29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2005 года: "Дураки и дороги российской демократии"

Архивная публикация 2005 года: "Дураки и дороги российской демократии"

Уважаемая редакция!

Уважаемая редакция!

Хочу поделиться своими соображенями о модернизации системы российской политики.

Чем больше размышляешь над слабостью гражданских институтов в России, тем чаще вспоминается известный тезис евразийцев: «География — как судьба». Не только дураки, но и дороги порождают проблемы российской модернизации. Известный факт: транспортные магистрали в соседних российских регионах часто не стыкуются. «Из Сибири в Сибирь» по-прежнему легче попасть через Москву. Отсутствие должной коммуникации между людьми и территориями, слабая мобильность населения — все эти пространственногеографические факторы прямо влияют на общественно-политическую ситуацию. Сюда еще надо приплюсовать оформившуюся ко второму сроку президента Путина тенденцию на превращение федеральных электронных средств массовой информации из инструмента коммуникации в пропагандистский ресурс, «сливающий» в регионы строго дозированный информационный коктейль.

На чем консолидировать общество?

Этот вопрос волнует и властных бюрократов, и демократическую оппозицию.

Тревога власти понятна: с кем в перспективе разделить ответственность за очевидный уже сегодня провал реформ? Ресурс раскулачивания ходорковских и иже с ними уже использован, а «сдачи» вопрошающему о результатах населению «грефов и прочих кудриных» — маловато будет. Да и шито белыми нитками. Нынешняя власть любит возрождать советские традиции. Ленинские большевики использовали ресурс ненависти и зависти к более успешному соседу, сталинские реформаторы — мобилизацию на страхе, репрессируя и уничтожая свое же население — по логике «русские бабы еще нарожают». Сегодня эти механизмы консолидации не работают. Чем только не кошмарили народ «леонтьевы, павловские, марковы и Ко» — и олигархами, и чеченами, и злокозненными «определенными кругами на Западе», и природными катастрофами! Ничего не получается. И бабы уже не нарожают, и общество в целом устало бояться... Ну да Бог с ними, с властными вертикализаторами и прочими разнокалиберными российскими бюрократами, опустившими государство до роли личного кармана. Тем же, кому небезразлична судьба демократии в России, либерал-патриотам, надо задуматься над тем, как сопрячь элитарно-столичный характер сегодняшнего российского либерализма с точками роста гражданского общества в регионах.Масштаб страны и рассеянность населения предопределяют, что гражданское общество может прорасти именно на местных территориальных интересах.

Что происходит на правом политическом фланге?

Наши правофланговые политики в регионах практически не работают, концентрируясь в столицах. Что очень выгодно кремлевским конструкторам властных вертикалей и «управляемых демократий» — все и всё под рукой, в рамках Садового кольца. А поди проконтролируй, чего они там в регионах могут сотворить? Нет, лучше пригласим демактив в Кремль на чашечку чая, выслушаем чаяния, распишем варианты, учтем интересы — вот и ладушки, всем хорошо.

Что в результате мы наблюдаем на практике?

На гражданском конгрессе в декабре главный идеолог СПС Леонид Гозман декларирует как основную цель СПС в нынешнем четырехлетии борьбу с коммунистами и преодоление 7% в 2007 году, а неувядаемый Явлинский с тех же трибун страстно зовет всех в свое «Яблоко», и только в него. Происходит это под аплодисменты политтехнологов из-за зубчатых стен. Нет, у них — «старых правых» — в столицах ничего не меняется. И к сожалению, не получится.

Что же делать?

Для начала честно поставить диагноз. На мой взгляд, он состоит в том, что существующую на правом фланге политическую конфигурацию уже не «продать» ни обществу, ни правому избирателю— что бы там ни говорили лидеры «Яблока» и СПС. А далее — надо формировать новую политическую конфигурацию. Как? На консолидации в широкое движение 20—25% российского населения, составляющих модернизационный потенциал нашего общества.

В опоре на задавленные вертикалью регионы, на конкретные интересы нарождающегося среднего класса, на гонимый ныне бизнес, на уже существующие гражданские институты — создавать влиятельное общественное демократическое движение, оппозиционное нынешним властям.

Конструировать те самые коммуникации, институты и смыслы, которые помогут выявить, разъяснить и объединить демократов в регионах. В том числе через СМИ. Как тут не вспомнить бессмертное ленинское «Газета — пропагандист, агитатор и организатор». В оппозиции режиму правым нужно научиться идти на широкую коалицию — в том числе с коммунистами, «Родиной» и др. Не с рогозиными и Ко, а с теми в регионах, кто поверил в патриотический пафос их программных деклараций. Надо заниматься правым популизмом, просвещать потенциальных сторонников. На простых и внятных лозунгах. «Хотите нового раскулачивания и национализации? Готовьтесь потерять работу!» Здесь есть чему поучиться и у «оранжевых» на Украине. Только не надо превращать все опять в политтехнологии и сверху идущее партстроительство. Так правые вновь окажутся на чужой площадке — на поле власти. Там их ждет поражение. Демократическим элитам надо уже сегодня тратить деньги и оргресурсы на то, чтобы встретились на бескрайних российских просторах либеральная модернизация, традиционно идущая сверху, и широкое гражданское движение снизу. Место встречи, я полагаю, — регион.

Андрей Ильницкий, www.AMIcable.ru

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама