Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Дозиметрическая Россия"

Борис Грызлов заявил о намерении «Единой России» замерять радиационный фон на Дальнем Востоке.   «Региональные парторганизации «Единой России» на Сахалине и в Приморском крае вышли с инициативой о дополнительном общественном контроле радиационного фона на территории РФ в связи с климатической и техногенной катастрофой в Японии», — заявил Борис Грызлов. Высший совет партии эту инициативу поддержал, поручив «Молодой гвардии «Единой России» (МГЕР) взять на себя проведение замеров. «Партия выделит средства на покупку необходимого оборудования для контроля радиационного фона», — пообещал Грызлов. И слово свое он сдержал: уже к концу прошлой недели активисты МГЕР вылетели на Дальний Восток, прихватив с собой самые современные дозиметры. Оказалось, что волнения тамошних жителей напрасны: радиация с поврежденной японской АЭС «Фукусима» не достигла наших берегов. По крайней мере в этом уверены активисты МГЕР.
   «Мы лично удостоверились, что никаких оснований для беспокойства у жителей Дальнего Востока нет», — заявил по итогам мониторинга глава координационного совета «Молодой гвардии», советник Грызлова Тимур Прокопенко. По его словам, «территориальные органы власти совместно с МЧС держат ситуацию на контроле».
   Тот факт, что партия власти решила осуществить «дополнительный общественный контроль» за радиационным фоном на востоке России не мог не вызвать кривотолков. Трудно избавиться от ощущения, что Высший совет ЕР либо проявляет недоверие к своим же собственным товарищам, либо хочет просто сделать пиар на действительно серьезной проблеме. Причем второе больше похоже на правду. Ну, действительно единороссам глупо было бы испытывать недоверие к тем, кто работает в «территориальных органах власти» (партия власти, как известно, полностью их контролирует). Не менее странно было бы не доверять тем, кто трудится в структурах МЧС, возглавляемых (кстати!) отцом-основателем ЕР Сергеем Шойгу.
   Впрочем, возможно еще одно объяснение дозиметрической активности «Единой России»: не исключено, что ею движет всего лишь желание успокоить жителей Дальнего Востока, которые, конечно же, встревожены, не достанет ли их радиоактивная пыль «Фукусимы». Может быть, партия власти всерьез полагает, что если уж население не доверяет замерам профессионалов, то уж ее собственным замерам поверит наверняка?
   Что ж, избыточно высокое мнение об уровне народного доверия к себе любимому — один из явных признаков отсутствия самоиронии. И это касается не только политических партий, но и отдельно взятых граждан: трагедия на японской «Фукусиме» это показала весьма недвусмысленно.
   Взять хотя бы главу «Росатома» Сергея Кириенко, который еще за неделю до «Единой России» со всеми ее дозиметрами публично на всю страну убеждал премьер-министра Владимира Путина в том, что российскому Дальнему Востоку ничего не грозит. При этом Кириенко был на сто процентов уверен, что ему с его расчетами будут верить. Примерно так же, как верили когда-то его же рассказам, что дефолта в нашей стране не будет.
   «Даже если посчитать худший сценарий выбросов (на японской АЭС. — «Профиль») и если положить на этот худший сценарий развития событий на станции худший сценарий по ветру… — увлеченно рассказывал бывший премьер действующему премьеру. — Мы сделали такой апокалипсический сценарий по ветру, что в момент, когда это происходит, весь ветер направлен в сторону Российской Федерации, причем идет с большой скоростью несколько суток подряд…» К счастью, Путин тогда прервал его: «На этом остановитесь». И был абсолютно прав: нельзя так нагло эксплуатировать людскую доверчивость!
   А доверчивость эта действительно не знает разумных пределов. «Около 45,4% зарегистрированных в России преступлений остается нераскрытыми с прошлого года», — сообщил на заседании расширенной коллегии МВД президент РФ Дмитрий Медведев. При этом, отметил он, раскрываемость преступлений, совершенных организованными группами, снизилась почти на треть по сравнению с 2009 годом. Казалось бы, чем не повод спросить с министра Рашида Нургалиева, почему показатели так стремительно падают.
   Однако, судя по всему, президент министру всецело доверяет. И спрашивать будет исключительно с его подчиненных. Как сообщил Медведев, из 179 высших милицейских чинов, проходивших тест на профпригодность, к переназначению предложены 145. Около 50 высокопоставленных сотрудников МВД ждут увольнения по результатам проверки. Но окончательное решение о судьбе этих генералов примет лично президент России. «Я их (представления на увольнение из органов. — «Профиль») подписывать не буду, пока не разберусь во всем сам», — заявил Медведев.
   Торопиться с увольнением генералов ему не стоит. Тем более некоторое время назад чеченские парламентарии выступили с инициативой подкорректировать статью 29 только что вступившего в силу закона «О полиции». Статья устанавливает ограничения, связанные с полицейской службой. Согласно действующей с 1 марта редакции закона, в полиции нельзя служить бывшим боевикам, а также лицам, осужденным по уголовным статьям. При этом в законе нет исключений даже для тех, кто позднее попал под амнистию, либо тех, в отношении кого уголовные дела закрывались по примирению сторон. Чеченские депутаты считают это неправильным и требуют отменить ограничения. Если доверчивость (в данном случае к главе Чечни Рамзану Кадырову и амнистированным им бывшим боевикам) и на этот раз возобладает, не исключено, что в Кремле решат скорректировать нормы закона. В этой ситуации глупо будет увольнять 50 проштрафившихся генералов: боевиков среди них наверняка нет, что же касается возможных проблем с законом, так это с кем в родной нашей полиции не бывает!

Политиков оценивали: Михаил Виноградов, президент фонда
«Петербургская политика»; Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по
национальной стратегии; Владимир Жарихин, замдиректора Института стран
СНГ; Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий
Орешкин, ведущий научный сотрудник Института географии РАН; Дмитрий
Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций;
Андрей Рябов, главный редактор журнала «Мировая экономика и
международные отношения»; Константин Симонов, гендиректор Фонда
национальной энергетической безопасности; Валерий Хомяков, гендиректор
Совета по национальной стратегии.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK