Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Дружить — так с королевой"

Анатолий Чубайс понял, что путь к сердцам депутатов лежит через их желудки.Главным событием недели опрошенные назвали ратификацию Госдумой и Советом Федерации договора СНВ-2. В нижней палате против ратификации, как и обещали, проголосовали коммунисты и аграрии. Однако при нынешнем раскладе сил мнение левых не повлияло на итог: при необходимых для ратификации 226 голосах «за» проголосовали 288 депутатов. В отличие от думцев, сенаторы приняли СНВ-2 почти единодушно (126 — за, 18 — против).
По мнению журналистов, несмотря на то, что эта победа президента Владимира Путина как главного радетеля об СНВ-2 была запланированной, ее вполне можно счесть принципиальной (при Борисе Ельцине договор мурыжили в Думе семь лет), а значит, и весьма полезной с точки зрения рейтинга. Причем, что немаловажно, международного. После скандала в Парламентской ассамблее Совета Европы, связанного с лишением российской делегации права голоса из-за Чечни, поездка Путина в Англию могла получиться по меньшей мере скомканной. Ратифицированный же договор СНВ-2 стал веским доказательством доброй воли нового российского президента.
Во многом благодаря этому, считают оценщики, все-таки состоялась встреча Владимира Путина с королевой Великобритании Елизаветой II, против чего возражали тамошние парламентарии. Содержательная, с точки зрения Путина, беседа вместо положенных по регламенту 15 минут продлилась 45 — о чем говорили, по традиции не разглашается. Труднее Путину пришлось во время публичных встреч с английским премьер-министром Тони Блэром, который, как дисциплинированный европейский политик, почти каждую тему вынужден был сводить к чеченской проблеме.
И все-таки, по мнению опрошенных, первый после избрания визит в Европу Владимира Путина можно считать удачным — презентация состоялась, подарок Западу в виде СНВ-2 преподнесен. На обратном пути президент РФ встретился в Киеве с украинским коллегой Леонидом Кучмой — главный политический итог этой встречи в пользу Путина, по мнению журналистов, состоит в том, что Кучма впервые публично признал факт воровства Украиной российского транзитного газа.
Проблему украинского долга в целом в течение месяца пообещал решить первый вице-премьер Михаил Касьянов, которого на неделе Владимир Путин впервые на людях назвал вероятным кандидатом на пост председателя правительства в новом кабинете. Вернувшись в Москву, президент встретился с Касьяновым и обсудил свою поездку и структуру будущего правительства, чем косвенно подтвердил свои намерения в отношении первого вице-премьера.
На неделе, по оценке журналистов, нарастил рейтинг бывший министр юстиции РФ, а ныне депутат Госдумы и глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников. Он стал председателем независимой общественной комиссии по Чечне. Полное название новой организации — Национальная общественная комиссия по расследованию правонарушений и соблюдению прав человека на Северном Кавказе. В комиссию вошли экс-кандидат в президенты РФ Элла Памфилова, главный редактор газеты «Известия» Михаил Кожокин и писатель Юрий Поляков. Комиссия Крашенинникова, кроме основной работы, займется переговорами и консультациями на чеченскую тему с зарубежными общественными организациями. А еще Крашенинников заявил о желании встретиться с чеченским лидером Асланом Масхадовым и получил от того немедленное согласие.
Что касается политического смысла новой затеи, то, по мнению опрошенных, он может быть двояким. Комиссия способна стать дымовой завесой для продолжения боевых действий в Чечне, а может и послужить инструментом для разрыхления переговорной почвы для воюющих сторон (см. рубрику «Главный герой»).
Как и ожидалось, неделя случилась удачной для депутата Госдумы Сергея Степашина. Большинством голосов парламентарии освободили ориентированного на КПРФ Хачима Кармокова от должности председателя Счетной палаты РФ в связи с истечением срока полномочий и назначили вместо него Сергея Степашина.
Замкнул список плюсовиков глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. По мнению оценщиков, Чубайсу-таки удалось довести до логического конца «битву за газ», выйдя из нее с максимальной прибылью. ОАО «Газпром» согласилось на увеличение поставок энергетикам, а правительство дало «добро» на повышение тарифов на электроэнергию для станций, входящих в РАО ЕЭС. Воодушевленный победой, Чубайс в преддверии рассмотрения Госдумой законопроекта о реорганизации естественных монополий, в частности РАО ЕЭС, видимо, решил наладить отношения с депутатами, которые исторически у него не складывались. Как стало известно журналистам, три десятка думцев были приглашены Чубайсом на экскурсию по РАО. После чего главный энергетик страны терпеливо отвечал на вопросы гостей, а затем устроил для них фуршет. По сведениям опрошенных, процесс налаживания отношений прошел удачно. В Госдуме создана специальная комиссия по реструктуризации РАО ЕЭС, и противников реформаторских намерений Анатолия Чубайса в ней пока не обнаружено.
С самым большим минусом на неделе остался теперь уже навсегда бывший генеральный прокурор РФ Юрий Скуратов. С четвертой попытки после соответствующего представления нового главы государства Совет Федерации все-таки утвердил генпрокурорскую отставку, затеянную еще администрацией Ельцина.
Неважно выглядит последнее время лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Дважды на неделе думские коммунисты оказывались в непривычной для себя роли: при голосовании их мнение ничего не значило. В первый раз — при упомянутом снятии с должности председателя Счетной палаты РФ Кармокова. Во второй — при ратификации договора СНВ-2.
В пустых хлопотах, считают журналисты, прошла неделя и для мэра Москвы Юрия Лужкова. Оказалось, что решение кассационной коллегии Верховного РФ о незаконной отставке человека Лужкова — начальника ГУВД Москвы Николая Куликова — в сущности ничего не изменило. МВД РФ получило определение кассационной коллегии, которое разъясняет порядок исполнения судебного решения. Из документа следует, что решение суда не окончательно, а требует издания нормативного акта, относящегося к компетенции президента РФ, так как Куликов не только начальник столичной милиции, но и замминистра внутренних дел. Иными словами, дальнейшая судьба главного милиционера Москвы будет решаться Владимиром Путиным. Опрошенные, однако, сомневаются, что Путин, выдвиженец ельцинского окружения, примет сторону Лужкова—Куликова в деле, начатом ельцинским же окружением. Кроме того, на неделе Юрий Лужков уже обращался за помощью к президенту в связи с немилым ему объявлением тендера на третий телевизионный канал, на котором вещает лужковский ТВЦ. Владимир Путин в спор не вмешался и ограничился советом обсудить проблему лично с министром печати Михаилом Лесиным. Мэр с министром не договорились, и Лужков заявил о намерении подать в суд. Журналисты же полагают, что времени на то, чтобы в судебном порядке доказать незаконность тендера у Лужкова не осталось (торги намечены на 24 мая).
В минусах закончил неделю губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков. Дело в том, что министр печати и информации саратовского областного правительства Игорь Никифоров лично проконтролировал внесение правок в тираж газеты «Известия», пришедшей для Саратовской области. В статье «Губернаторам нет места на земле», посвященной Дмитрию Аяцкову, саратовский цензор заменил несколько слов во фразе: «Все его (Аяцкова) обещания имеют только одну общую черту — они никогда не выполняются»,— и получилось, что все-таки «они выполняются». А часть фразы: «Перевыборы губернатора Саратовской области, прошедшие с вопиющими нарушениями законности — снятие с выборов основных соперников, манипуляции с результатами» — в саратовском варианте «Известий» выглядит так: «Перевыборы губернатора Саратовской области, которые, по мнению его основных соперников, якобы прошли с нарушениями законности…» ОАО «Редакция газеты «Известия» официально обратилась в Генпрокуратуру РФ с просьбой провести проверку и возбудить уголовное дело.
На коллегу Аяцкова — губернатора Приморского края Евгения Наздратенко — тоже пожаловались в Генпрокуратуру. На неделе судьи арбитражного суда Приморского края объявили голодовку, протестуя против систематических попыток краевой власти незаконно вмешиваться в ход судебных разбирательств и влиять на решение судей. 24 судьи подписали обращение к президенту Путину и отправили бумагу в Генпрокуратуру: «Губернатор призывает в официальных пресс-релизах нарушать законы страны: дано указание силовым структурам, милиции не исполнять судебных решений».
Несостоявшимся событием недели оценщики признали невмешательство президента Владимира Путина в конфликт Юрия Лужкова с Михаилом Лесиным по поводу тендера на третий телевизионный канал.
Набрали очки

1. Президент РФ Владимир Путин — плюс 1,2
2. Первый вице-премьер правительства РФ Михаил Касьянов — плюс 0,7
3. Депутат Государственной думы РФ Павел Крашенинников — плюс 0,5
4. Председатель Счетной палаты РФ Серей Степашин — плюс 0,4
5. Председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс — плюс 0,3
Потеряли очки

1. Бывший генеральный прокурор РФ Юрий Скуратов — минус 1,0
2. Депутат Государственной думы Рф Геннадий Зюганов — минус 0,8
3. Мэр Москвы Юрий Лужков — минус 0,7
4. Губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков — минус 0,5
5. Губернатор Приморского края Евгений Наздратенко — минус 0,4

Рейтинг пятерых «удачников» и пятерых «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.
Всего были упомянуты 11 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Сергей Калмыков, главный редактор ежемесячной газеты «Выборы — законодательство и технологии», исполнительный директор Межрегионального агентства информации «Вся Россия»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ»; Андрей Колесников редактор отдела политики газеты «Известия»; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты «Сегодня»; Олег Техменев, редактор отдела политики газеты «Век»; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО «АиФ», первый зам. главного редактора еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK