Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Дума: адрес ее неизвестен"

Не успели в ЦИКе подвести итоги думских выборов, как граждане, похоже, уже начали потихоньку забывать о таком органе государственной власти, как Госдума.
По крайней мере, о месте ее расположения, видимо, мало кто знает. Возможно, именно этим обстоятельством объясняется неосведомленность террористки-смертницы, которая, по свидетельству очевидцев теракта, прогремевшего в минувший вторник у входа в гостиницу «Националь», интересовалась у прохожих: «Ну, где тут ваша Дума?» А не получив ответа, привела в действие взрывной механизм. В результате теракта шесть человек погибли и 14 получили серьезные ранения.

Как бы то ни было, то, что взрыв произошел в непосредственной близости от Кремля, у стен Госдумы, безусловно, явная недоработка ФСБ и милиции. Как признал бывший глава московского ГУВД Николай Куликов, «террористы воспользовались ослаблением бдительности правоохранительных органов после прошедшей предвыборной кампании». Правда, ранее спецслужбы неоднократно оповещали граждан о наличии оперативной информации относительно готовящихся атак на здание Госдумы (осенью его даже обнесли каменными столбиками — видимо, чтобы нельзя было подъехать на груженном взрывчаткой КамАЗе). От использования грузовиков террористы отказались. Однако выяснилось, что злоумышленники могут ходить пешком и передвигаться на общественном транспорте. Короче говоря, усилия спецслужб оказались явно недостаточными.

Впрочем, очередной теракт в центре столицы не станет поводом для отставок в силовых структурах. Ведь подчиненные директора ФСБ Николая Патрушева поспешили проинформировать общественность о том, что корни преступления ведут к «Аль-Каиде» и ее эмиссарам в Чечне. А с этой организацией, как известно, даже Штаты не могут эффективно бороться. Что уж говорить о нашей ФСБ! К тому же у чекистов еще есть шанс «повысить бдительность». В марте, к президентским выборам, они по традиции замочат пару террористов в известном всей стране месте.
Что до главы МВД Бориса Грызлова, его проблемы терроризма волнуют не сильно. Он только вышел из предвыборного отпуска и, скорее всего, уже в конце этого месяца пересядет в кресло спикера Госдумы нового созыва.

Правда, если еще совсем недавно спикерское будущее Грызлова ни у кого не вызывало сомнения, то в последнюю неделю в Думе заговорили о возможности «других вариантов». Согласно одному из них новым председателем палаты может стать Геннадий Селезнев. И хотя, по некоторым данным, слухи об этом инициированы самим «бессменным спикером», в ряды «единороссов» они внесли заметное смущение. По крайней мере, если раньше те заявляли о новом назначении Грызлова как о деле решенном, то теперь все чаще говорят об этом как о желаемом и дают понять, что «окончательное решение примет президент». Что-что, а убедить доверчивых «единороссов» в особых отношениях с президентом опытному Селезневу, кажется, удалось. Но сам Путин, похоже, еще ничего решил. Тот факт, что президент отказался прибыть на прощальное заседание палаты (хотя собирался — пресс-служба главы государства даже начала аккредитацию журналистов из кремлевского пула для освещение визита Путина на Охотный Ряд), ограничившись встречей с лидерами фракций в Кремле, скорее, говорит о том, что шансы Селезнева на «хет-трик» не очень-то велики.

Не велики шансы и у однопартийцев дважды спикера на пересмотр итогов выборов. По-человечески за них обидно: лидер КПРФ Геннадий Зюганов, пожалуй, впервые выступил в роли политического бессребреника. Ведь альтернативный пересчет голосов, предпринятый активистами компартии, добавляет голоса «Яблоку» и СПС (вследствие чего те как бы «проходят в Думу») и фактически не изменяет результат коммунистов. Впрочем, глава ЦИК РФ Александр Вешняков уже назвал эти упражнения шарлатанством, дав понять, что за подсчеты, произведенные его подчиненными, он ручается. Да и как иначе мог отреагировать глава Центризбиркома, когда политический итог выборов уже успел получить самую высокую оценку президента, который сказал, что «результаты выборов отражают реальные симпатии населения». А Владислав Сурков уточнил: партии, не прошедшие в Думу, должны понять — их историческая миссия завершена. Что же касается коммунистов, то, по его словам, «КПРФ — это прошлое России».

И как бы в подтверждение этих слов, на лентах информагентств стали появляться (со ссылкой на анонимные источники в ЦК КПРФ) сообщения о возможности смещения Зюганова с поста лидера партии. Если собрать все слухи, то в российской политике действительно наступает новая эпоха, где «Яблоко» остается без Явлинского, СПС — без Немцова, а КПРФ — без Зюганова.
Во всяком случае, у Геннадия Андреевича впереди далеко не самые простые времена. Ведь при любом раскладе ему предстоит поражение на президентских выборах, которые Совет Федерации назначил на 14 марта.

Теоретически выиграть от этих выборы могут только двое — действующий президент Владимир Путин и заключенный под стражу олигарх Михаил Ходорковский. Первый, без сомнения, продлит срок своего пребывания у власти. Второй, если удастся зарегистрироваться кандидатом, собрав 2 млн. подписей, сократит срок пребывания на нарах. Хотя бы на период избирательной кампании (при условии, конечно, что отъезду за рубеж экс-глава ЮКОСа по-прежнему предпочтет нары и откажется от предвыборной поездки в Лондон, например). Правда, для реализации такого сценария нужно, чтобы Ходорковский как минимум был выдвинут в качестве единого кандидата от демократических сил. А на этой площадке, похоже, скоро станет тесновато.

Как ни странно, помимо уже привычных фигур на ней появляются и новые лица. Так, независимый депутат Владимир Рыжков заявил о намерении создать депутатскую группу «Союз демократических сил». И для этого, если потребуется, начать переговоры хоть со всеми заинтересованными сторонами. Единственной стороной, которая была названа конкретно, оказалась администрация президента РФ. Она на самом деле заинтересована в том, чтобы в Думе, хотя бы для приличия, была какая-либо правая фракция.

Она должна быть приятной, компактной и управляемой. Говорят, с целью «оцивилизовывания» парламента Кремль даже готов направить в нее часть либерально настроенных «единороссов». Представители правящей партии, как известно, проявляют широту и гибкость идеологических взглядов и живут не по догмам, а по руководству к действию. Хотя само существование этой фракции, понятное дело, пока под вопросом.

Не меньше вопросов и по поводу дальнейшей судьбы Муртазы Рахимова. Ведь он, как известно, набрал в первом туре президентских выборов в Башкирии жалкие 42,79 процента. Это меньше, чем суммарный результат двух его главных противников — Сергея Веремеенко и Ралифа Сафина. А значит, исход второго тура, который сам по себе — удар по башкирской демократии, далеко не очевиден. Вообще, наличие двух туров — явление невиданное для молодой башкирской демократии.

Спасти ситуацию по традиции должна была встреча с Путиным. Но и она оставила неоднозначное впечатление. Погруженный в предвыборную компанию Рахимов готовился рассказать главе государства об успехах в социально-экономическом развитии Башкирии. А Путин упорно уводил разговор на перспективы сотрудничества России с Организацией Исламской конференции (ОИК). Впрочем, Рахимову, возможно, все-таки удастся интерпретировать эту аудиенцию как «мессидж» башкирским избирателям: мол, Москва по-прежнему делает ставку на Рахимова. Хотя его недоброжелатели наверняка истолкуют ее как приглашение на дипломатическую работу.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK