Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Дотянуться до потолка"

За последние две недели индекс ММВБ достиг исторического максимума за последние два с половиной года.   За последние две недели индекс ММВБ под влиянием зарубежной экономической статистики и новостей из Северной Африки и с Ближнего Востока «начертил» причудливую кривую с двойной вершиной и достиг исторического максимума за последние два с половиной года. Начало роста ставки рефинансирования Банка России не слишком напугало рынок, поскольку основное внимание приковано сейчас к решениям ФРС и ЕЦБ. Данные по безработице, продажам и, главное, инфляции по обе стороны Атлантики пока не дают однозначных поводов для скорого сворачивания программы QE2 (количественного смягчения) или повышения ставки в еврозоне.


   Сообщения о приросте ВВП в ЕС, поступившие в среду, не преподнесли сюрпризов, оставшись на уровне 2%, а январские розничные продажи оказались существенно лучше прогнозов, поднявшись в годовом выражении на 0,7% (при ожиданиях нулевого изменения).
   На сырьевом рынке господствовали все те же бычьи настроения, что и неделей ранее, однако трейдеры стали осторожнее: при любых коррекциях покупки совершались довольно быстро, но продолжать активный рост никто не решился. В целом ситуация понятна: основные риски, связанные с событиями в Северной Африке, уже заложены в текущие цены, и для очередного витка роста необходимы более серьезные события, например разрушение региональной транспортной инфраструктуры или перерастание конфликта в гражданскую войну. Таким образом, закрепление нефти Brent в районе $112,5-116,5 за баррель видится вполне адекватным текущему положению дел. Стоит, правда, отметить небольшое сокращение разницы цен с американской WTI, однако говорить об этом как о тенденции пока рано. На рынке золота рост также замедлился из-за прекращения притока ликвидности. Исключением остается лишь серебро, которое медленно, но уверенно дорожало, прибавив к середине недели порядка 5,5%.

   Такая динамика сырья, прежде всего нефти, способствовала дальнейшему росту российской национальной валюты, укрепившейся к доллару США более чем на 2,5% (28,25 рубля за доллар). Это превосходит прогнозы едва ли не большинства экспертов. Таким образом, именно ливийская революция стала основным фактором, сделавшим рост рубля не только внезапным, но и очень устойчивым.
   Соответственно, до разрешения этого конфликта и возврата нефтяных цен в район $98-100 за баррель на разворот тренда рассчитывать не стоит.

   Возвращаясь к отечественному рынку, заметим, что движение в целом было довольно равномерным — как по секторам, так и по эшелонам. Любопытными стали лишь два момента: в позапрошлую пятницу и в начале минувшей недели наконец сократилась разница в котировках между нефтяными и банковскими бумагами — за счет очень активного роста последних.
   Таким образом, панические настроения, возникшие в конце февраля, были преодолены. Вместе с тем рынок сейчас готов как к продолжению роста, так и к снижению, что было хорошо видно в момент активных продаж 1 марта. Тогда стоимость акций компаний второго и третьего эшелона снижалась особенно заметно, что указывало на готовность игроков к долгосрочному падению рынка. Техническая картина противоречива, и наличие сильных сигналов к росту в короткие периоды сочетается с не менее сильными сигналами о возможности коррекции на недельных и месячных графиках.

   Если говорить об отдельных бумагах, то в очередной раз подтвердилась чрезвычайно высокая привлекательность «НОВАТЭК» для долгосрочных инвесторов. Компания демонстрировала очень мощное восходящее движение перед конкурсом по Ковыктинскому месторождению, в котором, по слухам, собиралась принять участие, а также на новостях о приобретении 12% акций компании французской Total. Характерно, что рост наблюдался даже притом, что расчетная цена сделки уже была превышена рыночными котировками. Заявления руководства Total относительно привлекательности России как политически стабильного держателя свободных нефтегазовых активов благотворно повлияли и на динамику акций «Газпрома».
   Еще одним интересным событием стала резко позитивная реакция рынка на новость о продаже «Северсталью» нескольких североамериканских активов, что не только принесет компании живые деньги, но и обещает улучшение показателей рентабельности. В обоих случаях поведение котировок указывает на то, что рынок вполне готов принимать и активно отыгрывать положительные истории. Впрочем, не забудем, что в мае 2008 года в нефтегазовом секторе наблюдалась сходная картина. Правда, сегодняшняя ситуация, в отличие от предкризисной, характеризуется сравнительно равномерным восходящим движением индексов во всем мире даже при наличии негативных ожиданий скорого ужесточения денежной политики.
   

   МАКРОСТАТИСТИКА
   Ожидается публикация следующих данных:
   08.03 — заказы в обрабатывающей промышленности в Германии в январе;
   09.03 — промышленное производство в Германии в январе, оптовые запасы в США за январь;
   10.03 — прирост ВВП Японии в IV квартале 2010 года, первичные заявки на пособие по безработице за неделю в США, торговый баланс США в январе;
   11.03 — розничные продажи в США в феврале.

  

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK