Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Дружить домами"

Из всех регионов России самое тесное сотрудничество у Тюмени с Петербургом. И дело здесь не в политической моде последних двух лет. Просто именно в Северной столице тюменцы нашли ответ на два самых острых для своего города вопроса: как развивать родной город и как реформировать жилищно-коммунальное хозяйство.Ленинградское дело

Сотрудничество Тюмени и Питера возникло не сегодня, оно имеет достаточно давнюю предысторию. Дело в том, что еще в застойные годы ЦК КПСС и Совет министров СССР издали совместное постановление, согласно которому разработку серий домов для массовой застройки тюменского севера поручили именно ленинградским архитекторам. Дома, построенные в то время, в первой половине 80-х, до сих пор высоко ценятся на рынке недвижимости Тюмени.
Опыт питерских градостроителей оказался интересен тюменцам и сегодня. И прежде всего — опыт комплексной застройки новых районов.
Посетившая в прошлом году Северную столицу представительная делегация Тюменской области во главе с губернатором Сергеем Собяниным заинтересовалась разработанными в Питере проектами многофункциональных жилищных городков, каждый из которых — своего рода «государство в государстве». У жителей таких городков все под боком: детские сады и школы, центры досуга, магазины, объекты социально-бытовой инфраструктуры, гаражи и т.д.
Весьма любопытные проектные и архитектурные решения были предложены тюменскому руководству для реализации петербургскими строительными компаниями «ЛенСпецСМУ», «Ленпромстрой», RBI проекта по реконструкции центра Тюмени, застроенного «хрущевками». В проекте учтена и тюменская специфика.
Губернатор Тюменской области Сергей Собянин сказал, что старое жилье нужно либо сносить, либо реставрировать. В таких больших городах, как Москва и Санкт-Петербург, сохранять «хрущевки» в центре города, где земля весьма дорогая, нецелесообразно. Строительные фирмы не задумываясь идут на снос. В Тюмени ситуация несколько иная. Предстоит тщательно все обсчитать и решить, что выгоднее.
Туры нержавое теченье

В ходе визита тюменская делегация проявила большой интерес к тому, как в Петербурге реализуется жилищно-коммунальная реформа.
Побывав на питерском государственном унитарном предприятии «Водоканал», тюменцы интересовались формированием тарифов на услуги коммунальщиков, а также порядком взаимоотношений этой естественной монополии и властей города. Особое внимание обратили на опыт сотрудничества питерской мэрии с Европейским банком реконструкции и развития, а также консалтинговыми группами из Финляндии, Швеции и Великобритании, которые оказывают содействие в преобразовании коммунального хозяйства Санкт-Петербурга. Такое внимание вполне объяснимо: руководство Тюменской области ведет сейчас переговоры с ЕБРР о сотрудничестве в реформе ЖКХ.
Отдельной темой разговора стали технические и технологические новинки, применяемые в системах водоканализации двух городов. К примеру, в деле водосбережения. Ведь если в среднем по России в системе городских водопроводов потери доходят до 40%, то в Питере — всего 20%.
Интерес у тюменцев вызвали реагенты, которые применяются в Петербурге для очистки сточных вод. Следует заметить, что сооружения по очистке стоков появились в Ленинграде только в 1978 году. До этого большая часть нечистот сбрасывалась в Неву. Река, являясь естественным природным фильтром, долгое время справлялась со своей задачей, но в начале 70-х годов это стало ей не под силу.
С учетом нынешнего состояния тюменской Туры петербургский опыт спасения реки тюменцам крайне необходим.
Однако и тюменцам удалось удивить питерцев. В Петербурге только в 2001 году стали применять пластиковые трубы, которые в Тюмени начали использовать гораздо раньше, что, впрочем, неудивительно — ведь их здесь же и производят. В результате коммунальщики Санкт-Петербурга предложили тюменцам создать совместное предприятие по производству таких труб в Ленинградской области.
Уже нашли практическое применение в Тюмени наработки питерцев по очистке и йодированию питьевой воды. Солидные средства выделены на реконструкцию канализационной системы в областном центре. В настоящее время решается вопрос о приобретении высокоэффективного шведского оборудования, в том числе насосов, для установки на канализационных насосных станциях. Это позволит перевести эти объекты жизнедеятельности города на автоматический режим работы.
На встрече в питерском «Водоканале» губернатор Тюменской области Сергей Собянин сказал, что администрация сделает все возможное для того, чтобы тюменцы пили такую же чистую и достаточно дешевую воду, как в Санкт-Петербурге.
Ожидается, что в город на Неве будет направлена группа специалистов областной администрации, которая продолжит начатую в рамках визита работу.
Реконструкция водного хозяйства Тюмени — лишь одно из направлений в реализации реформы ЖКХ, которая предусмотрена целевой программой на уровне области.
Эта программа предполагает финансовое оздоровление коммунальных предприятий, принятие согласованных с руководством области тарифов на энергоносители, закупку и установку нового, энергосберегающего оборудования, инвентаризацию, а затем и реструктуризацию ЖКХ муниципальных образований.
Работа предстоит большая. Тем более что тюменское ЖКХ сейчас находится в сложном положении. По данным на 1 февраля нынешнего года, задолженность бюджета перед ЖКХ области составляет 856 млн. рублей. Среди самых злостных неплательщиков за коммунальные услуги — армия, милиция, налоговые структуры и таможня. Все вместе они должны 394 млн. рублей.
Велики и дотации, которые область выделяет на поддержание жилищно-коммунального хозяйства. Так, дотации областного бюджета на оплату электроэнергии по итогам прошлого года составили 400 млн. рублей. К тому же 7,2% малоимущих тюменцев (а это 216 тысяч человек) от оплаты коммунальных платежей вовсе освобождены.
Так что реформировать коммунальное хозяйство тюменцам будет непросто. И в этом сложном деле чужой опыт всегда пригодится.

СВЕТЛАНА БОБКОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK