Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Другая инфляция"

Официальный показатель темпов роста цен, который правительство предъявит президенту в конце года, будет гораздо оптимистичнее, чем хлебно-колбасная инфляция, которую ощущает население страны.В правительстве и Центробанке признали, что инфляционный план- 2004 провален. Удержать годовой рост цен в пределах заложенных в бюджете 10% не удастся. За период с января по октябрь инфляция составила 9,3%, и годовой рост цен, по прогнозам экспертов, может достигнуть 10,9%, а то и 11,3%.

У покупателей колбасы и хлеба своя инфляция, которая существенно превышает определяемый Росстатом индекс потребительских цен (ИПЦ).

Статистики признают, что показатель ИПЦ, который у нас принимается за официальную инфляцию, — вещь очень относительная и далекая от реальной жизни. При определении ИПЦ учитываются колебания цен примерно на 400 наименований товаров и услуг, многие из которых не являются предметом постоянного потребительского спроса. Так, помимо масла, мяса и картошки в инфляционный перечень Росстата входят: водка качества обыкновенного типа «Русская», «Московская»; обед в ресторане заказной в дневное время; трусы мужские из хлопчатобумажной ткани; телефонный аппарат сотовой связи; легковой автомобиль импортный типа «фольксваген», «ауди»; помывка в бане в общем зале; поездка на отдых в Турцию на 8 дней и даже рытье могилы ручным способом на новом месте.

Однако, как отмечает тот же Росстат, 50% расходов граждан приходится на продукты питания. Снижение цен на сотовые телефоны может обрадовать только тех, кто решил купить себе новый аппарат, а подорожание мясных и мучных изделий ощущает вся страна. Цены на эти виды продукции в этом году выросли сильнее всего. Мясопродукты с начала года подорожали на 14,3%, в два раза больше, чем за аналогичный период 2003 года. Цены на хлеб выросли на 15,7%.

Главный источник бед российских потребителей такой же, как у Центробанка, — высокие мировые цены на нефть. Помимо укрепления рубля, с которым безуспешно борется ЦБ, высокие цены на нефть приводят к подорожанию бензина на внутреннем рынке и, как следствие, к дополнительным транспортным расходам производителей и продавцов. Оплачивают их покупатели из своего кармана.

Помимо роста транспортных расходов благоприятная конъюнктура на мировых рынках сырья усугубила еще один серьезный инфляционный фактор — отпускные цены производителей. Речь идет о стоимости компонентов товаров: металлов, топлива, электроэнергии, продукции химической промышленности и т.п. За период с января по сентябрь цены производителей выросли на 23,3% — это самый высокий показатель начиная с 2000 года.

Отрасли экономики тесно связаны между собой. Рост цен на продукцию металлургии увеличивает издержки в машиностроении, повышая, таким образом, издержки предприятий, которые используют в своей работе станки, аппараты и прочее оборудование. Через некоторое время импульс цен производителей доходит и до потребительских товаров.

Рост цен производителей, объясняет старший экономист ФК «УралСиб» Владимир Тихомиров, — это отложенная на три квартала инфляция потребительских цен. В первом полугодии в топливной промышленности цены выросли на 35%, в черной металлургии — на 54%, в машиностроении — на 10%. Сейчас с точки зрения инфляции начинается самый проблемный период и рассчитывать на снижение цен на продукты питания или хотя бы на то, что они будут дорожать медленнее, не приходится.

Прогнозы экспертов неутешительны. Продовольственные товары будут дорожать и дальше. Более того, к мясу, молоку и яйцам добавится сезонный рост цен на плодоовощную продукцию и растительное масло. Повлиять на неприятную динамику правительство не в силах, если только не возродит советскую практику госрегулирования цен.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK