19 апреля 2024
USD 94.09 -0.23 EUR 100.53 +0.25
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2007 года: "Думская осень"

Архивная публикация 2007 года: "Думская осень"

В начале сентября в России официально стартует избирательная кампания. Сначала по выборам депутатов Госдумы, а по завершении оных — и президента РФ. Тихо и почти рутинно страна приступает к решению пресловутой «проблемы-2008»...Предвыборная предопределенность

Главная особенность предстоящих думских выборов — высокая предсказуемость результатов.

Эта предсказуемость и есть одно из главных завоеваний Кремля, который на протяжении последних двух-трех лет планомерно выстраивал линии отражения всякого рода «оранжевых угроз». И, надо признать, сильно в этом преуспел. Оспорить полученные на тех или иных участках результаты, конечно же, может быть, кому-то удастся — на то есть суды. А вот поставить под сомнение — даже гипотетически — легитимность выборов в целом (собственно, это и есть одна из «технологий») в ситуации, когда их исход (плюс-минус) был очевиден еще за год-полтора до дня голосования, практически невозможно.

Тем более что партия-фаворит («Единая Россия»), судя по самым разным опросам-прогнозам, на порядок опережает своих «системных» конкурентов, а те, в свою очередь, заранее готовы сыграть роль думских заднескамеечников. И руководствуются почти олимпийским принципом: главное не победа на выборах, а само участие в следующей Думе. «Околосистемные» же (внесистемных на выборах не будет вовсе) участники избирательной гонки и сами, похоже, уверились в том, что не имеют особых шансов. И, значит, «бузить» будут умеренно, без «майданов», оспаривая в судах результаты по отдельным участкам.

В этом смысле интрига выборов как таковая просто отсутствует: все-таки на дворе 2007 год, а не 1993-й, не 1995—1996-й и даже не 1999-й. Какая, собственно, разница, сколько процентов наберет «непроходная» партия — 4,5 или 6,4, если барьер все равно 7%. И какая разница, сколько процентов — 8,2 или 9,6 — получит партия, прошедшая в Думу, коль скоро ее электоральный ресурс все равно не позволит ей влиять на решения нижней палаты. Будь то в одиночку, будь то в составе коалиции оппозиционных по отношению к фавориту фракций (поэтому, скорее всего, и не будет таких коалиций).

Повторение — мать учения

В итоге (если, конечно, не произойдет каких-то катастрофических для политической системы событий) расклад сил в Думе пятого созыва будет в основных чертах похож на прогноз, который на днях сделал один из чиновников администрации президента на совещании в Центризбиркоме РФ (см. схему). И хотя в деталях реальная картина может не совпасть с прогнозом, в основных чертах они наверняка совпадут.

ЕР, в отличие от нынешней Думы, в парламенте следующего созыва потеряет конституционное большинство (300 и более). Но даже результат в 240—260 мест позволит ей гарантированно контролировать «простые» голосования (226 и более голосов, а это бюджет, налоги и др.). По принципиальным же вопросам, требующим более 300 голосов (это в первую очередь поправки в Конституцию, а также в федеральные конституционные законы — о создании новых субъектов РФ, о ЧП, о Конституционном суде, о референдуме-гимне-флаге-гербе и пр.) ЕР со стопроцентной вероятностью сможет создавать коалиции с другими лояльными к Кремлю партиями.

Таковых в Думе будет одна («Справедливая Россия») или, скорее всего, две (СР и ЛДПР). Судя по всему, альянс даже с одной из них (для этого кому-то — СР или ЛДПР — нужно набрать порядка 15% голосов) позволит формировать единороссам ситуативное конституционное большинство (а иное и не к чему). Будет в Думе и КПРФ: как и сейчас, отстаивать права трудящихся она сможет лишь на думской трибуне. Сколько-нибудь серьезного самостоятельного (то есть без соединения с голосами ЕР) влияния на законотворческий процесс Компартия оказывать не сможет.

Собственно, примерно такой же расклад был и в Думе прошлого созыва — образца 1999—2003 годов, когда «коалиция центристов», де-юре состоявшая из

4 фракций и депутатских групп, де-факто консолидированно голосовала по важным для Кремля и правительства законопроектам.

Впрочем, в политике предсказуемость результата не обязательно связана с предсказуемостью процесса. На сегодня можно выделить несколько более-менее серьезных интриг думской избирательной кампании.

Партийные преемники

Интрига первая: будут ли на выборах в Думу задействованы потенциальные преемники (например, Сергей Иванов и Дмитрий Медведев). В пользу того, что этот вариант возможен, говорит хотя бы количество партий власти, а их ровно две — как будто по числу наиболее часто упоминаемых «кронпринцев».

А вообще, по поводу вовлечения «преемников» в парламентскую кампанию существует множество версий, одна другой краше.

Версия первая, скучная: никакие «преемники» в парламентскую кампанию втянуты не будут, думские выборы пойдут своим чередом, а о каких-либо предпочтениях в отношении сменщика Владимир Путин сообщит лишь в январе, а то и в феврале. Таким образом, не «преемника» будут пристраивать к партиям, а победившие партийцы потом заявят о своей безусловной поддержке президентского выбора.{PAGE}

Версия вторая, половинчатая. К октябрю, то есть к «решающим» съездам партий, Путин уже твердо определится «КТО», и, таким образом, либо именно на съезде будет объявлено о вступлении «преемника» в избранную партию, либо сразу после. Это придаст дополнительный ресурс как партии, так и «преемнику».

Версия третья, комплексная: все «преемники» отправляются по избранным партиям, возглавляя их списки. Таким образом, сохраняется не чуждая президенту система «сдержек и противовесов», а политическая палитра обретает разноцветье лидеров и программ: и социальный аспект, и «микроэкономический», и внешнеполитический.

Справедливости ради нужно сказать, что источники «Профиля» в Кремле считают вторую и третью версии маловероятными. Они говорят, что «это было бы, в общем, неплохо», но поскольку две главенствующие партии так и не стали равными (по основным характеристикам) и о классической двухпартийной модели говорить не приходится, вряд ли президент захочет «спалить» какого-нибудь из «преемников», отправив в партию, чей процент на думских выборах будет не фееричным. Отправлять же кого-то одного в какую-то одну партию — значит показать всем свой выбор осенью. Готов ли уже к этому действующий президент? Многие сомневаются.

Незапрещенные барабанщики

Интрига вторая: сможет ли СР получить второе место?

Положительный ответ на этот вопрос будет иметь весьма серьезные последствия для «проекта Миронова».

Во-первых, в этом случае СР на деле, а не на словах станет второй (даже формально — по числу набранных голосов) партией власти. Фактически это будет означать окончательную легализацию партии в глазах той части политической и бизнес-элиты, которая так до сих пор и не решила для себя: стоит ли делать ставку на перспективных новичков или все-таки попытать счастья в уже переполненном партийном предбаннике ЕР.

Во-вторых, успех СР позволит ей всерьез претендовать на ту часть левого электората, которая пока голосует за КПРФ. Технология откусывания коммунистического электората, апробированная на прошлых выборах «Родиной» Рогозина—Глазьева, на этих выборах будет очевидно продолжена мироновцами. В случае их успеха наступление на зюгановцев после выборов может принять тотальный характер. В результате в активе КПРФ могут остаться лишь «старые коммунисты», численность которых по вполне естественным причинам от выборов к выборам падает. Амбициозная же молодежь вполне может увлечься более «интересными» (хотя бы в силу своей лояльности к власти) «социалистами» Миронова.

Впрочем, партии спикера Совета Федерации второе место отнюдь не гарантировано (в отличие, скажем, от партии спикера Госдумы, которая не первой быть не может). За «серебро» СР еще придется побороться — в первую очередь с теми же коммунистами и, как ни парадоксально, с ЕР. Борьба с последней может сыграть с мироновцами злую шутку: Кремль вряд ли позволит им всерьез откусывать голоса у грызловцев, а это автоматически сузит электоральный потенциал СР.

Правый уклон

Интрига третья: получит ли хотя бы одна (обе — точно не получат) из партий либерально-демократического толка — СПС или «Яблоко» — более 7% голосов. И вернется ли кто-нибудь из них в парламент.

Парадокс ситуации заключается в том, что Кремль всячески дает понять, что в принципе не против возвращения СПС («Яблока» — в меньшей степени) в большую политику. Именно это обстоятельство не дает либералам и демократам встать на позиции радикальной критики действующей власти, заставляет их раз за разом открещиваться от сомнительных антикремлевских акций «внесистемщиков» (каспаровцев, лимоновцев, касьяновцев и пр.). Иначе можно просто попасть в число «внесистемных» — со всеми вытекающими последствиями...

Но, с другой стороны, Кремль дает им понять, что и особой помощи от него ждать не стоит. А значит, остается надеяться на собственные силы и собственный же «ядерный» электорат — тех, кто всегда голосует за «Яблоко» или СПС.

Однако численность этого «ядерного» электората, критическая для прохождения в Думу даже в условиях 5-процентной явки, в ситуации с явкой 7-процентной становится просто ничтожной.

СПС пытается решить проблему «электоральной недостаточности» и под лозунгом «достройки» (то ли «капитализма», то ли «России») вовсю работает с левым электоратом. Как известно, в некоторых регионах эта тактика уже принесла свои плоды: партия с трудом, но все-таки получила небольшое количество мест в ряде местных парламентов. Но не факт, что «достройка» сработает и на федеральных выборах.{PAGE}

Тем более что у СПС есть свой спарринг-партнер в лице «Гражданской силы» Михаила Барщевского. Кремль, изначально поддержавший партстроительство адвоката, почти сразу же охладел к проекту. Это значит, что барщевцы в Думу вряд ли пройдут, но пару процентов у правых все-таки откусят. А поскольку те и так балансируют на грани 7%, роль ГС в их судьбе вполне может стать роковой.

«Яблоко» же по-прежнему стоит на своем и делает ставку лишь на свой «ядерный» электорат, из-за чего шансы партии становятся весьма туманными.

Партия одного актера

Интрига четвертая — судьба проекта имени Владимира Жириновского. Судя по опросам общественного мнения (см. данные соцопросов), ЛДПР давно уже балансирует на грани прохождения в Думу. И недавний выход из партийных рядов старейшего ее члена Алексея Митрофанова только лишний раз подтверждает нарастание кризиса в партии.

Впрочем, не исключено, что возникающие проблемы лишь «разогреют» главный ресурс партии — «фактор Жириновского». К счастью для ЛДПР, ее лидер — по-прежнему желанный гость на всякого рода телевизионных ток-шоу (от кулинарно-политических до познавательно-эротических). А значит, есть шанс, что талантливый, хоть и немного уставший политик все-таки вытянет партию к заветной отметке в 7%.

Ясно, что этот результат никак не повлияет на расклад сил в Думе, но саму атмосферу на Охотном Ряду несколько оживит. За что, собственно, Владимира Вольфовича и держат. А что еще надо человеку, чтобы достойно встретить старость?

Таблица 1 Возможный расклад сил в Госдуме 5-го созыва



В начале сентября в России официально стартует избирательная кампания. Сначала по выборам депутатов Госдумы, а по завершении оных — и президента РФ. Тихо и почти рутинно страна приступает к решению пресловутой «проблемы-2008»...Предвыборная предопределенность

Главная особенность предстоящих думских выборов — высокая предсказуемость результатов.

Эта предсказуемость и есть одно из главных завоеваний Кремля, который на протяжении последних двух-трех лет планомерно выстраивал линии отражения всякого рода «оранжевых угроз». И, надо признать, сильно в этом преуспел. Оспорить полученные на тех или иных участках результаты, конечно же, может быть, кому-то удастся — на то есть суды. А вот поставить под сомнение — даже гипотетически — легитимность выборов в целом (собственно, это и есть одна из «технологий») в ситуации, когда их исход (плюс-минус) был очевиден еще за год-полтора до дня голосования, практически невозможно.

Тем более что партия-фаворит («Единая Россия»), судя по самым разным опросам-прогнозам, на порядок опережает своих «системных» конкурентов, а те, в свою очередь, заранее готовы сыграть роль думских заднескамеечников. И руководствуются почти олимпийским принципом: главное не победа на выборах, а само участие в следующей Думе. «Околосистемные» же (внесистемных на выборах не будет вовсе) участники избирательной гонки и сами, похоже, уверились в том, что не имеют особых шансов. И, значит, «бузить» будут умеренно, без «майданов», оспаривая в судах результаты по отдельным участкам.

В этом смысле интрига выборов как таковая просто отсутствует: все-таки на дворе 2007 год, а не 1993-й, не 1995—1996-й и даже не 1999-й. Какая, собственно, разница, сколько процентов наберет «непроходная» партия — 4,5 или 6,4, если барьер все равно 7%. И какая разница, сколько процентов — 8,2 или 9,6 — получит партия, прошедшая в Думу, коль скоро ее электоральный ресурс все равно не позволит ей влиять на решения нижней палаты. Будь то в одиночку, будь то в составе коалиции оппозиционных по отношению к фавориту фракций (поэтому, скорее всего, и не будет таких коалиций).

Повторение — мать учения

В итоге (если, конечно, не произойдет каких-то катастрофических для политической системы событий) расклад сил в Думе пятого созыва будет в основных чертах похож на прогноз, который на днях сделал один из чиновников администрации президента на совещании в Центризбиркоме РФ (см. схему). И хотя в деталях реальная картина может не совпасть с прогнозом, в основных чертах они наверняка совпадут.

ЕР, в отличие от нынешней Думы, в парламенте следующего созыва потеряет конституционное большинство (300 и более). Но даже результат в 240—260 мест позволит ей гарантированно контролировать «простые» голосования (226 и более голосов, а это бюджет, налоги и др.). По принципиальным же вопросам, требующим более 300 голосов (это в первую очередь поправки в Конституцию, а также в федеральные конституционные законы — о создании новых субъектов РФ, о ЧП, о Конституционном суде, о референдуме-гимне-флаге-гербе и пр.) ЕР со стопроцентной вероятностью сможет создавать коалиции с другими лояльными к Кремлю партиями.

Таковых в Думе будет одна («Справедливая Россия») или, скорее всего, две (СР и ЛДПР). Судя по всему, альянс даже с одной из них (для этого кому-то — СР или ЛДПР — нужно набрать порядка 15% голосов) позволит формировать единороссам ситуативное конституционное большинство (а иное и не к чему). Будет в Думе и КПРФ: как и сейчас, отстаивать права трудящихся она сможет лишь на думской трибуне. Сколько-нибудь серьезного самостоятельного (то есть без соединения с голосами ЕР) влияния на законотворческий процесс Компартия оказывать не сможет.

Собственно, примерно такой же расклад был и в Думе прошлого созыва — образца 1999—2003 годов, когда «коалиция центристов», де-юре состоявшая из

4 фракций и депутатских групп, де-факто консолидированно голосовала по важным для Кремля и правительства законопроектам.

Впрочем, в политике предсказуемость результата не обязательно связана с предсказуемостью процесса. На сегодня можно выделить несколько более-менее серьезных интриг думской избирательной кампании.

Партийные преемники

Интрига первая: будут ли на выборах в Думу задействованы потенциальные преемники (например, Сергей Иванов и Дмитрий Медведев). В пользу того, что этот вариант возможен, говорит хотя бы количество партий власти, а их ровно две — как будто по числу наиболее часто упоминаемых «кронпринцев».

А вообще, по поводу вовлечения «преемников» в парламентскую кампанию существует множество версий, одна другой краше.

Версия первая, скучная: никакие «преемники» в парламентскую кампанию втянуты не будут, думские выборы пойдут своим чередом, а о каких-либо предпочтениях в отношении сменщика Владимир Путин сообщит лишь в январе, а то и в феврале. Таким образом, не «преемника» будут пристраивать к партиям, а победившие партийцы потом заявят о своей безусловной поддержке президентского выбора.{PAGE}

Версия вторая, половинчатая. К октябрю, то есть к «решающим» съездам партий, Путин уже твердо определится «КТО», и, таким образом, либо именно на съезде будет объявлено о вступлении «преемника» в избранную партию, либо сразу после. Это придаст дополнительный ресурс как партии, так и «преемнику».

Версия третья, комплексная: все «преемники» отправляются по избранным партиям, возглавляя их списки. Таким образом, сохраняется не чуждая президенту система «сдержек и противовесов», а политическая палитра обретает разноцветье лидеров и программ: и социальный аспект, и «микроэкономический», и внешнеполитический.

Справедливости ради нужно сказать, что источники «Профиля» в Кремле считают вторую и третью версии маловероятными. Они говорят, что «это было бы, в общем, неплохо», но поскольку две главенствующие партии так и не стали равными (по основным характеристикам) и о классической двухпартийной модели говорить не приходится, вряд ли президент захочет «спалить» какого-нибудь из «преемников», отправив в партию, чей процент на думских выборах будет не фееричным. Отправлять же кого-то одного в какую-то одну партию — значит показать всем свой выбор осенью. Готов ли уже к этому действующий президент? Многие сомневаются.

Незапрещенные барабанщики

Интрига вторая: сможет ли СР получить второе место?

Положительный ответ на этот вопрос будет иметь весьма серьезные последствия для «проекта Миронова».

Во-первых, в этом случае СР на деле, а не на словах станет второй (даже формально — по числу набранных голосов) партией власти. Фактически это будет означать окончательную легализацию партии в глазах той части политической и бизнес-элиты, которая так до сих пор и не решила для себя: стоит ли делать ставку на перспективных новичков или все-таки попытать счастья в уже переполненном партийном предбаннике ЕР.

Во-вторых, успех СР позволит ей всерьез претендовать на ту часть левого электората, которая пока голосует за КПРФ. Технология откусывания коммунистического электората, апробированная на прошлых выборах «Родиной» Рогозина—Глазьева, на этих выборах будет очевидно продолжена мироновцами. В случае их успеха наступление на зюгановцев после выборов может принять тотальный характер. В результате в активе КПРФ могут остаться лишь «старые коммунисты», численность которых по вполне естественным причинам от выборов к выборам падает. Амбициозная же молодежь вполне может увлечься более «интересными» (хотя бы в силу своей лояльности к власти) «социалистами» Миронова.

Впрочем, партии спикера Совета Федерации второе место отнюдь не гарантировано (в отличие, скажем, от партии спикера Госдумы, которая не первой быть не может). За «серебро» СР еще придется побороться — в первую очередь с теми же коммунистами и, как ни парадоксально, с ЕР. Борьба с последней может сыграть с мироновцами злую шутку: Кремль вряд ли позволит им всерьез откусывать голоса у грызловцев, а это автоматически сузит электоральный потенциал СР.

Правый уклон

Интрига третья: получит ли хотя бы одна (обе — точно не получат) из партий либерально-демократического толка — СПС или «Яблоко» — более 7% голосов. И вернется ли кто-нибудь из них в парламент.

Парадокс ситуации заключается в том, что Кремль всячески дает понять, что в принципе не против возвращения СПС («Яблока» — в меньшей степени) в большую политику. Именно это обстоятельство не дает либералам и демократам встать на позиции радикальной критики действующей власти, заставляет их раз за разом открещиваться от сомнительных антикремлевских акций «внесистемщиков» (каспаровцев, лимоновцев, касьяновцев и пр.). Иначе можно просто попасть в число «внесистемных» — со всеми вытекающими последствиями...

Но, с другой стороны, Кремль дает им понять, что и особой помощи от него ждать не стоит. А значит, остается надеяться на собственные силы и собственный же «ядерный» электорат — тех, кто всегда голосует за «Яблоко» или СПС.

Однако численность этого «ядерного» электората, критическая для прохождения в Думу даже в условиях 5-процентной явки, в ситуации с явкой 7-процентной становится просто ничтожной.

СПС пытается решить проблему «электоральной недостаточности» и под лозунгом «достройки» (то ли «капитализма», то ли «России») вовсю работает с левым электоратом. Как известно, в некоторых регионах эта тактика уже принесла свои плоды: партия с трудом, но все-таки получила небольшое количество мест в ряде местных парламентов. Но не факт, что «достройка» сработает и на федеральных выборах.{PAGE}

Тем более что у СПС есть свой спарринг-партнер в лице «Гражданской силы» Михаила Барщевского. Кремль, изначально поддержавший партстроительство адвоката, почти сразу же охладел к проекту. Это значит, что барщевцы в Думу вряд ли пройдут, но пару процентов у правых все-таки откусят. А поскольку те и так балансируют на грани 7%, роль ГС в их судьбе вполне может стать роковой.

«Яблоко» же по-прежнему стоит на своем и делает ставку лишь на свой «ядерный» электорат, из-за чего шансы партии становятся весьма туманными.

Партия одного актера

Интрига четвертая — судьба проекта имени Владимира Жириновского. Судя по опросам общественного мнения (см. данные соцопросов), ЛДПР давно уже балансирует на грани прохождения в Думу. И недавний выход из партийных рядов старейшего ее члена Алексея Митрофанова только лишний раз подтверждает нарастание кризиса в партии.

Впрочем, не исключено, что возникающие проблемы лишь «разогреют» главный ресурс партии — «фактор Жириновского». К счастью для ЛДПР, ее лидер — по-прежнему желанный гость на всякого рода телевизионных ток-шоу (от кулинарно-политических до познавательно-эротических). А значит, есть шанс, что талантливый, хоть и немного уставший политик все-таки вытянет партию к заветной отметке в 7%.

Ясно, что этот результат никак не повлияет на расклад сил в Думе, но саму атмосферу на Охотном Ряду несколько оживит. За что, собственно, Владимира Вольфовича и держат. А что еще надо человеку, чтобы достойно встретить старость?

Таблица 1 Возможный расклад сил в Госдуме 5-го созыва


























Название партии% избирателейКоличество мест в Госдуме
"Единая Россия"44238
"Справедливая Россия"1687
КПРФ1476
ЛДПР949
Итого83450

График 1 Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы в Государственную думу, то за какую из перечисленных партий вы бы, скорее всего, проголосовали? (%)*


































"Единая Россия"31
КПРФ7
ЛДПР5
"Справедливая Россия"5
Аграрная партия России1
СПС1
"Яблоко"1
За другую партию1
Не пошел бы на выборы23
Затрудняюсь ответить26
* От общего числа избирателей.
Источник: ФОМ, август 2007 года.

График 2 Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы в Государственную думу, то за какую из перечисленных партий вы бы, скорее всего, проголосовали? (%)*
















"Единая Россия"43
КПРФ9
"Справедливая Россия"6
ЛДПР5
* От числа избирателей, намеренных участвовать в голосовании.
Источник: ВЦИОМ, август 2007 года.

График 3 Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы в Государственную думу, то за какую из перечисленных партий вы бы, скорее всего, проголосовали? (%)*




























"Единая Россия"59
КПРФ18
ЛДПР9
"Справедливая Россия"7
"Яблоко"3
Аграрная партия России1
СПС1
Другие партиине более 1
* От числа избирателей, намеренных принять участие в выборах и определившихся в своем выборе.
Источник: "Левада-Центр", август 2007 года.

График 4 Результаты выборов в Госдуму... (%)













Отражают мнение народа37
Не отражают мнения народа46
Затрудняюсь ответить17
Источник: ФОМ, август 2007 года.

График 5 Как вы думаете, какая партия наберет наибольшее число голосов на выборах в Государственную думу 2007 года? (%)































"Единая Россия"63
КПРФ2
ЛДПР2
"Справедливая Россия"2
Аграрная партия России1
СПС1
"Яблоко"0
Другая партия0
Затрудняюсь ответить29
Источник: ФОМ, август 2007 года.

В подготовке материала принимала участие Светлана Бабаева

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».