24 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2005 года: "Доска почета «Профиля»"

Архивная публикация 2005 года: "Доска почета «Профиля»"

Корреспонденты «Профиля» очень быстро нашли несколько удачливых и довольных своейпрофессией рабочих. Тех, кто гарантированно получает в месяц от 15 тыс. рублей, не считая разного рода премиальных. Тех, у кого есть возможности для профессиональногои карьерного роста. Тех, кого можно назвать «мечтой работодателей». Корреспонденты «Профиля» попросили их поделиться рецептами успеха. Все они отметили сразу: не пить и головой думать.Победитель великого Дэна Брауна

Корреспонденты «Профиля» очень быстро нашли несколько удачливых и довольных своейпрофессией рабочих. Тех, кто гарантированно получает в месяц от 15 тыс. рублей, не считая разного рода премиальных. Тех, у кого есть возможности для профессиональногои карьерного роста. Тех, кого можно назвать «мечтой работодателей». Корреспонденты «Профиля» попросили их поделиться рецептами успеха. Все они отметили сразу: не пить и головой думать.Победитель великого Дэна Брауна

Алексей Николаев, 25 лет. Начальник смены сборочного цеха №1 ПО «Квант».

По окончании школы пришел работать на «Квант»: до армии оставался год, в институт поступать не имело смысла.

Нельзя сказать, что у Алексея не было никаких навыков. Во время перестройки, когда производство на «Кванте» резко сократилось, отец на дому паял АОНы и научил азам радиотехники сына. Николаев-младший пришел на объединение на должность слесаря-сборщика, поработал и регулировщиком (проще говоря, настраивал «по сетке» изображение телевизоров).

После армии вернулся на «Квант» рабочим, через три года стал мастером.

— Пришлось учиться прямо на рабочем месте. Да я и не вспомню, чтобы, пока я здесь работаю, приходили ребята из профильных ПТУ. Большинство просто «с улицы». И так же на конвейере учатся.

Его зарплата — 15 тыс. рублей.

— Кем я буду? М-м-м… Я пока не решил. Посмотрим. Я должен деньги зарабатывать. На собственную квартиру и дачу. Тогда можно будет завести семью. Рабочим оставаться не хочу, буду делать карьеру. Опять же еще не определился: либо что-то связанное с радиоэлектроникой, либо менеджмент.

Любит ходить в кино, читает фантастику. Сейчас пытается осилить роман «Код да Винчи»: «Ужасно трудно, но не отступаю».

Модный кондитер

©
Олег Ильин, 25 лет, шеф-кондитер ресторана «Шоколад».

Чтобы стать кондитером, Олег проучился восемь лет: он окончил колледж по подготовке работников гостиниц и ресторанов, а также Московский государственный университет сервиса. После чего ему заслуженно повезло: практику он проходил под руководством Александра Селезнева, известного московского кондитера, имеющего собственный кондитерский дом. Как говорит Олег, Селезнев «показал направление, по которому нужно двигаться российскому кондитеру».

— И что же это за направление?

— К Европе. А это значит — никаких «кремовых розочек». «Шоколад» — четвертое заведение, в котором Олег работает. Он говорит, что очень немногие рестораны могут позволить себе высокооплачиваемого шефа-кондитера. Иностранцам обычно платят от $5 тыс., русским — от $1 тыс.

— Квалифицированный кондитер может приготовить такой десерт, который будет узнаваем, который будет работать на имидж ресторана.

Сам Олег, если очень захочется сладенького, покупает в супермаркете торт медовик. Говорит, что восхищается им до сих пор. Но если сладенького очень захочется его девушке, то на скорую руку готовит то, что не требует специального инвентаря и ингредиентов, например торт из шоколадного мусса с карамелизированными орехами.

Кстати, в квалификацию кондитера помимо умения соорудить воздушное карамельное чудо входит знание основных поставщиков продуктов: что, где и по какой цене купить.

На конкурсе «Московские мастера» Олег занял первое место среди кондитеров: рискнул взяться за сложную технику фотопечати изображения «Москвы златоглавой» пищевыми красками на белом шоколаде.

Винтики и болтики

Евгений Голубенко, автомеханик авторизованного центра «Ауди на Таганке».

Рос в семье автослесаря и с детства наблюдал, как роется в капоте машины его отец. Позже, получив высшее техническое и высшее экономическое образование в Московском государственном индустриальном университете, пришел к отцу на практику и получил пятый разряд, то есть такой же, какой имел отец. Доказав самому себе, что будет хорошим автослесарем, Евгений заинтересовался иномарками. И попал в представительство автомобильного концерна Audi:

— Здесь все сотрудники ежегодно проходят курсы повышения квалификации. Кроме того, с нами постоянно работает шеф-тренер, который рассказывает обо всех новостях на автомобильном рынке.

Сейчас Евгений автомеханик второй категории. До получения первой ему не хватает знаний в области электрики.

— От начала до конца всей машиной заниматься нельзя, тем более сейчас, при постоянно прогрессирующем развитии автомобилестроения. Одному человеку всего все равно не охватить. В то же время все ремонтные подразделения немного пересекаются: кузовной и арматурный, слесарный и диагностический ремонты, механика и электрика. Четких границ между подразделениями нет: любой механик должен знать электрику, потому что без этого он просто к машине не подойдет.

Сам Евгений уверен, что скоро научится электрике в полном объеме, получит первую категорию и превзойдет отца.

Головастый сантехник

Евгений Прокофьев, 34 года, слесарь-сантехник ООО «МСФ САНРЭМ».

«Образование сантехнику желательно» — так начал свой рассказ Евгений. Сам он окончил коммунальный техникум, хотя мечтал о высшем образовании. Но неожиданно «возникла жилищная проблема», и Евгений пошел в сантехники, чтобы ее решить.

— Решили?

— Нет. Но профессия пришлась мне по душе. Это мой хлеб, и менять работу в ближайшее время я не собираюсь.

На конкурсе «Московские мастера» он занял второе место в номинации «слесарь-сантехник». За что получил уважение коллег, признание работодателей и 80 тыс. рублей из призового фонда.

— Квалифицированный слесарь в первую очередь тот, кто не боится трудностей. Для него любая внештатная ситуация своего рода ребус. Пусть не через день, но такие ситуации случаются. Поэтому большую часть опыта сантехник набирает непосредственно в работе. Если случаются моменты, которые предполагают наличие определенных навыков, их приобретают либо в учебных учреждениях, либо, если у человека голова на месте, изучая соответствующую литературу. Этого, в принципе, достаточно.

Никто ничего не знает

Теперь учебных заведений, где «куют» настоящие рабочие кадры, — по пальцам пересчитать. Одно из них— Красногорский оптико-электронный колледж. Оснащен он по последнему слову техники. На каждого студента — по компьютеру. В аудиториях — новейшее оборудование, которому любой вуз позавидует. А директор колледжа Виктор Демин, доктор педагогических наук, президент Союза директоров средних специальных учебных заведений России, все равно жизнью недоволен.

А нужны ли нашему государству высококвалифицированные рабочие?

— В структуре производительных сил любой развитой страны — и Россия не исключение — людей со средним профессиональным образованием не менее 30%. На одного инженера приходится четыре-пять специалистов-техников. А в ЖКХ, транспорте, лесном хозяйстве, связи, торговле, здравоохранении квалифицированных рабочих 35—45%.

Так что ответ на ваш вопрос очевиден: рабочие высокой квалификации производству необходимы. Проблема в другом: сегодня никто не ответит на вопрос, сколько квалифицированных рабочих нужно, скажем, в промышленности, сколько — в сфере услуг.

Иногда кажется, что наши учебные заведения живут своею жизнью, не связанной с жизнью страны. Они как-то реагируют на требования рынка?

— Они от него зависят. Кто этого не понял, тот не выжил. Сегодня сократилась

подготовка квалифицированных рабочих для производства, зато увеличилась для сферы потребления — торговли и бытового обслуживания. Что делать? Мы давно уступили Европе и Японии первенство в области цифровой техники, сейчас уступаем место в радиоэлектронике. Нас никто не обеспечил учебной базой. На чем учить студентов? На старых ламповых приборах? О какой электронике, например, в наших автомобилях может идти речь, когда мы и сегодня некоторым дисциплинам учим на старой материальной базе и по учебникам 70— 80-х годов. Здесь особо нужна поддержка работодателей, инвестиции…

А как же пресловутая государственная поддержка?

— Объемы государственного финансирования растут. Но денег, вкладываемых государством в подготовку высококлассных рабочих, все равно недостаточно. Нужны дополнительные инвестиции со стороны работодателей. Как только мы начали самостоятельно зарабатывать, нас тут же обложили налогами. С каждого заработанного рубля мы платим 86 копеек налога. Представляете, с какими оборотами мы должны работать? Но мы же не предприниматели!

Анна Амелькина

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».