Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Друзья степей"

Столица Калмыкии Элиста в годы президентства Кирсана Илюмжинова получила среди местных жителей второе название — Кирсановка. Здесь, если ты безгранично предан своему президенту и готов поддержать его самые смелые проекты, ты имеешь все шансы войти в бизнес-элиту. Если вера твоя нетверда, а преданность вызывает сомнения, стать мало-мальски известным предпринимателем вряд ли удастся.Завидный жених

С молодым калмыцким бизнесменом, а ныне президентом Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым уроженец Кубани, выпускник МГИМО и бывший журналист Алексей Кучеренко познакомился еще на младших курсах МГИМО. Потом работал с ним как журналист в Верховном Совете. И наконец, Илюмжинов пригласил его в свой предвыборный штаб на выборах президента республики, где Алексей отвечал за подготовку агитационных материалов и связи со СМИ. Именно ему принадлежит идея нового календаря в Калмыкии. В этом календаре 1993 год начинался с 12 апреля — дня выборов президента республики.
Заманчивое предложение 25-летний Кучеренко получил от молодого президента незамедлительно. Ему было поручено создать в республике офф-шорную зону и стать советником президента. Вместе с Кирсаном Илюмжиновым Алексей Кучеренко пригласил своих друзей-юристов, чтобы создать законодательство для зоны льготного налогообложения «Калмыкия». В калмыцком парламенте эти законы были приняты без заметных проблем.
Уже в следующем, 1994 году Алексей Кучеренко придумывает и открывает государственное унитарное предприятие «Агентство развития и сотрудничества» при президенте Республики Калмыкия (АРИС). Дело в том, что основные доходы калмыцкий бюджет получает за счет деятельности фирм, работающих в других регионах, но зарегистрированных в калмыцком офф-шоре. Большая часть этих фирм — клиенты государственного унитарного предприятия АРИС. Компания, в свою очередь, получает доход в виде регистрационных сборов с этих фирм. За регистрацию клиенты платят $800—900, единовременное добровольное пожертвование в Калмыцкий бизнес-центр составляет 1300 рублей, $300 в квартал поступает «за юридические услуги».
Калмыцкий офис АРИСа расположен на тихой улице в центре Элисты, в одном здании с Министерством недр и природопользования Калмыкии. В каждой комнате кондиционер, высокие потолки, при этом простая пластиковая мебель у сотрудников. Исключение — кабинет хозяина: здесь все по последней московской моде. За зданием паркинг, где стоит «Мерседес 230Е», принадлежащий компании. Сам генеральный директор ездит на государственном «шестисотом».
Местная номенклатура принимала человека со стороны со скрипом. Кучеренко отвечал взаимностью. Как только стал прилично зарабатывать, осел в Москве и в республике бывает наездами. Кроме того, Кучеренко всегда сопровождает президента в его поездках — благо что и сам Илюмжинов бывает в Калмыкии не более недели в месяц. При этом Кучеренко знает свое место и понимает, на чем строится его бизнес. Он постоянно повторяет: «Я подчиненный Кирсана Илюмжинова. Когда команда дана, я комментировать ее не могу».
Агентство развития и сотрудничества за пять с половиной лет существования набрало около 5,5 тысячи клиентов и зарабатывает более $20 млн. в год. Выплаты АРИСа и его партнеров покрывают 50% поступлений республиканского Пенсионного фонда.
В конце концов это детище Алексея Кучеренко чуть не приказало долго жить из-за многочисленных проверок со стороны федеральных и местных силовых структур. Проверки касались правильности регистрации, соблюдения валютного и таможенного законодательства; проверялись возможности отмывания денег и т.п. Серьезных юридических последствий все это не имело, но АРИС, а вместе с ним и Кучеренко было решено вывести из-под удара.
В итоге в том, что касается сбора денег и их распределения, АРИС было замещено государственным унитарным предприятием «Республиканское бюро секретарского обслуживания» (РБСО). Теперь РБСО получает деньги за регистрацию в АРИСе и курирует клиентский «документооборот». АРИС теперь занимается только самой регистрацией, привлечением клиентов и инвестиций в Калмыкию, а также… контролем за РБСО.
Кучеренко не скрывает, что АРИС принимал активное участие в строительстве знаменитого шахматного городка Citi Chess. Более того, он гордится тем, что теперь в Элисте есть суперсовременный элитарный поселок. Здесь находится и его собственный особняк, в котором он живет, приезжая в Калмыкию. Собирается Кучеренко финансировать и другой проект своего патрона и единомышленника — строительство порта и паромной переправы в Лагани, железную дорогу Кизляр — Яшкуль — Элиста.
В отличие от бизнеса, в политике у Кучеренко пока получается не очень. Осенью 1999 года он пошел на выборы в Госдуму России. Отпустил усы и бородку. В декабре, в день калмыцкого Нового года Зул (большой праздник степи, урожаев и стад), Кучеренко даже как будто принял буддизм и взял имя Араш — объяснил, что так его удобнее называть пожилым калмыцким избирательницам. Обещал жениться на калмычке. Пытаясь ассоциировать себя с Владимиром Путиным, создал и зарегистрировал предвыборный штаб «Единства» в Калмыкии. В центре Элисты несколько дней висели растяжки: «Путин — Илюмжинов — Кучеренко». Но «Единство», на самом деле поддерживавшее телеведущую Александру Буратаеву, потребовало их снять. В итоге, потратив полмиллиона рублей на свою агитацию, Кучеренко проиграл вчистую. Сбрив бородку и усы, Алексей уехал в Москву восстанавливать силы.
Алексей Кучеренко любит дорогие костюмы, сорочки, галстуки, туфли и часы. Галстуки предпочитает в тонкую полоску. Понимает толк в парфюмерии. Будучи одним из самых завидных женихов в республике, Алексей до сих пор не женат. Последнее обстоятельство дает пищу всевозможным домыслам о его романтической любви.
«Фирменная» птица

Когда от упомянутых бесконечных проверок закачалось кресло под Алексеем Кучеренко, президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов решил создать контролируемую конкуренцию регистраторов в своей офф-шорной зоне. Появившийся при этих обстоятельствах концерн содействия в становлении «Халзан» возглавляет Юрий Сидоренко.
Сидоренко — второй выходец из Кубани в элистинской деловой элите. Сейчас ему 41 год. Окончив агрономический факультет Калмыцкого госуниверситета, Юрий Сидоренко женился на калмычке и осел в Элисте. Его супруга трудится в Министерстве образования республики. Дочь учится в Ростовской государственной экономической академии на факультете «финансы и кредит». Сам Юрий считает себя совсем местным человеком и людям, приезжающим в его фирму для регистрации, рассказывает, что в Элисте знает все входы и выходы.
После института он попал на работу в комсомольские, потом в партийные органы Элисты. До 1998 года работал заместителем начальника Контрольно-ревизионного управления Минфина РФ по Республике Калмыкия. Потом возглавил «Халзан», который уже существовал полтора года и занимался при прежнем руководстве торговлей.
Как вспоминает сам Юрий Сидоренко, президент Илюмжинов вызвал генеральных директоров АРИСа, «Халзана» и муниципального фонда к себе в кабинет и заявил: «Разрешаю вам всем регистрировать предприятия в Калмыкии, но даю наказ не подсиживать друг друга, не устраивать войны цен, а конкурировать авторитетом. Не смейте грызть друг другу глотки».
Приезжая в Элисту и останавливаясь в единственной городской гостинице «Элиста», на «карточке гостя» вы сразу же видите рекламу концерна «Халзан». С листка смотрит на вас атакующий халзан (вид ястреба, птицы хищной, стремительной и цепкой) и словно говорит: «Только попробуй не позвонить и не прийти на встречу, если решил открывать офф-шор». Сам директор под стать «фирменной» птице: строен, подтянут. Играет в футбол и любит баню. Носит светлые костюмы, итальянские галстуки, его сорочки всегда идеально отутюжены.
Партнерский стиль управления Юрия Сидоренко заметен во всем. Каждый сотрудник имеет пейджер для оперативной связи. Перед входом вас встречает вежливая охрана, которая, отметив прибытие, почти сразу проводит в небольшой кабинет генерального директора. Директор каждого нового посетителя принимает лично, беседует. Слушает, задает вопросы. Предлагает чай-кофе.
Если посетитель понравился самому Сидоренко, его проводят к заместителям — по региональной работе и финансам. Если нет, то к специалистам рангом пониже. Но и там с вами все будут предельно вежливы. Станут отвечать на вопросы столько, сколько надо. И ни одним движением не дадут понять, что разговор затянулся: клиент — прежде всего. Стоимость регистрации здесь пониже, чем в АРИСе,— около $700 за саму регистрацию. «Абонентское обслуживание» стоит $200 в квартал.
Перед зданием концерна возлежат белые каменные изваяния львов, выполненных в буддийском стиле. Они защищают такую же белую арку перед входом, в соответствии с буддийской религией предлагая оставить все злые мысли за порогом арки. Рядом паркинг, засыпанная мелким гравием площадка. Здесь стоят машины концерна, все они российского производства: «Волги» и «Лады». Сам шеф, во всяком случае в Элисте, ездит на «девятке».
Начальник нефти

— Я сделаю Калмыкию вторым Кувейтом,— так говорил в своих предвыборных речах Кирсан Илюмжинов. Для этого по меньшей мере нужна нефть, и не столько в недрах, сколько в терминалах. Разведанные запасы нефти в Калмыкии составляют, по разным оценкам, от 3 млрд. до 10 млрд. тонн. Но ее еще надо добыть и перекачать в терминалы. Вот эту задачу и призван решать генеральный директор АООТ «Калмнефть» Владимир Болдырев.
Владимир Болдырев, как и президент Калмыкии, из бузавов — донских калмыков. Ему почти 50 лет. Сын своего времени, он родился в местах красивых, но весьма отдаленных. Как и весь калмыцкий народ, высланный при Сталине в Сибирь, семья Болдыревых тоже жила в ссылке. Отсюда закрытый, жесткий характер главного нефтяника Калмыкии и весьма отличный от нравов молодых республиканских управленцев авторитарный стиль управления. Рабочие и служащие называют Болдырева не иначе как «хозяин».
Свой первоначальный капитал Юрий Болдырев зарабатывал традиционным для этих мест способом (экспорт шерсти, сайгачьих рогов и черной икры). На вырученные деньги приобретал за границей современнейшее компьютеризированное текстильное оборудование, которое теперь установлено на текстильных предприятиях Промышленно-финансовой инвестиционной корпорации «Калмыкия» (ПФИК «Калмыкия»), которую он тоже возглавляет.
В 1998 году по предложению Кирсана Илюмжинова Владимир Болдырев стал генеральным директором АООТ «Калмнефть», сохранив за собой пост председателя совета директоров ПФИК «Калмыкия».
С нефтью в Калмыкии особая история. 40% недр республики содержат нефть. Нефть и в земле, и на Каспийском шельфе. До прихода к власти Кирсана Илюмжинова калмыцкую нефть добывало Астраханское НГДУ. Началась борьба. Илюмжинову прямо заявляли: «Калмыки на протяжении всей своей истории пасли баранов, вот и пасите их дальше». То, что Калмыкия добилась контроля над своей нефтью,— объективно крупнейшая победа Кирсана Илюмжинова. Фигура же генерального директора «Калмнефти» стала ключевой в республиканской номенклатуре.
Юрий Болдырев умеет при случае показать себя гостеприимным хозяином, знатоком калмыцких обычаев. В его фирме большим гостям всегда девушки-калмычки подадут калмыцкий чай с борцоками (печенье «хворост») и белый хадакам (белый расшитый шарф). На природе жарят шашлыки и варят гуэрта махын (тесто и мясо). Едят его особым способом. Самым уважаемым мужчинам подают вареную голову барана. Дорогому гостю дают глаз. Старейшему — второй глаз, дальше идут к ушам и т.д. Сам шеф «Калмнефти» занимается калмыцкой национальной борьбой.
Болдырев привык к простым и добротным серым костюмам. Галстуки завязывает сам, но узлы на них обычно неровные. Машины предпочитает дорогие, как это принято среди нефтяников. Для выездов использует Lexus, а к нефтяным скважинам и на природу мотается на внедорожниках. Под стать занимаемому положению — золотые часы на руке.
Не чужд Болдырев и политики. Поддерживает партию власти «Единство», иной раз себе в ущерб. На последних парламентских выборах калмыцкой победительнице Александре Буратаевой удалось получить депутатский мандат только благодаря его поддержке. Болдырев предъявил документы о том, что в предвыборной кампании Буратаевой использовались не государственные финансы (что противоречит закону), а средства концерна «Калмнефть». Таким образом всплывшее ненароком известие о том, что «Калмнефть» не является государственным предприятием, явилось откровением для Калмыкии и потрясло жителей республики гораздо больше, чем все выборы вместе взятые.

Рейтинг бизнес-лидеров Республики Калмыкия

МестоБизнес-лидерПриблизительный объем активов всех контролируемых предприятийСостав и сфера деятельности контролируемых предприятий
1Алексей Кучеренко$100 млн.ГУП «Агентство развития и сотрудничества» (АРИС) при президенте Республики Калмыкия (офисы в Москве и Элисте и представительство в 30 городах России); Citi Chess (шахматный городок — совместно с корпорацией «Интеко» и московской мэрией); ООО «Иллинойф»; НП «Русское агентство по экономике и праву», дискоклубы в Элисте
2Юрий Болдырев$70 млн.АООТ «Калмнефть», пять совместных предприятий с «Татнефтью», швейцарцами и немцами, завод «Арсчи» (кожевенно-меховое производство), шерстомойный завод «Элми» и камвольный комбинат, трикотажная фабрика «Фридерика», мельницы, пекарни, колбасные и консервные заводы, Citi Chess (шахматный городок — совместно с корпорацией «Интеко», московской мэрией и АРИС), 22 ветроэнергетические установки типа «Радуга» и парогазовая электростанция в Элисте, газета «Время Калмыкии»
3Юрий Сидоренко$50 млн.ОАО «Концерн содействия в становлении «Халзан»

ВЛАДИМИР НОВИКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK