Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Досуг без интима"

Шоппинг дает человеку возможность ощутить себя сильным, любимым, свободным. Чего он часто лишен в повседневной жизни.
У меня зазвонил телефон. Кто говорит? ОН!

Привет, говорит президент. А не написать ли тебе, и обаятельно улыбается так, что слышно даже по телефону, статью о пользе шоппинга. А то у нас все политика да политика. Мы тут решили — Новый год все-таки.

Забыл сказать, у меня с нашим президентом разница в год, поэтому мы с первого дня знакомства на ты. Ладно, думаю, пусть шоппинг, президента в Кремле научили, ему виднее. Тем более если они там решили, что Новый год.

Так вот, шоппинг, не унимается президент, почему это хорошо? Внимание, даю установку. Смотри: во-первых, накупив вещей и продуктов, человек после лучше выглядит, да? Во-вторых, процесс покупок отвлекает нашего человека от хулиганства и прочих глупостей вроде голосования за коммунистов (ну, ты понимаешь). В-третьих: нам надо удвоить ВВП или не надо? А рост экономики у нас идет прежде всего за счет внутреннего потребления. Значит, если будут больше тратить денег на покупки — вот оно и удвоение. Опять же шоппинг — это психотерапия, для женщин особенно. Тут голос президента потеплел, так, что было видно даже по телефону. Да и вообще — лишний стимул, чтобы люди деньги зарабатывали. Может, хоть в подъездах перестанут наконец писать. Тут голос президента налился металлом так, что стало страшно даже по телефону. Правда, вместо «писать» президент употребил другой глагол, какой, не скажу, чтобы не повредить его имиджу. Я уважаю нашего президента.

А он все горячится — а еще, смотри, есть такая тема: как менялись в постсоветской России условия для шоппинга. Сначала были дикие рынки и бабушки, которые торговали с картонных коробок. Потом появились жуткие коммерческие палатки, переделанные из киосков «Союзпечати», и вечно грязные оптовые рынки. А сегодня шоппинг — это моллы, огромные сетевые супермаркеты, куда даже просто зайти приятно. В общем, сто пятьдесят строк, подвел черту президент Издательского дома Родионова и бывший пиарщик Кремля Алексей Волин.

Леш, я попробую. Со всем, что ты сказал, абсолютно согласен, даже готов поставить свою подпись под всем вышесказанным. Что, кстати, даст мне строк сорок текста.

Шоппинг как петтинг

Почти год я был главным редактором выходящего в нашем издательском доме журнала «Мулен Руж». Мужского, эротического, с большим количеством фотографий неодетых женщин. Может быть, поэтому я до сих пор, как солдат из анекдота: О чем ты сейчас думаешь? — О бабах. — Ты же кирпичи кладешь, при чем бабы? — А я о них все время думаю.

Так вот, шоппинг, то есть процесс похода по торговым точкам с целью обмена денег на товар, безусловно, имеет мощную эротическую подоплеку. На это указывает такой безошибочный индикатор, как язык. В смысле, речь.

С чего начинается шоппинг? С неудовлетворенной потребности. Нам очень хочется купить какую-то вещь. Сначала мы знакомимся с ней по каталогу или идем для этого в магазин либо на рынок. Потом долго и придирчиво выбираем. Чтобы заплатить за покупку, вынимаем кошелек, чтобы сунуть деньги кассиру, или даем ему кредитную карту, которой он проводит по щели электронного терминала. Иногда терминал не работает, тогда, чтобы достать наличность, приходится вставлять кредитку в банкомат. Удачная покупка рождает внутри чувство полного удовлетворения или, напротив, оставляет ощущение чего-то незавершенного. Кстати, люди часто ходят по магазинам не чтобы купить что-то конкретное, а чтобы все пересмотреть, перемерить, перепробовать и поднять себе настроение. Что же, есть и такой китайский способ продлить удовольствие: отказаться от эякуляции.

Просто по очкам

Я уже давно подозревал, что в нашей стране я — очкастое меньшинство, которое все время тормозит победную поступь российского народа к развитому капиталистическому обществу. Которое так и норовит забежать впереди паровоза со своими несвоевременными вопросами, чтобы тут же получить, как писала Татьяна Толстая, обрезком трубы по очкам от нормальных граждан (и правильно, и поделом!). Но все-таки не удержусь.

Да, мы все еще живем в стране нищих и семнадцати миллиардеров. В такой стране жить опасно. Поэтому если людей, вовлеченных в шоппинг, становится больше, радоваться нужно: значит, стало меньше злых и голодных. Уже появилось поколение, которое не понимает, как это чего-то нет в магазине, и у которого в генах нет унижающего человеческое достоинство опыта общения с советской торговлей. Прекрасно.

Но я все-таки спрошу, словно Эдик Амперян у профессора Выбегалло в бессмертной книге братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Выбегалло, помнится, занимался выведением индивидуума, неудовлетворенного желудочно, которому для наступления счастья нужно было регулярно потреблять. Жрать, проще говоря. После чего наступал пароксизм довольства, который продолжался, пока пища переваривалась. Тогда надо было потреблять снова. «Профессор, можно вопрос? — вежливо поинтересовался кандидат наук Амперян. — Чем вы объясняете сокращение пауз между пароксизмами довольства?»

Вот за такие вопросы и дают по очкам обрезком трубы.

Нынешний судорожный шоппинг — еще и компенсация за унижение, которое человек испытывает в реальной жизни. Возможность почувствовать себя сильным, любимым. (Реальным избирателем, кстати, что очень важно. Вот они все перед тобой на витрине, голубчики, — со своими обещаниями годовой гарантии, бесплатной доставки и льготных кредитов, ты голосуешь максимально честно — рублем.) Но ведь это не более чем суррогат силы, любви, выбора. Рано или поздно пароксизмы довольства станут все короче и короче. Кстати, детище Выбегалло, обожравшись, однажды лопнуло.

Еда не приходит одна

Сидим мы как-то с нашим фотографом Антоновым в командировке, во Франции. Ночь, берег озера, мы смотрим на звезды, занимаемся антиглобализмом — попиваем местный мартель. «Знаешь, — говорит вдруг Антонов, — мне уже давно кажется, что миром управляют несколько злых эльфов». Опа, думаю, приехали. Кончился коллега, больше не наливать. Но Антонов развивает мысль: «Вот, скажем, плазменные панели. Технология их производства давно подешевела, но весь мир продолжает смотреть телевизоры с кинескопами. И вот я думаю, их пять-семь этих эльфов, они живут законспирированные в разных странах, но раз в год собираются где-нибудь на острове в Атлантике и решают вопросы. Каждый отвечает за свое — кто за войну, кто за идеологию, кто за торговлю. Нет, говорят, цены на плазменные панели подождем снижать, пусть люди сначала все старье до конца раскупят. И все-то у них так продумано, чтобы ты обязательно что-то у них купил, для каждого своя марка. Одним Коллинс, другим Демельмейстер».

Тогда я посмеялся. Спросил еще: «А за идеологию, к примеру, какой у них эльф отвечает?» — «За идеологию — уж точно американский», — сказал Антонов и почему-то помрачнел. Мы допили мартель и разошлись спать. А теперь думаю: а может, правда? Может, теперь вместо коммунистов нами эти эльфы правят? И хотят, чтобы мы побольше заработали, чтобы потом могли купить у них как можно больше, нужного и ненужного — вместо того, чтобы заниматься какими-то другими, куда более важными вещами

Кстати, знаете, кто был первым продавцом и первым покупателем? Братья-близнецы. Исав появился на свет первым, Иаков вторым. И когда они были уже взрослыми, однажды, проголодавшись, Исав уступил Иакову свое первородство за чечевичную похлебку. Эта история описана в Ветхом Завете, но мало кто знает, что именно согласился продать Исав младшему брату. В те времена у древних евреев старший в роду получал право быть священником, то есть служить Богу.

И напоследок: ура шоппингу! Он полезен. Он нужен. Он хорош. Без него никуда. Без него как без рук. Без него жизни нет. Shopping is good. Бла-бла-бла. Правда, Леш, если серьезно, то писать о пользе шоппинга — примерно то же самое, что доказывать необходимость кровообращения. Вот твои сто пятьдесят строк — и я поехал, а то магазин закроется. Новый Год все-таки.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK