Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "ДРУЗЬЯ УЗБЕКИСТАНА: МЕСТО ВСТРЕЧИ — МОСКВА"

После распада СССР культурная жизнь бывших союзных республик оказалась вне поля зрения центра. Восполнить пробел взялась глава Фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана» Гульнара Каримова. В «Форум Холле» третий год подряд празднуют восточную весну.Вечер узбекского искусства — мероприятие для искренних ценителей культуры Узбекистана, каковых набралось не менее 500 человек. Первое, что бросилось в глаза, — это отсутствие дежурной (для подобных мероприятий) светской публики. За столами первый зампредседателя правительства РФ Дмитрий Медведев, который не ушел, как обычно, через полчаса, секретарь Совбеза РФ Игорь Иванов, зампредседателя Госдумы РФ Артур Чилингаров, председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков, телеведущие Михаил Леонтьев, Алексей Пушков, актер Леонид Броневой, кутюрье Валентин Юдашкин, президент благотворительного фонда «Русский Силуэт» Татьяна Михалкова и многие другие.

   «В Узбекистане потрясающая живопись, танцоры и музыканты. И замечательная молодежь! — восторгался дирижер Владимир Спиваков, который на этом вечере не только был гостем, но и принял непосредственное участие в программе, дирижируя Юношеским симфоническим оркестром Узбекистана. — Я счастлив, что Гульнара находит время для того, чтобы обратить свое внимание на талантливую молодежь. Она и сама меня покорила своим обаянием, своей музыкальностью».

   Вячеслав Зайцев одним из первых гостей заприметил выставку старинных национальных костюмов из запасников Государственного музея искусства Узбекистана и частных коллекций в малом зале «Форум Холла». Художник Никас Сафронов оценивающе рассматривал представленные здесь же картины современных живописцев. «Я еще раз убедился, что узбекские художники являются одними из лучших колористов в мире, — подметил он. — Здесь есть и традиционность, и национальность, и индивидуальность».

   На этот раз организаторы решили взять столичную весьма искушенную публику не только национальной экзотикой, сделав упор на выступления талантливых детей — победителей и грантополучателей различных конкурсов Фонда Форума. «Изначально Фонд создавался больше для продвижения узбекской культуры и искусства, культурного взаимодействия с другими странами, но в последнее время он стал более узнаваем в Узбекистане уже как общественная организация, живущая в разных направлениях, — объяснили устроители вечера. — Фонд уже полноформатно известен своими образовательными программами, молодежными фестивалями, в которых ежегодно участвуют десятки тысяч конкурсантов». Именно их призерам и дипломантам была отдана сцена вечера.

   В результате получилось мероприятие нового формата, где на фоне восточной тематики проскальзывало немало иных мотивов. «Это редкий случай, когда вроде как не московское мероприятие становится культовым. С одной стороны, есть некая здоровая восточная церемонность, а с другой стороны, такая же московско-восточная расслабленность, — поделился впечатлением ведущий программы «Однако» Михаил Леонтьев. — Мне вообще кажется, что это фирменный стиль, такой национальный фьюжн, то есть это не похоже на какие-то песни и пляски, а абсолютно живое, абсолютно современное восприятие абсолютно национальной традиции».

   Не обошлось на вечере и без новой легенды — узбекского боксера Руслана Чагаева. После того как ему удалось победить Николая Валуева, на родине Руслан стал национальным героем, да и здесь, в России, у него немало настоящих поклонников. На протяжении всего вечера ни один мускул не дрогнул на лице боксера. «Да, только с такой невозмутимостью можно выстоять против самого Валуева», — шутили гости.

   Помимо традиционных закусок согласно главной теме вечера гостей потчевали национальными блюдами и восточными сладостями и фруктами.

   Под занавес на сцене появилась культовая группа 80-х «Ялла» с незабвенным солистом Фарухом Закировым. Танцы под «Учкудук» нагрянули неотвратимо. Гости расходились, интересуясь, когда же следующий Вечер узбекского искусства…

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK