Наверх
20 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Дума приняла в первом чтении проект амнистии к 65-летию Победы"

Госдума приняла сегодня в первом чтении проект постановления «Об
объявлении амнистии в связи с 65-летием Победы в Великой отечественной
войне 1941 – 1945 годов».Госдума приняла сегодня в первом чтении проект постановления «Об объявлении амнистии в связи с 65-летием Победы в Великой отечественной войне 1941 – 1945 годов», передает ИТАР-ТАСС.
Как сообщает Lenta.ru, амнистия коснется максимум 200 человек и распространится на осужденных ветеранов ВОВ, тружеников тыла, узников концлагерей и жителей блокадного Ленинграда, в отношении которых предусматривается полное прекращение уголовных дел. В то же время, под амнистию не попадают убийцы и насильники несовершеннолетних.
«Амнистию без всяких ограничений предлагается применить к ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, проработавшим в период с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 года не менее 6 месяцев, бывшим узникам концлагерей, гетто, созданных нацистской Германией и ее союзниками, а также жителям блокадного Ленинграда», – цитирует ИТАР-ТАСС автора проекта, председателя думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова.
По данным Lenta.ru, два других варианта амнистии, подготовленных фракциями ЛДПР и «Справедливая Россия» были отклонены. В частности эсеры предлагали провести масштабную амнистию, которая коснулась бы более 300 тысяч человек. Проект ЛДПР затрагивал не более 20 тысяч человек.
Согласно Конституции РФ, амнистия находится в исключительном ведении Госдумы. В частности, амнистию объявляли в 1995, 2000 и 2005 годах в связи с 50-летием, 55-летием и 60-летием Победы. Последний раз амнистия проходила в апреле 2006 года по случаю юбилея парламентаризма в России – тогда на свободу вышли 14 тысяч человек.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK