Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Думать надо!"

В преддверии решающих матчей футбольной сборной не хватает командной мысли.   Втечение ближайшей недели футбольной сборной страны предстоит провести два заключительных матча отборочного цикла чемпионата Европы, которые определят судьбу нашей команды. Чтобы гарантировать себе участие в континентальном первенстве будущим летом, надо взять как минимум 4 очка. Если нет…Впрочем, это самое «нет» я даже рассматривать не хочу — с учетом того, что встречаться нам предстоит со Словакией и Андоррой. Если уж их не обыгрывать, то кого?!
   Хотя выездной матч со словаками в пятницу будет непростым, ведь в московской встрече соперники нас победили (1:0). Хорошо помню тот поединок: россияне доминировали на поле, но никак не могли взломать насыщенную оборону противника. Это вообще проблема сборной: нам не хватает игровых идей, чтобы преодолеть эшелонированную защиту. Продвижение вперед происходит по большей части за счет индивидуальных действий. А вот если соперник предпочитает сам вести игру, позволяя организовывать острые контратаки, — это нам на руку. К примеру, Армения решила сыграть в Петербурге в открытый футбол и поплатилась за это. Во втором тайме наши ее разорвали.
   Словацкий тренер Вайсс может снова сыграть от обороны, и тогда сборной опять придется биться об стену. Но соперников ничья не устраивает: им нужно идти вперед и забивать. Откроют они игру — и у нас сразу появится шанс контратаковать.
   Вообще, я считаю, что по подбору игроков российская команда — едва ли не сильнейшая в Европе. Ну, может, испанцы нас превосходят — и все. Посмотрите, какая в сборной роскошная полузащита! Игорь Денисов — великолепный опорный хавбек, один из лучших на континенте. Роман Широков — вообще уникальный футболист. Когда он в форме, то может одинаково полезно сыграть в обороне и атаке, забить гол. Игорь Семшов — тоже классный игрок… Но вот в слаженности командных действий россиянам до идеала еще далеко. Те же немцы, например, берут свое именно за счет коллектива, нивелируя недостатки отдельных игроков. Нам же объединить сильные индивидуальности воедино пока не очень удается.
   Это наглядно показала последняя встреча с ирландцами. Почти все футболисты провели матч на высочайшем уровне — Жирков, Аршавин, те же Широков с Семшовым… Но командной мысли не хватило, и игра закончилась «сухой» ничьей. Я сейчас говорю не о тактике — она может трансформироваться в зависимости от ситуации на поле. Речь идет об игровой концепции, идее. Пока ее не видно, действия футболистов по большей части спонтанны.
   Это меня беспокоит куда больше, чем ситуация в нападении, о которой в последние дни говорят многие специалисты. Да, из форвардов в своем клубе сейчас стабильно играет только Александр Кержаков. Он сейчас находится в хорошей форме, явный игрок «основы». Может быть, в Словакии тренеры выпустят вместе с ним еще и Романа Павлюченко, но и одного Кержакова для действий впереди вполне должно хватить. С другой стороны, Роман может выступить в качестве джокера, даже несмотря на нехватку игровой практики. Этот парень отличается обостренным голевым чутьем и умением использовать свой шанс. Посмотрите, в уже упоминавшейся игре с Арменией было у него два момента, и он оба реализовал, а потом еще и гол с пенальти забил. Третий наш форвард, Павел Погребняк, футболист иного плана. Он, может быть, и без особых изысков, но очень мощный. Такой в матче со словаками тоже может пригодиться.
   В общем, сборная располагает тремя хорошими и — что еще очень важно — разноплановыми форвардами. В этом смысле я вполне согласен с Диком Адвокатом, который не стал приглашать в команду Дмитрия Булыкина, к чему его призывали некоторые эксперты. Тот сейчас перешел в «Аякс», забивает голы, собирает хорошую прессу. Кажется, почему бы не попробовать? Но ведь и опасность, что новый игрок не впишется в команду, тоже существует. Лишний риск перед решающим матчем никому не нужен. Вот выполним задачу, выйдем на чемпионат Европы, тогда можно будет и поэкспериментировать.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK