Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Думы окаянные"

Никто из прошедших в новую Думу не заикнулся о подтасовке результатов выборов. Это означает, что либо подтасовок действительно не было, либо мухлевали в «своих» регионах почти все.Состоявшиеся 19 декабря выборы в Государственную думу РФ были признаны всеми опрошенными главным событием недели. Причем как по факту, так и по результату. Волеизъявление народа, по мнению журналистов, привело к видимому изменению думского расклада сил (подробно о выборах см. рубрику «Коридоры власти»). Иначе говоря, левые потеряли подавляющее большинство, а избирательные блоки, продвигаемые Кремлем и ориентированные на премьера Владимира Путина («Единство» и Союз правых сил), будут иметь представительство больше всяких ожиданий.
Таким образом, избирательный успех «Единства» и СПС стали, по мнению оценщиков, демонстрацией нешуточного административного ресурса Кремля вообще и главы правительства Владимира Путина в частности.
Именно поэтому впервые за все время составления «Профилем» недельных рейтингов победитель (а им стал председатель правительства Владимир Путин) набрал максимально возможное количество баллов; все опрошенные выставили ему высшую оценку — 3. Никто из журналистов не усомнился в том, что процент голосов избирателей, набранный «Единством», можно рассматривать как рейтинг премьера, чей политический протекционизм, собственно, был для блока и программой, и предвыборной кампанией. Кроме того, премьер выглядел ключевой фигурой и сразу после выборов. Президент Борис Ельцин, заявивший на неделе об уходе из большой политике в 2000 году, демонстративно ограничился заявлением через пресс-секретаря, что доволен тем, как прошли выборы. Именно Путин поздравлял лидеров партий и объединений, победивших на выборах.
Раздавая послевыборные оценки, большинство журналистов подняли в плюсовой список главу президентской администрации Александра Волошина. По мнению опрошенных, уверенная победа прокремлевских сил и значительное понижение избирательных возможностей «Отечества» — «Всей России» не было бы возможно без усиленной координации, контроля и аппаратной поддержки со стороны волошинского ведомства.
Как считают опрошенные, не будь «Единство» главным фаворитом Кремля, блок не выступил бы столь удачно, даже учитывая обаяние его лидера — министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу. Однако дело сделано — «Единство» уступило КПРФ всего один, и то неполный процент. А потому Шойгу автоматически вошел в российскую политическую элиту независимо от того, будет он работать в Госдуме или останется во главе МЧС.
Еще осенью мало кто верил, что Союз правых сил преодолеет на думских выборах 5-процентный барьер. А уж о том, что первый номер СПС Сергей Кириенко сумеет достойно выступить на выборах московского мэра, никто и не заикался. В итоге 12% Кириенко в Москве и 8,6% на выборах в Думу привели бывшего премьера на третье место в недельном рейтинге удачливости.
К успехам предвыборной кампании правых журналисты отнесли бесспорные плюсы, которые принес СПС его неформальный лидер и начальник предвыборного штаба, глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. Его связь с правительством Путина, помощь в финансировании и, в конечном счете, харизма придали СПС завершенную избирательную форму.
В полном соответствии с законом о сообщающихся сосудах поднятый народным голосованием рейтинг проправительственных партий со страшной электоральной силой обрушил прежние грандиозные планы «Отечества» — «Всей России» и его лидера Евгения Примакова. По мнению опрошенных, учитывая стартовые возможности ОВР и самого Примакова, набранные ими 19 декабря проценты можно считать поражением. Для Примакова это особенно плохо, потому что за день до выборов он объявил о своем участии в президентской гонке-2000. Примаков рассчитывал, что после этого в копилку ОВР упадут «президентские» голоса, поданные лично за него. Теперь, если это и произошло, то указало лишь на мизерные шансы Примакова стать следующим хозяином Кремля.
На неделе губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев и президент Татарстана Минтимер Шаймиев объявили, что избирательный блок «Отечество» — «Вся Россия» заканчивает свое существование, так как лужковское «Отечество» и яковлевско-шаймиевская «Вся Россия» объединялись только для думских выборов. В новой Думе ОВР разобьется на три группы (отечественники, всероссийцы и аграрии), и еще не факт, замечают журналисты, что все они станут проводить единую линию. По мнению опрошенных, никакого развода не было бы, если бы результаты, показанные ОВР 19 декабря, позволили создать партию новой власти под руководством московского мэра. Теперь заявление Яковлева—Шаймиева одинаково ударило и по лидеру ОВР Примакову, и по руководителю «Отечества» Юрию Лужкову, который до конца настаивал на сохранении блока ОВР и вхождении его в Думу единой фракцией. Единственное, что поддерживает политическое реноме Лужкова,— это его убедительная победа на мэрских выборах в Москве. Но и в кресле мэра, считают оценщики, Лужков уже не будет чувствовать себя хозяином. В подтверждение этому на неделе столичный мэр получил отказ Верховного суда РФ признать незаконным указ президента РФ об отстранении от должности лужковского начальника ГУВД Москвы Николая Куликова.
Уменьшение почти вдвое думского представительства «Яблока» привели в минусы Григория Явлинского. По мнению опрошенных, результат явлинцев — повод говорить не о «замерзшем», а об «усыхающем» рейтинге «Яблока». При этом журналисты замечают, что отход части традиционных избирателей Явлинского к агрессивному СПС — в большей степени вина самого Явлинского. Потому что приобретенный им политический образ всеми обиженного и непонятого наблюдателя изрядно надоел даже записным сторонникам «Яблока». Говоря об этом, часть опрошенных сожалеют, что единственная в России партия, выступающая за приоритет интересов личности по отношению к интересам государства, оказалась заложницей политической несостоятельности своего лидера.
Несмотря на то, что коммунисты прошли в новую Думу с самым высоким процентом голосов, оценщики посчитали лидера КПРФ Геннадия Зюганова явным неудачником. Мало того что теперь нижняя палата свободна от монополии левых — провалился сформированный коммунистами блок «За победу!». Ни одна из партий—попутчиц КПРФ не смогла преодолеть 5-процентный барьер и в Думу не попала.
Председатель движения «Наш дом — Россия» Виктор Черномырдин легко прошел в новую Думу по одномандатному Ямало-Ненецкому округу. Но по партийным спискам НДР потерпело сокрушительное поражение, собрав всего 1,2% голосов избирателей. Журналисты вспоминают, с каким апломбом эндээровцы отказались сначала блокироваться с СПС, а после войти в «Единство». Как замечают оценщики, хотя Черномырдин поспешил заявить по ТВ, что его прошедшие в Думу одномандатники станут безусловно поддерживать прокремлевское «Единство», теперь Черномырдина ждет не более чем вспомогательная роль в обслуживании тем же «Единством» политических интересов власти.
Несостоявшимся событием недели опрошенные признали то, что из прошедших в новую Думу политических сил никто не заикнулся о подтасовке результатов выборов. По мнению журналистов, подобное поведение означает, скорее, не то, что подтасовок не было, а то, что мухлевали в «своих» регионах все, кроме, может быть, «Яблока» и ЛДПР. И теперь поднять по этому поводу шум означает ударить и по себе тоже.
Набрали очки

1. Председатель правительства РФ Владимир Путин — плюс 3,0
2. Глава администрации президента РФ Александр Волошин — плюс 0,9
3. Министр РФ по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу — плюс 0,7
4. Депутат Государственной думы Сергей Кириенко — плюс 0,7
5. Председатель РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс — плюс 0,4
Потеряли очки

1. Депутат Государственной думы Евгений Примаков — минус 2,1
2. Мэр Москвы Юрий Лужков — минус 1,0
3. Депутат Государственной думы Григорий Явлинский — минус 0,6
4. Депутат Государственной думы Геннадий Зюганов — минус 0,5
5. Депутат Государственной думы Виктор Черномырдин — минус 0,3

Рейтинг пятерых «удачников» и пятерых «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый эксперт называет по три политика со знаком «плюс» и столько же со знаком «минус». В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу экспертов.
Всего эксперты упомянули 16 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Сергей Калмыков, исполнительный директор газеты и Межрегионального агентства информации «Вся Россия»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ-Daily»; Андрей Колесников, редактор отдела политики газеты «Известия»; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты «Сегодня»; Олег Техменев, редактор отдела политики газеты «Век»; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО «АиФ», первый зам. главного редактора еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK