Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Друзья познаются в беде"

Как и в предыдущем рейтинге, в третьем квартале 2011 года самыми надежными стали банки, обзаведшиеся солидной базой корпоративных клиентов. Компании размещают средства на счетах и обеспечивают банкам стабильный рост кредитования.   Журнал «Профиль» продолжает публиковать рейтинг надежности лидеров банковской системы (без учета госбанков). Судя по нынешнему топ-листу, турбулентность на мировых рынках не прошла бесследно для российских банков. Так, по сравнению со вторым кварталом 2011 года количество надежных игроков снизилось с 45 до 42, а высший балл надежности упал с 51,38 до 45,37.
   Пальму первенства в нынешнем рейтинге занял Металлинвестбанк, который по итогам предыдущего квартала был на втором месте. Он получил высший балл надежности в нынешнем списке — 45,37.
   По мнению экспертов, залог успеха банка — опора на стабильную клиентуру. «Металлинвестбанк — средний по размеру банк с российским частным капиталом, работающий на рынке с 1993 года. В настоящее время его позиции хорошо представлены в сегменте обслуживания корпоративных клиентов. Банк также от своего имени активно присутствует на рынке Forex, проводит операции на срочном и спотовом рынке с производными инструментами, облигациями, еврооблигациями и акциями, активно работает на рынке МБК с широким кругом контрагентов, также активно развивает розничное направление деятельности», — отмечает Национальное рейтинговое агентство.

Изменение позиций банков

   Серебряная медаль в нынешнем рейтинге досталась Внешпромбанку. Балл надежности у этого кредитного учреждения — 44,46. Чистые активы банка на 1 октября 2011 года, по расчетам «Профиля», составили 78 млрд рублей, средства корпоративных клиентов на счетах банка — более 44 млрд рублей. «Самое главное доказательство нашей надежности — рост клиентской базы. В прошлом году она увеличилась на 97%. Это в пять раз выше запланированных нами показателей. Такой скачок во многом связан с эффективной реализацией зарплатных проектов, количество которых выросло почти в два раза по сравнению с 2009 годом», — признавалась летом 2011 года в интервью «Профилю» президент Внешпромбанка Лариса Маркус.
   Совсем немного отстал от Внешпромбанка Бинбанк, также делающий ставку на корпоративных клиентов и кредитование малого и среднего бизнеса. Нынешний балл надежности у банка — 44,04. В прошлом рейтинге Бинбанк также занимал третью строчку. По итогам 9 месяцев 2011 года балансовая прибыль Бинбанка по РСБУ до налогообложения составила 726 млн рублей. Аналогичный показатель прошлого года — убыток в 34 млн рублей. Согласно отчетности банка за 9 месяцев 2011 года, кредитный портфель Бинбанка вырос с начала года на 14,3 млрд рублей, до 72,7 млрд рублей. При этом, как отмечают в банке, портфель увеличился в том числе за счет запуска новых кредитных продуктов для представителей малого и среднего бизнеса. Впрочем, есть и исключения из правил.
   Например, лидер прошлого рейтинга — банк «Еврофинанс Моснарбанк», занимающий в основном кредитованием и обслуживанием счетов корпоративных клиентов, в третьем квартале вылетел из списка «Профиля».
   Другой график, «Риск-рентабельность», традиционно публикуемый журналом «Профиль», показывает перемещения банков в системе координат «риск-рентабельность» за год: с октября 2010-го по октябрь 2011-го. На этом графике видно ухудшение общей ситуации для банков. Так, большинство кредитных учреждений сейчас находится в депрессивном сегменте D. Это, в частности, «Ак Барс», «Петрокоммерц» и Банк Москвы (БМ), цена спасения которого составила 300 млрд рублей. Если соотношение капитала к активам у БМ на 1 октября 2010 года составляло 17,58%, то на ту же дату 2011 года — 11,7%. По рентабельности (отношение прибыли к активам) банк просел с 1,05% до 0,49%. Впрочем, стоит отметить, что по итогам первого полугодия 2011 года показатели кредитного учреждения были еще хуже. Так, рентабельность тогда составляла 0,12%.
   В капитализированном сегменте А разместились такие монстры банковского рынка, как ВТБ и Сбербанк. Им никакой кризис не страшен. Соотношение капитала к активам у ВТБ одно из самых высоких по сектору — 24,44%. У Сбербанка оно составляет 19,73%.
   В звездном сегменте В, попасть в который могут только банки, имеющие высокую рентабельность и достаточность капитала, всего один банк — Связь-банк. Присоединятся ли к нему другие организации или будет продолжено движение сектора в сторону депрессивного сегмента, будет ясно из следующего обзора.

*Позиции банков на графике рассчитываются, исходя из рискованности
операций и покрытия этого риска собственным капиталом, а также
ликвидности вложений банка. В этом номере мы рассмотрели изменение
положения банков по состоянию на 1 октября 2010 года и на 1 октября
2011-го — то есть временной лаг составляет год. Поле разделено на четыре
части: капитализированный сегмент А, звездный сегмент В,
прибылеориентированный сегмент С и депрессивный сегмент D.

TOP100
   

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK