Наверх
23 января 2022
Без рубрики

Архивная публикация 1998 года: "Друг предается в беде"

Друзья Билл, Гельмут и Жак указали другу Борису на его место. Вопреки договоренности натовские самолеты маневрировали у югославской границы без уведомления Кремля.Новая волна мирового финансового кризиса, пришедшая на сей раз из Японии и грозящая дальнейшими бедствиями российскому финансовому рынку, названа опрошенными главным событием недели. В результате самым важным на неделе стал человек, способный, как принято считать, насытить отечественный рынок мировыми деньгами.

Таковым оценщики назвали председателя РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, получившего еще одну должность (см. рубрику "Главный герой"). После консультаций, проведенных в подмосковном Волынском между крупнейшими банкирами в присутствии премьера Кириенко, президент Ельцин назначил Чубайса своим специальным представителем с правами вице-премьера по связям с международными финансовыми организациями. По мнению большинства опрошенных, новый виток карьеры делает Чубайса не только главным среди "акул" отечественного бизнеса, но в условиях финансового кризиса едва ли не равным премьеру.

По объективным причинам вторым в рейтинге стал избранный на второй срок президентом Башкирии Муртаза Рахимов (он набрал более 70% голосов). Его победе способствовал местный избирком, которому в сравнительно короткий срок удалось нейтрализовать главного конкурента Рахимова -- депутата Госдумы Александра Аринина -- за ранний не по закону старт предвыборной кампании. Состязание с единственным соперником, министром лесного хозяйства Рифом Казаккуловым из рахимовского же правительства, прошло совсем без труда. Победа Рахимова, активно поддержанного Москвой в лице президента Ельцина, лидера НДР Виктора Черномырдина и певца Филиппа Киркорова, упрочила позиции башкирского лидера на местном и федеральном уровнях.

Став 46-м в списке глав субъектов РФ, поставивших свою подпись под договором о разграничении полномочий с федеральным центром, мэр Москвы Юрий Лужков дал повод снова говорить о себе как о влиятельном политике. Наконец-то Лужков "определился", кто кому и за что должен платить. Теперь по договору субвенции Москве (скажем, выделение денег из федерального бюджета на строительство дорог или метро) не будут встречать противодействия ни в Кремле, ни в парламенте. Московские власти получили право действовать по собственной программе в борьбе с преступностью и коррупцией. Но на московские эксперименты в налоговой и финансово-бюджетной сферах Лужков пока не получил от метрополии "добро".

Третья годовщина событий в Буденновске подвигнула на серьезный поступок лидера "Нашего дома -- России" Виктора Черномырдина. Бывший премьер первым из российских политиков такого ранга извинился перед жителями Буденновска за то, что как глава правительства не смог защитить их от Шамиля Басаева. Пусть даже извинения были принесены с опозданием.

Неделя принесла успех председателю "Демвыбора России" Егору Гайдару. Дело в том, что на съезде ДВР выступил Анатолий Чубайс, пообещав "построить" всех (имелись в виду "олигархи" и губернаторы). Журналисты склонны считать, что это событие сильно оживило успевших было увянуть радикал-реформаторов, а с ними и их лидера Гайдара.

Самые большие минусы достались на этот раз президенту Борису Ельцину. Он, правда, добился от президента Югославии Слободана Милошевича обещания отказаться от вооруженных столкновений с воюющими за независимость косовскими албанцами и сесть с ними за стол переговоров. Но эта договоренность состоялась после учебных полетов авиации НАТО близ югославской границы, о чем натовцы вопреки уговору не сочли нужным известить Москву. Таким образом, считают оценщики, друзья Билл, Гельмут и Жак указали другу Борису на его место.

За двух своих соратников -- бывшего помощника и представителя президента Калмыкии в Волгоградской области, арестованных по подозрению в причастности к убийству журналистки Ларисы Юдиной, потерял очки калмыцкий лидер Кирсан Илюмжинов. Неумным показалось журналистам и публичное заявление Илюмжинова по ТВ-6 о намерении баллотироваться на пост президента России (см. рубрику "В законе"). Особенно в тот момент, когда в Калмыкии произошло новое нападение на сотрудника оппозиционной газеты "Советская Калмыкия сегодня". Водитель автобуса избил распространителя газеты, когда тот пытался вручить пассажирам свежий номер, вышедший уже после похорон главного редактора.

Рейтинг губернатора Курской области Александра Руцкого пострадал после задержания и обвинения в коррупции двух его первых заместителей -- Юрия Конончука и Владимира Бунчука. Правда, Руцкой, рассматривающий скандал со своими замами как акцию, направленную лично против него, готов оспаривать действия местного прокурора в Верховном суде РФ. Впрочем, волна арестов среди руководителей, начатая в Москве с Госкомстата, в Курскую область отхлынула не случайно. Это говорит о политической неудачливости губернатора Руцкого, не сумевшего стать "своим" в российской власти.

Вице-премьер правительства Борис Немцов оказался в "минусах" из-за ростовских шахтеров, приехавших бастовать в Москву к Дому правительства. Угольщики пока так и не увидели зарплату, обещанную им Немцовым во время майской "рельсовой войны".

Челночная дипломатия, примененная исполнительным секретарем СНГ Борисом Березовским для замирения Грузии и Абхазии, на неделе не привела к переговорам между лидером Тбилиси Эдуардом Шеварднадзе и Сухуми Владиславом Ардзинбой. По-видимому, теория Березовского о том, что затяжные территориально-этнические конфликты можно прекратить, посулив сторонам экономическую выгоду, не так хороша, как ему кажется.

В номинации "Несостоявшееся событие недели" победило не случившееся успокоение шахтеров. Никто не ждал, что угольщики забастуют снова так быстро.

Набрали очки


1. Специальный представитель президента РФ в ранге вице-премьера правительства РФ Анатолий Чубайс -- плюс 1,1

2. Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов -- плюс 0,8

3. Мэр Москвы Юрий Лужков -- плюс 0,6

4. Лидер движения "Наш дом -- Россия" Виктор Черномырдин -- плюс 0,5

5. Лидер партии "Демократический выбор России" Егор Гайдар -- плюс 0,4

Потеряли очки


1. Президент РФ Борис Ельцин -- минус 0,9

2. Президент Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов -- минус 0,7

3. Губернатор Курской области Александр Руцкой -- минус 0,5

4. Вице-премьер правительства РФ Борис Немцов -- минус 0,3

5. Исполнительный секретарь СНГ Борис Березовский -- минус 0,2


Рейтинг пятерых "удачников" и пятерых "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый эксперт называет по три политика со знаком "плюс" и столько же со знаком "минус". В соответствии с количеством упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу экспертов.

Всего экспертами были упомянуты 22 человека.

Политиков оценивали: Виктор Бондарев, обозреватель отдела политики журнала "Родина"; Александр Гамов, зав. отделом политики газеты "Комсомольская правда"; Андрей Колесников, зам. главного редактора еженедельника "Новое время"; Сергей Мулин, заместитель заведующего отделом политики "Независимой газеты"; Николай Зятьков, первый зам. главного редактора еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики; Александр Садчиков, эксперт Фонда изучения современных общественных процессов "За демократию и гражданское согласие"; Олег Техменев, шеф-редактор отдела политики газеты "Век"; Александр Цыганов, главный редактор еженедельника "Неизвестная планета"; Глеб Черкасов, парламентский корреспондент газеты "КоммерсантЪ-Daily".

НАТАЛЬЯ ПАЧЕГИНА

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое