившими билеты на торжество. Также на церемонии были замечены художественный руководитель театра «Современник» Галина Волчек, актеры Александр Лазарев-старший и Александр Лазарев-младший, актриса Евгения Крюкова, режиссеры Валерий Тодоровский, Михаил Калатозишвили, президент Академии российского телевидения Михаил Швыдкой.
   Не желая толпиться в маленьком фойе Театра оперетты, гости направлялись сразу в зал. По традиции они рассаживались долго и неорганизованно, что сильно затягивало начало церемонии.
   Праздник кино открыли фрагментом из мюзикла «Монте-Кристо», идущего с прошлого года на сцене Театра оперетты.
   Художественный руководитель «Ники» Юлий Гусман, прежде чем начать награждение, отрепетировал бурные аплодисменты со зрительным залом. «Каждый раз, когда я начинаю передвигаться по сцене, вы должны аплодировать дружно, а то будем начинать все с самого начала. Конечно, я понимаю, что половина из вас несчастны, другие просто завидуют, но давайте будем уважать друг друга. И благодарственное слово сокращайте по образу и подобию нашего младшего брата — «Оскара» — спасибо маме, папе, делиться воспоминаниями о детстве и юности не стоит», — острил Гусман, пытаясь обратить происходящее в шутку. Затем он извинился, что подарков в дополнение к бронзовой «Нике» в этом году не предвидится.
   Президент Российской академии кинематографических искусств Алексей Баталов поприветствовал своих друзей-«динозавров», сидящих в зале и выживших в непростые времена цензуры, а затем безденежья 90-х.
   Только ленивый, выходя к микрофону, не вспоминал чрезвычайный съезд Союза кинематографистов, состоявшийся накануне. «Про нас там вообще сказали, что премия никому не нужна, а оргкомитет за время существования «Ники» разворовал более 22 млн рублей», — обижался Гусман. Режиссер Алексей Герман-старший, получивший «Нику» в номинации «За честь и достоинство», рассказал, что вышел из членов Союза кинематографистов десять лет назад: «Как только начались первые волнения, мы пришли с женой в отдел кадров к Игорю Масленникову и спросили: «Ну что, отдел кадров еще не весь разнесли? Тогда можешь выбросить наши дела!»
   XXII церемония «Ники» прошла под знаком молодых талантов — актеров и режиссеров. Фаворитами «Ники» в номинации «Лучший фильм» стали «Стиляги» Валерия Тодоровского, «Исчезнувшая империя» Карена Шахназарова, «Дикое поле» Михаила Калатозишвили, «Бумажный солдат» Алексея Германа-младшего, «Пленный» Алексея Учителя. Победили «Стиляги», взяв призы в номинациях за лучшую работу художника, звукооператора, художника по костюмам. В номинации «Лучшая мужская роль» победил Олег Долин («Дикое поле»), лучшей актрисой признали Дарью Мороз («Живи и помни»), за «Лучшую мужскую роль второго плана» «Нику» получил Роман Мадянов («Дикое поле»), а Анна Михалкова («Живи и помни») взяла «Нику» в номинации «Лучшая женская роль второго плана». Правда, Михалкова церемонию проигнорировала.
   2008 год был урожайным для кино, будет ли кого награждать по итогам нынешнего, 2009-го? Ответить на этот вопрос никто из создателей и участников «Ники» по ее окончании не мог.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK